Баранье сердце – мякотный субпродукт первой категории, который по пищевой ценности приравнивается к мясу. В его составе присутствуют полезные для человеческого организма витамины и минералы. В кулинарии баранье сердце используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов, закусок и начинок для пирогов.
Особенности приготовления
Работа с бараньим сердцем не требует особых кулинарных навыков. Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, достаточно соблюдать несколько правил:
- Перед началом работ следует оценить качество продукта: поверхность сердца должна быть ровной, консистенция – упругой, а его запах должен быть максимально приближен к запаху сырого мяса.
- Если субпродукт заморожен, его нужно деликатно разморозить на нижней полке холодильника. Ни в коем случае нельзя размораживать сердце в горячей воде или в микроволновке.
- Перед приготовлением баранье сердце обязательно очищают от излишков жира и кровяных сгустков. Покрывающую сердце пленку можно не снимать (на усмотрение кулинара).
- Нарезать баранье сердце рекомендуется поперек волокон. На крупных кусках следует сделать насечку в виде сетки.
- Наилучшим образом бараньи сердца сочетаются с различными овощами и грибами.
- Из приправ лучше всего к бараньему сердцу идеально подходят куркума, кориандр, хмели-сунели, аджика, красный и черный перец. При варке в бульон добавляют лавровый лист, душистый перец горошком, а при обжаривании и запекании необычный аромат сердцу барашка обеспечит корень сельдерея или петрушки.
Сколько времени варить баранье сердце
Субпродукт очищают от пленки. Разрезают на несколько частей, чтобы удалить кровяные протоки внутри. Опускают в кипящую воду. По мере появления удаляют появляющуюся пену. Варят баранье сердце до готовности в течении 1,5-2 часов.
Обратите внимание! Баранье сердце, в отличие от свиного или говяжьего, не обязательно готовить долго. В этом отношении оно похоже на кальмара – либо готовить быстро (около 10-15 минут), либо долго томить (до 2 часов).
Кулинарная копилка рецептов
Предлагаем вам приготовить несколько блюд из бараньего сердца.
Баранье сердце с овощами
Продукты:
- баранье сердце – 1 кг;
- смесь специй (сушеный чеснок молотый, зира, хмели-сунели) – 1 ст. л.;
- свежие или замороженные овощи (сладкий перец, зеленый горошек, кукуруза, морковь) – 350 г;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Бараньи сердца разрезать пополам и хорошо вымыть. Удалить имеющиеся сгустки крови.
- Нарезать субпродукт на тонкие (1-1,5 см) полоски. Сложить в миску, посолить и приправить специями. Хорошо перемешать.
- Сложить кусочки сердца в казан или в толстостенную кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь.
- Довести бульон до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и тушить при слабом кипении в течение 1,5 часов.
- За 15 минут до окончания приготовления высыпать в бульон овощи. Не перемешивая, довести до готовности.
Подавать блюдо горячим. В качестве гарнира к нему отлично подойдут крупяные каши, жареный или отварной картофель, овощные салаты.
Салат с бараньим сердцем, яйцом и помидорами
Продукты:
- баранье сердце – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- майонез – 1 ст. л.;
- горчица – 1,5 ч. л.;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Бараньи сердца вымыть, очистить от жира и сгустков крови. Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- После закипания воду слить и залить свежую. Варить субпродукт в течение 2 часов. Незадолго до готовности добавить соль, душистый перец горошком, лавровый лист.
- Отварные сердца остудить, нарезать соломкой.
- Яйца сварить, покрошить. Помидоры нарезать кубиком.
- В отдельной посуде смешать сметану, горчицу и майонез. Посолить, поперчить.
- Соединить все ингредиенты, заправить.
Перед подачей посыпать салат рубленой зеленью.
Баранье сердце в соевом соусе на сковороде
Продукты:
- баранье сердце – 600-700 г;
- соус соевый темный – 50 мл;
- масло растительное – 1,5 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- паприка молотая – 1/2 ч. л.;
- аджика сушеная – 1/2 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сердца вымыть, очистить, разрезать пополам. На поверхности каждой половинки сделать насечку в виде сетки.
- В глубокой сковороде разогреть масло и слегка обжарить сердца с двух сторон.
- Влить в сковороду соевый соус, добавить специи, посолить.
- Тушить после закипания соуса под крышкой на среднем огне в течение 30-35 минут.
Подавать тушеные сердца с гречневой или стеклянной лапшой, молодым отварным картофелем или свежими овощами.
Плов с бараньим сердцем
Продукты:
- баранье сердце – 400 г;
- рис круглозерный – 400 г;
- репчатый лук – 1 крупная головка;
- морковь – 1 корнеплод среднего размера;
- чеснок – 1 крупная головка;
- масло растительное для жарки – 100 мл;
- смесь специй для плова (барбарис, зира, куркума, шафран) – по вкусу;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис промыть и залить холодной водой.
- Морковь нарезать тонкой соломкой (можно покрупнее), лук – четвертинками колец, сердце – крупным кубиком (около 1,5 см). Чеснок хорошо вымыть.
- Раскалить в казане масло и выложить в него кусочки сердца. Обжарить, помешивая, до легкого румянца.
- Добавить к сердцу лук. Обжарить до прозрачности.
- Приправить содержимое казана специями. Выложить поверх общей массы морковь, не перемешивая, залить холодной водой. В центре разместить цельную головку чеснока.
- После закипания бульона снять пену, посолить. Тушить зирвак (мясо-овощную смесь) на небольшом огне в течение 30-35 минут.
- Перемешать зирвак. Выложить в казан замоченный рис. Залить горячей водой (на 1-2 см выше уровня риса). Довести до кипения и готовить на медленном огне в течение 30 минут.
- Когда на поверхности риса не останется жидкости, сделать в нем несколько проколов до дна.
- После полного испарения жидкости, плов перемешать и сформировать из него горку. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут.
Готовый плов выложить на большое блюдо и посыпать рубленой зеленью.
Баранье сердце с луком в сметане
Продукты:
- баранье сердце – 1 кг;
- сметана – 3 ст. л.;
- репчатый лук – 2 средних головки;
- растительное масло для жарки – 2 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промытые и очищенные от пленок и лишнего жира сердца нарезать на полоски шириной 1,5-2 см.
- В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить кусочки сердца до золотистого цвета.
- Добавить в сковороду нарезанный полукольцами лук. Обжарить его вместе с сердцем до прозрачности.
- Заправить содержимое сковороды сметаной. Посолить, приправить специями. Хорошо перемешать.
- Тушить под крышкой на медленном огне в течение 20-25 минут.
Подавать блюдо горячим с любым гарниром или без него, предварительно посыпав зеленью.
Источник материала: Onwomen.ru