Палтус является родственником камбалы, имеет похожую форму и схожий с ней вкус. Этот продукт содержим много легко усваиваемого белка. Жира в его мясе достаточно, и распределен он равномерно. Благодаря этому блюда из палтуса получаются сочными и нежными. Эта рыба превосходно подходит для запекания. Если вы хотите баловать себя, домочадцев и гостей диетическими рыбными деликатесами, вам не помешает узнать, как приготовить палтуса в духовке. Задача эта довольно проста и окажется по плечу даже начинающему кулинару.
Сколько запекать палтуса?
Время запекания палтуса зависит от величины кусков и температуры в духовом шкафу.
- Целую тушку (весом до 1,5 кг) при температуре 190-200 градусов запекают 30-35 минут, при более низкой температуре – 35-40 минут.
- Стейки или филе палтуса при температуре 180 градусов готовят 25 минут, при более высокой температуре они будут готовы уже через 20 минут.
Иногда в рецепте указано иное время приготовления. Связано это с тем, что в состав блюда могут входить ингредиенты, требующие более длительной термической обработки. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Палтус, запеченный в фольге целиком
Состав:
- тушка палтуса (потрошенная без головы) – 1,5 кг;
- оливковое масло – 40 мл;
- кетчуп (или томатный соус для барбекю) – 40 мл;
- мед (не обязательно) – 5 мл;
- лимон – 2 шт.;
- соевый соус – 20 мл.
Способ приготовления:
- Разморозьте тушку палтуса, помойте, обсушите полотенцем. Обязательно удалите плавники, если они имеются.
- Соедините выжатый из одного лимона сок с соевым соусом, маслом, кетчупом и растопленным медом. Взбейте венчиком, чтобы получить однородную массу.
- Обмажьте тушку палтуса приготовленным соусом. Заверните ее в сложенную пополам фольгу и уложите на противень.
- Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте в нее сверток.
- Через 25 минут разорвите фольгу. Оставьте рыбу в духовке еще на 5 минут, чтобы она подрумянилась.При подаче к столу выложите палтуса на блюдо и украсьте ломтиками лимона.
Стейки палтуса, запеченные с грибами
Состав:
- стейки палтуса – 0,8 кг;
- свежие грибы – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- майонез или сметана – 0,2 л;
- соль, специи – по вкусу.Способ приготовления:
- Разморозьте рыбу, помойте ее и обсушите полотенцем. При необходимости удалите плавники. Нарежьте на стейки весом по 150-200 г каждый.
- Выложите в миску майонез или сметану, подсолите, добавьте специи, подходящие для приготовления блюд из рыбы.
- Обмокните стейки в соус и выложите на сложенные пополам листы фольги.
- Перец освободите от семян, нарежьте соломкой.
- Грибы помойте, обсушите. Нарезав шампиньоны соломкой, смешайте их с перцем и оставшимся соусом.
- Покройте стейки палтуса шапкой из грибов и перца.
- Поднимите концы фольги и запакуйте в нее рыбу.
- Духовку разогрейте до 190-200 градусов.
- Выложите свертки с рыбой на противень и отправьте его в разогретый духовой шкаф на 20 минут.Подавать закуску можно в фольге или выложив на тарелки. При желании его можно дополнить гарниром из отварного, запеченного или жареного картофеля.
Филе палтуса в духовке
Состав:
- филе палтуса – 0,6 кг;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- помидоры – 0,2 кг;
- лимонный сок – 40 мл;
- сыр (не обязательно) – 100 г.Способ приготовления:
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, измельчите на терке.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до мягкости и выложите в форму для запекания.
- Подготовленное рыбное филе посолите, поперчите, полейте лимонным соком и выложите на овощную подушку.
- Нарежьте помидоры круглыми дольками. Разложите их на рыбе. При желании посыпьте тертым сыром.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте в нее форму с палтусом и овощами.Через 20-25 минут блюдо будет готово. Его можно подать как самостоятельную закуску или с гарниром из риса, картофеля.
Палтус, запеченный с картофелем
Состав:
- палтус (стейки или филе) – 0,8 кг;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сметана – 0,2 л;
- сливочное или растительное масло – 40 г;
- соль, смесь перцев, сушеный чеснок – по вкусу.Способ приготовления:
- Куски палтуса натрите смесью соли и перца.
- Сметану смешайте с солью и сушеным чесноком.
- Форму для запекания смажьте маслом.
- Картошку очистите, нарежьте круглыми ломтиками, смешайте со сметанным соусом и выложите в форму.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, посыпьте им картошку.
- Выложите на овощи куски палтуса. Обтяните форму фольгой.
- Поставьте форму с продуктами в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. За 10 минут до готовности кушанья уберите фольгу.
- Картофель, с которым запекался палтус, послужит идеальным гарниром к этой закуске.
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки во время приготовления запеченного палтуса могут возникнуть вопросы, не получив правильные ответы на которые, она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.
Как правильно выбрать палтуса?
В нашей стране палтус продается в мороженом виде в виде тушек (обычно уже потрошенных и без головы), стейков или филе. Выбирая продукт, нужно заранее представлять, в какое блюдо он должен превратиться. Для запекания целиком вам пригодятся тушки, весящие 1-1,5 кг. Если рыба имеет больший вес, вам все равно придется нарезать ее на стейки.
При покупке обращают внимание не только на срок годности продукта, но и на другие факторы. Не рекомендуется приобретать рыбу, покрытую толстым слоем льда – обычно он бывает искусственно наморожен. Также вас должно насторожить наличие в упаковке снега или жидкости, кусочков льда. Все это говорит о неправильном хранении продукта. Не исключено, что рыбу неоднократно размораживали и замораживали. Это негативно сказывается не только на органолептических качествах продукта, но и на его безопасности. Как подготовить палтуса к запеканию?
Обязательный этап подготовки рыбы к запеканию – ее размораживание. Палтуса нужно заранее достать из морозильника и поместить в основную камеру холодильника, где и держать до полного оттаивания. Подвергать продукт резкому перепаду температур нельзя, иначе он потеряет много жидкости, станет сузим и рыхлым. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
Если у вас тушка с головой и не потрошенная, ее нужно почистите от чешуи, обезглавить и выпотрошить. Потрошенные тушки достаточно почистить.
При чистке палтуса обязательно удаляют плавники. Запекать с ними рыбу нельзя, так как они имеют резкий специфический запах, который способен испортить любое блюдо.
Далее тушку промывают, обсушивают полотенцем. При необходимости разделывают рыбу на филе или на стейки.
Если вы приобрели уже подготовленное филе или стейки, вам достаточно их разморозить, сполоснуть и промокнуть салфеткой, после чего можно приступать к готовке.
Как приготовить палтуса, чтобы он был сочным?
Для сохранения сочности рыбы ее часто запекают в фольге. Если за некоторое время до готовности фольгу удалить, рыба успеет подрумяниться и будет выглядеть аппетитно.
Иногда палтуса перед запеканием маринуют в лимонном соке, соевом соусе или просто натерев солью и специями. Благодаря этому он тоже получается более сочным.
Важно не превышать рекомендованное время запекания палтуса, иначе он пересохнет.
С чем подавать запеченного палтуса?
Палтус хорошо сочетается с картофелем, цветной капустой, брокколи, томатами, сладким перцем, луком, морковью, кабачками, грибами. Также его можно подавать с гарниром из риса. Часто палтуса сразу запекают с картофелем или другими овощами, а также с грибами. Такие кушанья нередко подают без гарнира.
Запеченный палтус – вкусная и полезная закуска, способная украсить праздничный стол. От такого угощения не откажется ни гурман, любящий вкусно поесть, ни сторонник здорового питания, ценящий полезную и не слишком калорийную еду.
Источник материала: Onwomen.ru