Куриные субпродукты часто становятся основой вкусных и недорогих блюд, поэтому они редко залеживаются на прилавках магазинов. Даже такие части птицы, как шейки и гузки, имеют своих почитателей. Они утверждают, что если знать, как приготовить куриные гузки правильно, то их можно превратить в деликатес. Оппонентов у любителей этих кушаний много, большинство гурманов находит вкус этих блюд специфическим и не самым приятным, а сторонники здорового питания напоминают о том, что такая пища является источником ненужного холестерина. Понять, нравятся ли вам гузки или нет, невозможно, не попробовав их хотя бы однажды.
Особенности приготовления
Птичью гузку часто называют попкой или хвостиком птицы, но она не является ни тем, ни другим. У нее особая функция – смазка перьев. Вещество, используемое для смазки, находится в мешочке, расположенном в верхней части гузки, он выступает из-под кожи продолговатым бугорком. Курица ныряет клювом под «хвост», набирает находящееся в мешочке вещество и смазывает им перья. Эта смазка имеет специфический вкус, который вряд ли кому может понравиться. Поэтому верхнюю часть гузки перед ее приготовлением любым способом необходимо удалить. Мешочек с веществом-смазкой вырезается ножом. Также в гузке имеются кожа, хрящи и небольшое количество мяса, которые и используются в кулинарных целях.
Для подготовки гузок кур к жарке, тушению или запеканию потребуется еще один инструмент – пинцет. Он нужен для того чтобы выдернуть перья из гузки, если они не все были удалены при промышленной обработке этого продукта.
Подготовка гузок заключается также в промывании и удалении всего лишнего, в том числе и фрагментов кишечника. После того как гузки будут тщательно вымыты и обсушены, их можно замариновать. Необходимость маринования и его продолжительность зависят от конкретного рецепта. Маринад для гузок обычно готовят на основе винного или яблочного уксуса, лимонного сока, майонеза, соевого соуса. В него можно добавлять острый кетчуп, горчицу, чеснок, чтобы придать готовому блюду пикантность.
Время приготовления гузок зависит от конкретного рецепта. Жарятся и запекаются они быстро, на это требуется около 15-20 минут, а вот тушить их рекомендуется долго (30-60 минут), чтобы они стали как можно более нежными.
Подавать гузки можно в качестве отдельной закуски к водке или пиву, а также с гарниром из картофеля или других овощей. Также с ними хорошо сочетаются рис и гречка.
Жареные куриные гузки с сыром
Состав:
куриные гузки – 0,5 кг;
твердый сыр – 150 г;
лимон – 0,5 шт.;
майонез – 50 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
Помойте гузки. Обсушите салфеткой. Осмотрите. Если есть необходимость, избавьте гузки от остатков перьев, вырвав их щипцами.
Разрежьте гузки пополам, удалите мешочек со смазкой и остатки кишечника, если они имеются.
Промойте и обсушите субпродукты еще раз.
Сложите гузки в миску, посыпьте их солью и перцем, полейте выжатым из лимона соком, добавьте майонез.
Перемешайте субпродукты, чтобы они все равномерно покрылись лимонным соком, приправами и майонезом. Оставьте мариноваться в течение 30 минут.
На сковороде разогрейте масло. Много его не потребуется, так как гузки сами по себе содержат много жира.
Выложите на сковороду гузки. Обжаривайте их на среднем огне без крышки, пока они не приобретут аппетитный коричневый цвет.
Разложите гузки по тарелкам и, не дожидаясь их остывания, посыпьте крупно натертым сыром.
Подать к столу жареные гузки можно и без сыра, но тогда блюдо выйдет менее вкусным.
Хороший рецептТак себе
Жареные куриные гузки с луком
Состав:
куриные гузки – 0,6 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
Гузки кур освободите от всего лишнего, промойте и обсушите.
С лука снимите шелуху, нарежьте овощ тонкими полукольцами.
Выложите в сковороду гузки, обжаривайте их, пока из них не вытопится жир.
Посолите и поперчите куриные субпродукты, добавьте к ним лук.
Обжаривайте гузки вместе с луком, пока тот не приобретет аппетитный карамельный оттенок.
Подавать приготовленные по данному рецепту гузки кур рекомендуется с картофельным пюре. Неплохим дополнением к ним станут и блюда из круп: риса, гречки.
Хороший рецептТак себе
Куриные гузки, тушенные в томатно-ягодном соусе
Состав:
куриные гузки – 0,5 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
помидоры – 0,2 кг;
клюква или смородина – 0,3 кг;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
соль, красный молотый перец (острый) – по вкусу.
Способ приготовления:
Куриные гузки, освободив от всего лишнего, помыв и обсушив, разрежьте на половинки, посолите и поперчите.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
Ягоды помойте, измельчите с помощью блендера или мясорубки. Протрите через сито, чтобы получить жидкость, имеющую нежную консистенцию.
Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Разрезав плоды, удалите из них мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть превратите в пюре с помощью блендера или протрите через сито.
Томатное пюре смешайте с ягодным соком, добавив соль и приправы.
Разогрев на сковороде небольшое количество масла, положите в него куриные гузки и вытопите из них жир.
Временно снимите гузки птиц со сковороды, на их место положите лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
Верните гузки на сковороду к овощам и залейте томатно-ягодным соусом.
Потушите гузки на медленно огне под крышкой примерно полчаса.
Подавайте приготовленные по данному рецепту гузки с рисом, гречкой или другими сваренными на воде рассыпчатыми кашами.
Хороший рецептТак себе
Шашлык из куриных гузок в духовке
Состав:
куриные гузки – 1 кг;
лимон – 1 шт.;
приправа «Жидкий дым» (не обязательно) – 20-40 мл;
соевый соус – 60-80 мл;
приправы для курицы – по вкусу.
Способ приготовления:
Гузки избавьте от всего лишнего, помойте и обсушите.
Соедините лимонный сок, соевый соус, приправы.
В получившемся соусе замаринуйте куриные гузки.
Через час смочите деревянные шпажки водой и нанижите на них маринованные гузки.
Уложите шашлычки на решетку духовки, под ней установите поддон с водой.
Разогрейте духовку до 220 градусов.
Запекайте гузки 15 минут.
Если ваша духовка снабжена функцией гриля, то целесообразно ее задействовать.
Подается шашлык из гузок на шпажках, на которых он запекался. В качестве гарнира к ним подойдет салат из свежих или маринованных овощей, а также тушеная капуста.
Хороший рецептТак себе
Куриные гузки с овощами в мультиварке
Состав:
куриные гузки – 1 кг;
картофель – 0,5 кг;
капуста белокочанная (свежая) – 0,5 кг;
капуста квашеная – 0,5 кг;
морковь – 0,25 кг;
репчатый лук – 0,25 кг;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Картошку очистите, нарежьте брусками среднего размера.
Морковь почистите и крупно натрите.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте половинками или четвертинками колец.
Свежую капусту нашинкуйте.
Избавленные от всего лишнего гузки помойте и подсушите салфеткой. Положите их в чашу мультиварки.
Включите мультиварку, активировав программу «Жарка». Через 5 минут, когда из гузок вытопится достаточно жира, добавьте лук и морковь.
Еще через 5 минут введите картошку. Обжаривайте овощи вместе с гузками 5 минут.
Положите квашеную капусту, через 5 минут после нее – свежую. Посолите и приправьте кушанье. Можно добавить немного томатной пасты или томатного пюре.
Поменяйте программу на «Тушение», таймер установите на 30-40 минут.
После завершения основной программы перемешайте кушанье и оставьте его на 15-20 минут в режиме подогрева.
Готовить кушанье по приведенному рецепту можно с использованием программы «Выпечка», сразу запустив ее и установив таймер на час.