Приходилось ли вам пробовать свиные хвосты? Нет? Тогда пора срочно исправлять это недоразумение. Отведав блюда из этого субпродукта, вы наверняка включите его в категорию своих фаворитов.
Особенности приготовления
Свиные хвосты – мясокостный субпродукт II категории, широко используемый в кулинарии. Среди знатоков задорные «поросячьи крючки» ценятся не только за вкусовые качества, но и за богатый химический состав. Прежде всего, субпродукт отличается высоким содержанием коллагена и эластина. В составе свиных хвостов также присутствуют витамины, микро- и макроэлементы. Употребление бульонов на их основе рекомендовано при переломах, растяжениях, заболеваниях суставов для скорейшего заживления травм и укрепления костной ткани.
Субпродукт пользуется высоким спросом и приобрести его можно в мясном отделе супермаркета или на рынке. При покупке в первую очередь следует обратить внимание на срок годности и внешний вид хвостиков: они должны быть розоватыми или светло-кремовыми, без щетины. Перед приготовлением их останется только немного соскоблить ножом и хорошенько вымыть.
Хвосты, предназначенные для жарки или тушения в цельном виде, предварительно отваривают в течение 1-2 часов. Нарезанные кусочками хвостики можно пускать «в дело», не отваривая.
Рецепты блюд со свиными хвостами
Во многих кухнях мира есть рецепты вкусных и полезных блюд из свиных хвостов. Субпродукт идеально сочетается с овощами, грибами, крупами, специями. При этом приготовление хвостиков – процесс увлекательный и совсем не сложный.
В пиве в духовке
Продукты:
- свиные хвосты – 1 кг;
- темное пиво – 0,3 л;
- чеснок – 4 средних зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- зелень (петрушка, укроп) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенные хвосты сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, посолить, добавить лавровый лист и варить под крышкой на медленном огне в течение 2 часов.
- Переложить вареные хвосты в глубокую сковороду или противень, поперчить, приправить рубленым чесноком, залить пивом. Закрыть сковороду (противень) фольгой и поместить на средний уровень духовки, разогретой до 200°.
- Спустя 1 час фольгу убрать, переставить форму с хвостами на верхний уровень и увеличить температуру до 220°.
- Запекать 30-40 минут до появления золотистой корочки. Периодически хвостики нужно переворачивать и поливать пивом, оставшимся на дне формы.
Подают подрумяненные хвостики горячими на большом блюде, щедро посыпав их рубленой зеленью.
В соевом соусе
Продукты:
- свиные хвосты – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- соевый соус – 350 мл;
- пряные травы (любая смесь) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Поместить очищенные хвосты в глубокую миску, приправить специями, добавить нарезанный лепестками чеснок и залить соевым соусом. Убрать в холодильник на сутки.
- Переложить хвосты в кастрюлю, залить соусом, в котором они мариновались. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 1,5 часов, по мере необходимости доливая воду.
Солить не нужно! Соевый соус придаст хвостикам не только насыщенный цвет, но и яркий пикантный вкус. Подавать с любым гарниром или в качестве самостоятельного блюда.
На сковороде в сметане
Продукты:
- свиные хвосты – 1 кг;
- лук репчатый – 4 средних головки;
- сметана (30 %) – 400 г;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец душистый (горошком) – 8 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- петрушка (зелень) – несколько веточек.
Способ приготовления:
- Очищенные свиные хвосты варить на среднем огне в течение 1-1,5 часов. После закипания воды добавить соль, душистый перец и лавровый лист.
- Готовые хвостики обжарить на масле до золотистого цвета.
- Лук нарезать полукольцами и пассеровать на отдельной сковороде. Переложить к хвостам.
- Муку залить небольшим количеством воды и взбить венчиком до однородности.
- Залить содержимое сковороды мучной болтушкой, добавить сметану и рубленый чеснок, посолить, поперчить. Аккуратно перемешать и тушить на слабом огне 5 минут.
Готовые хвостики выложить на блюдо, украсить петрушкой. Гарнировать по вкусу.
С картофелем в томатном соусе (быстрый рецепт)
Продукты:
- свиные хвосты – 0,5 кг;
- картофель – 7-8 средних клубней;
- морковь – 1 корнеплод средних размеров;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- томатная паста – 50 г;
- растительное масло – 50 г;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень для подачи – по желанию.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель нарезать средним кубиком и поставить варить на среднем огне до готовности. Когда вода закипит, посолить.
- Хвосты нарезать на брусочки толщиной 2-3 см. Обжарить на масле до золотистого цвета.
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Отправить овощи на сковороду к хвостам. Обжарить на среднем огне.
- Добавить к содержимому сковороды томатную пасту, перемешать. Влить стакан воды, посолить, поперчить и тушить 15-20 минут.
- Выложить в мясо-овощную смесь отварной картофель и потомить еще 5 минут.
Перед подачей посыпать блюдо рубленой зеленью.
По-китайски
Продукты:
- хвосты свиные – 0,8 кг;
- корень имбиря (свежий) – около 2 см;
- чеснок – 3 зубчика;
- коричневый сахар – 1 ч. л.;
- устричный соус – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- готовая смесь ароматных трав (например, «5 специй») – 0,5 ч. л.;
- бадьян – 1 звездочка;
- соль – по желанию;
- зеленый лук – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хвосты сложить в кастрюлю. Имбирь нарезать пластинками, чеснок – лепестками, добавить к хвостам. Полить соевым и устричным соусами. Посыпать специями.
- Залить хвосты холодной водой так, чтобы она их полностью покрывала. Варить на сильном огне до закипания, потом накрыть крышкой и убавить огонь, чтобы бульон лишь слегка булькал. Время варки – час-полтора.
Готовые хвостики выложить на блюдо, полить образовавшимся в процессе приготовления соусом. Подавать с отварным рисом и рубленым зеленым луком.
Гороховый суп со свиными хвостами
Продукты:
- горох сушёный – 0,5 кг;
- хвосты свиные – 4 шт.;
- картофель – 3-4 средних клубня;
- морковь – 1 крупный корнеплод;
- лук репчатый – 2 средних головки;
- сало свиное копченое – 100 г;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перец черный горошком – 3-4 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замочить сушеный горох на 2 часа.
- Хвосты залить 2 л воды, варить в течение 1,5-2 часов. После закипания бульона, добавить соль, перец, лавровый лист.
- Сало мелко нарезать и жарить на разогретой до образования шкварок.
- Лук мелко нарезать, положить к шкваркам, обжаривать до золотистого цвета. Добавить тертую морковь и жарить еще 5 минут. Влить в смесь немного бульона и потушить на медленном огне.
- Достать из кастрюли готовые свиные хвосты. Засыпать в бульон нарезанный кубиком картофель и вымоченный горох. Спустя 15 минут добавить тушеную овощную смесь. Через 10 минут выключить огонь и дать супу настояться.
Суп разлить по тарелкам, в каждую положить по хвостику. Посыпать зеленью.
Источник материала: Onwomen.ru