Несмотря на то, что налим обитает исключительно в пресной воде и внешне похож на сома, он является родственником трески, и его мясо и печень так же вкусны и полезны. Запеченный налим считается деликатесом. Однако печень этой рыбы ценится гурманами еще выше. В магазинах она встречается редко, и если появляется на прилавках в консервированном виде, стоит дорого. Намного экономней будет сделать эту закуску самостоятельно из субпродукта, извлеченного из свежей рыбы. Для этого лишь нужно знать, как приготовить печень налима в домашних условиях. Ведь дома ее можно не только консервировать, но и отваривать, жарить, мариновать, каждый раз получая блюдо с уникальными органолептическими качествами.
Особенности приготовления
Вариантов блюд из печенки налима существует несколько, технология их приготовления может иметь различия. Однако существует несколько важных моментов, которые нужно знать и учитывать кулинару независимо от того, по какому именно рецепту он готовит закуску.
Использовать для приготовления различных блюд можно печень, извлеченную как из свежего, так и из замороженного налима. Важно лишь размораживать рыбу правильно. Для этого ей нужно дать возможность оттаять правильно, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
Извлекать внутренности налима следует осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь. Если такое произойдет, желчь испачкает молоки и печень рыбы, из-за чего они приобретут горький вкус. Иногда, несмотря на аккуратность кулинара, желчный пузырь при разделке рыбы все же повреждается. Испачканную желчью печень налима не желательно тщательно промывать, так как она имеет очень нежную текстуру. Лучше взять острый нож и вырезать испачканные места.
Нельзя готовить и употреблять печень налима, которая испорчена или поражена паразитами. Перед готовкой следует оценить ее состояние, обратив внимание на ее цвет. Этот орган может иметь сливочный, кремовый или бледно розовый оттенок. Наличие вкраплений и разводов другого цвета недопустимо.
Перед приготовлением печень налима нужно осторожно сполоснуть, промокнуть мягким полотенцем, очистить от пленки и нарезать на куски. Обычно это кубики размером 1,5-2 см, если в рецепте не рекомендован иной характер измельчения продукта.
Если вам нужно заранее рассчитать, сколько печени налима вы получите при разделке рыбы, вам достаточно знать, что этот орган занимает примерно десятую часть от общего веса рыбы.
После того как печень будет извлечена из налима и подвергнута холодной обработке, можно выбирать рецепт и приступать к приготовлению деликатеса.
Как и сколько варить печень налима
При варке печени налима важно не превратить ее в бесформенную массу и одновременно сохранить ее пользу. Время варки данного продукта будет зависеть от выбранной технологии приготовления.
Печень налима можно отварить в воде. Для этого нарезанный средними кусками продукт помещают в небольшую кастрюлю или другую емкость, заливают минимальным количеством воды (чтобы она едва покрывала продукт). Затем добавляют столь и специи, подогревают содержимое кастрюли и варят печень 12-15 минут после того, как вода закипит. Если опускать печень в уже закипевшую воду, время приготовления следует увеличить на 5 минут.
Еще более деликатный способ приготовления печени налима – ее отваривание на пару. Процесс длится 20-30 минут после закипания воды в основной емкости.
Опытные кулинары предпочитают отваривать печень налима на водяной бане. Для этого нарезанный некрупными кусками продукт они перчат и подсаливают, укладывают в банку. Банку прикрывают крышкой и ставят в кастрюлю с едва теплой водой. На медленном огне содержимое кастрюли нагревают примерно до 80 градусов. В такой воде печень прогревают в течение часа.
Отварную печень налима можно использовать для приготовления салатов или подавать в качестве основной закуски, дополнив картофельным пюре, отварным рисом или свежими овощами. Существуют и другие способы приготовления этого деликатеса.
Печень налима, жаренная на сковороде
Состав:
печень налима – 0,2 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
лимонный сок – 5 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
мука пшеничная – 100 г;
рафинированное растительное масло – 80 мл.
Способ приготовления:
Печень налима осторожно промойте и обсушите бумажными полотенцами. Очистив от пленки, нарежьте продукт на порционные куски.
Посыпьте куски рыбной печени солью и перцем, сбрызните их соком лимона. Оставьте мариноваться в течение 15 минут.
В глубокую тарелку разбейте яйцо, взболтайте его вилкой.
Просеянную муку разделите на две неравные части. В меньшей вы будете обваливать печень до погружения в яйцо, в большей – после.
На сковороде разогрейте масло. Окуните печенку в муку, затем я яйцо и запанируйте в муке.
Выложите куски печени на раскаленную сковороду. Обжаривайте на огне чуть сильнее среднего по 2 минуты с каждой стороны.
Жареную печень налима переложите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла. После этого продукт можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Свежие или запеченные овощи станут лучшим дополнением к данному деликатесу. Особенно хорошо сочетаются с ним помидоры.
Хороший рецептТак себе
Печень налима, приготовленная в банках
Состав (на 0,4-0,5 л):
печень налима – 0,5 кг;
листья лавра – 2 шт.;
душистый перец горошком – 4 шт.;
соль – 5 г;
сахар – 5 г.
Способ приготовления:
Подготовьте печень налима, помыв ее, очистив от пленок и нарезав небольшими кусками.
Простерилизуйте 2 банки объемом 0,25 л или другие емкости, имеющие в общей сложности не меньший объем.
Помойте специи, дайте им обсохнуть.
Соедините сахар и соль.
На дно банок положите специи. Выложите слой печени. Посыпьте его смесью сахара и соли. Выложите еще один слой печени, посыпьте солью и сахаром. Таким образом заполните банки примерно до плечиков.
Прикройте емкости чистыми металлическими крышками подходящего к ним размера и конфигурации.
В кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с печенью налима.
Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до места, до которого наполнены банки.
На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Варите консервы на водяной бане 1,5 часа.
Осторожно извлеките банки из воды, плотно закройте, переверните и укутайте. Оставьте в таком виде до полного остывания.
Сделанные по данному рецепту консервы не обязательно есть сразу. При хранении в холодильнике они не испортятся в течение 2 месяцев.
Хороший рецептТак себе
Паштет из печени налима
Состав:
печень налима – 0,3 кг;
репчатый лук – 150 г;
морковь – 150 г;
зеленый горошек – 100 г;
лавровый лист – 1 шт.;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
соль, перец – по вкусу;
сливочное масло – 50 г;
яйцо куриное – 2 шт.
Способ приготовления:
Вскипятите 0,5 л воды, добавьте в нее соль и специи. Положите в кипяток нарезанную некрупными кусками печень налима. Дождитесь, когда жидкость снова закипит. Варите продукт 20 минут, затем откиньте на дуршлаг. Уберите использованные специи. Готовую печень рыбы положите в емкость блендера.
Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, нарежьте кубиками размером с горошину. Вскипятите 0,5 л литра чистой воды, подсолите ее, высыпьте в нее морковь и горох. Варите до мягкости моркови. Откиньте морковь с горошком на дуршлаг. Когда с них стечет лишняя вода, отправьте продукты к печени.
Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите, мелко порубите, отправьте в остальным продуктам.
Лук освободите от шелухи, мелко порежьте. Обжарьте его до мягкости в растительном масле, переложите в емкость блендера.
Включите прибор, измельчите продукты, находящиеся в его емкости, до состояния паштета.
Добавьте размягченное сливочное масло, взбейте.
Остается переложить паштет в форму или контейнер, обтянуть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник. После того как паштет остынет, его можно подавать к столу. Следует учесть, что срок годности сделанной по данному рецепту закуски составляет всего 2 суток.
Хороший рецептТак себе
Печень налима, тушенная с овощами
Состав:
печень налима – 0,3 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
сладкий перец – 100 г;
томатная паста – 20 мл;
вода – 120 мл;
растительное масло – 60 мл;
соль, приправы – по вкусу;
мука пшеничная – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Печень налима нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите, оставьте на 15 минут.
Овощи помойте, обсушите салфетками.
Морковь порежьте соломкой или крупно натрите.
Перец, очистив от семян, нарежьте соломкой или четвертинками колец.
Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
В сковороде разогрейте столовую ложку масла. Положите в него лук и морковь. Обжаривайте их, пока они не приобретут золотистый оттенок. Добавьте перец. Готовьте овощи вместе в течение 5 минут.
В другой сковороде разогрейте оставшееся масло. Выложите в него печень, предварительно обваляв ее в муке. Подрумяньте с двух сторон, уделив каждой буквально по минуте.
Добавьте овощи, соль, специи и разведенную водой томатную пасту. Тушите печень с овощами 15-20 минут.
На гарнир к приготовленной по данному рецепту закуске хорошо будет подать рис или картофельное пюре.
Хороший рецептТак себе
Маринованная печень налима
Состав (на 0,5 л):
печень налима – 0,5 кг;
вода – 1,5 л;
столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
соль – 7 г;
лист лавра – 1 шт.
Способ приготовления:
Печень налима залейте литром воды. Доведите до кипения. Поварите продукт 15 минут.
Остудите печень, нарежьте брусками. Положите в чистую банку.
Вскипятите оставшуюся воду. Добавьте в нее соль, лист лавра. Прокипятите 5 минут. Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
После того как банка остынет, ее нужно убрать в холодильник.
Пробу с закуски можно снимать уже через 2 дня. В холодильнике заготовку можно хранить в течение недели.
Хороший рецептТак себе
Печень налима вкусна и полезна. Этот товар можно назвать дефицитным, но сам налим более доступен. Вынув из рыбы печень, любая хозяйка сможет приготовить из нее множество вкусных блюд, способных стать украшением праздничного стола.