Почитатели грузинской кухни наверняка пробовали лобио из красной фасоли и другие вкусные блюда из этого продукта. Как приготовить красную фасоль, знают не только на Кавказе, эту бобовую культуру выращивают в разных уголках планеты. Она содержит много белка, полезна и позволяет заменить мясо.
Особенности приготовления
Перед варкой красную фасоль следует перебрать, удалив поврежденные зерна, и промыть. Также этот продукт нуждается в замачивании. Процесс замачивания длится 6-8 часов. Эта процедура позволяет размягчить фасоль и ускорить ее дальнейшее приготовление. Одновременно бобы избавляются от части веществ, из-за которых у едоков после ее употребления возникает вздутие кишечника.
Во многие блюда красная фасоль добавляется уже в готовом виде. Отваривать ее можно в кастрюле или мультиварке. После замачивания фасоль варят, залив жидкостью в объеме, втрое превышающем объем бобов. Времени на доведение продукта до готовности потребуется около 60 минут. В мультиварке предварительно замоченные фасолевые зерна варят 1,5 часа в режиме тушения. Воды при этом можно добавлять чуть меньше, чем при варке продукта в кастрюле. Меньше воды потребуется и в том случае, если фасоль тушится с добавлением большого количества сочных овощей. Без предварительного замачивания красную фасоль варят около 4 часов, подливая воду по мере ее выпаривания.
Крышкой кастрюлю при варке красной фасоли лучше не закрывать, иначе бобы потемнеют.
Солить фасоль нужно в конце приготовления, иначе она долго будет оставаться твердой.
Вареную фасоль можно заморозить, используя для приготовления блюд постепенно. Также ее можно заменить уже готовой консервированной фасолью.
Гарнир из красной фасоли
Состав:
сухая красная фасоль – 0,4 л;
вода – 1,2 л (не считая расхода на замачивание);
репчатый лук – 0,2 кг;
рафинированное растительное масло – 60 мл;
соль, черный и красный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Переберите и промойте фасоль. Высыпьте ее в миску, залейте двумя литрами холодной воды, оставьте в прохладном месте на 6-8 часов, еще раз промойте.
Переложите фасоль в кастрюлю, залейте рецептурным количеством воды, добавьте ложку растительного масла. На среднем огне доведите до кипения. Убавьте интенсивность пламени. Варите фасоль около часа, пока она не станет мягкой, подсолите. Если осталось немного лишней жидкости, слейте ее.
Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками. Положите их в глубокую сковороду с разогретым маслом, обжарьте до карамельного оттенка.
Пересыпьте к луку фасоль, поперчите ее. Пожарьте продукты в течение 2-3 минут, снимите с огня.
При подаче к столу фасоль можно посыпать измельченной зеленью. Этот гарнир подойдет к любому мясному кушанью. Также его можно подавать как отдельное блюдо.
Хороший рецептТак себе
Красная фасоль, тушенная с овощами в мультиварке
Состав:
красная фасоль – 0,5 кг;
морковь – 150 г;
репчатый лук – 150 г;
сладкий перец – 150 г;
помидоры – 0,25 кг;
вода – 1,7 л;
свежий укроп – 15 г;
хмели-сунели – 5 г;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Предварительно замоченную фасоль положите в чашу мультиварки, залейте водой в количестве 1,5 л. Запустите агрегат на 1 час в режиме тушения. Слейте оставшуюся жидкость. Фасоль временно переложите в миску.
На дно мультиварки влейте масло, положите в него нарезанные небольшими кубиками лук и морковь. Включите прибор, активировав программу жарки или выпечки.
Через 10 минут добавьте к луку и моркови некрупно нарезанные помидоры и перец. Еще через 10 минут отключите прибор.
Положите к овощам фасоль, добавьте соль и приправы, включая мелко порубленную ножом зелень укропа. Подлейте 0,2 л воды. Вновь включите агрегат в режиме тушения, на этот раз – на 30-40 минут.
После завершения программы фасоль, потушенную с овощами, можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или гарнира.
Хороший рецептТак себе
Салат из красной фасоли, с сухариками и чесноком
Состав:
вареная или консервированная красная фасоль – 0,3 кг;
сухарики – 150 г;
чеснок – 2 зубчика;
майонез – 150 мл;
соль, смесь перцев, свежий укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль переложите в миску, добавьте к ней майонез, мелко порезанный укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи.
Перемешайте продукты, добавьте сухарики и перемешайте салат еще раз.
Остается переложить салат в вазу и подать к столу. Закуска получается сытной и вкусной. Рецепт выручит при неожиданном приходе гостей.
Хороший рецептТак себе
Красная фасоль с курицей в горшочках
Состав:
филе куриной грудки – 0,25 кг;
красная фасоль – 0,25 кг;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
картофель – 0,25 кг;
томатная паста – 80 мл;
рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль замочите на ночь, промойте. Овощи помойте и почистите. Картошку нарежьте брусками, лук – мелкими кубиками. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями. Порежьте на небольшие куски куриное филе.
Лук и морковь обжарьте до золотистого оттенка в растительном масле. Добавьте томатную пасту, потушите овощи с ней пару минут.
Разложите по горшочкам половину поджаренных овощей, на них положите фасоль, потом курицу, затем картошку, после – оставшиеся овощи. Посолите, поперчите. Залейте продукты водой, чтобы она их полностью покрыла.
Поставьте горшочки в духовку, разогрейте ее до 200 градусов. Через час выключите духовку, позвольте постоять в ней горшочкам с фасолью еще четверть часа. Извлеките емкости из духового шкафа.
Подавать к столу фасоль, приготовленную по данному рецепту с курицей и овощами, можно прямо в горшочках, в которых она запекалась.
Хороший рецептТак себе
Паштет из красной фасоли
Состав:
красная фасоль – 0,75 кг;
вода – 2,5 л;
репчатый лук – 0,3 кг;
чеснок – 3 зубчика;
рафинированное растительное масло – 60 мл;
ядра грецких орехов – 150 г;
свежая петрушка – 30 г;
соль, красный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Замоченную на ночь фасоль залейте водой и поварите в течение 1,5 часа после закипания жидкости. Подсолите бобы, поварите еще 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты, позвольте фасоли остыть.
Лук нарежьте небольшими кубиками, обжарьте до мягкости в растительном масле, переложите к фасоли. Туда же отправьте измельченные в блендере или кофемолке орехи, пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленную ножом петрушку, перец.
Измельчите фасоль блендером, одновременно перемешав с другими ингредиентами. Переложите получившуюся массу в форму и поместите в холодильник.
Паштет из фасоли можно подавать к столу на блюде или в порционных вазочках, использовать для приготовления бутербродов.
Хороший рецептТак себе
Котлеты из красной фасоли
Состав:
красная фасоль – 0,25 кг;
картофель – 0,25 кг;
репчатый лук – 100 г;
мука – 50 г;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
соль, зелень, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Предварительно замоченную фасоль отварите до готовности. Картошку сварите в мундире. Лук освободите от шелухи, крупно порежьте.
Пропустите фасоль, лук и картошку через мясорубку, чередуя продукты. В получившуюся массу добавьте соль, приправы и измельченную зелень. Перемешайте ее еще раз.
Из картофельно-фасолевого фарша сформируйте котлеты, обваляйте их в просеянной муке. Выложите изделия на сковороду с разогретым маслом, подрумяньте с обеих сторон.
Сделанные из фасоли котлеты подходят для постного и вегетарианского стола.