Независимо от того, являетесь ли вы обычным любителем или ценителем вин, существует правильный способ держать бокал для вина, чтобы сохранить температуру и улучшить впечатление от питья.
Что такое бокал для вина
Бокал для вина — это стеклянная посуда. Традиционный бокал для питья вина состоит из плоского основания бокала, чаши для вина и ножки, соединяющей эту чашу с основанием. Хотя бокал для вина считается бокалом для вина, существуют также бокалы для вина без ножки.
Форма чаши бокала зависит от сорта вина. Красному вину, такому как бургундское, каберне, пино нуар или бордо, требуется большая площадь поверхности, чтобы раскрыть его аромат, поэтому бокалы для красного вина имеют большую чашу. (Именно поэтому некоторые люди используют графин для красного вина.)
Бокалы для белого вина, предназначенные для подачи бутылок таких вин, как шардоне или розовое, имеют более узкую чашу. Игристые вина обычно подают в бокалах для шампанского, стеклянной посуде на ножке с высокими и узкими чашами, чтобы сохранить пузырьки в вине и не дать пузырькам щекотать нос.
Как правильно держать бокал на ножке
Традиционно держать бокал для вина за ножку — это правильный способ, который способствует получению наилучших впечатлений от употребления вина. Держите ножку между большим, указательным и средним пальцами. Вы можете держать бокал за ту часть ножки, которая находится под основанием, в середине ножки или за ту часть, которая ближе всего к основанию — как вам удобнее.
Ваш безымянный палец и мизинец должны располагаться в верхней части основания. Держите бокалы осторожно, потому что они могут сломаться, если вы будете слишком сильно нажимать.
Есть три причины, по которым любители вина следуют винному этикету и держат бокал за ножку:
- Температура. Удерживание бокала за ножку сохраняет температуру вина. Если вы держите бокал за подставку, тепло вашей руки может изменить температуру вина, повлияв на вкус и аромат вина. Это особенно актуально, если вы пьете вино не комнатной температуры, например, шампанское.
- Закручивание. Удерживание бокала за ножку — это самый простой способ закручивания бокала, способствующий окислению вина и улучшающий вкус.
- Отпечатки. Удерживая бокал за ножку, вы не оставите неприглядных следов от пальцев на дне бокала для вина.
Как правильно держать бокал без ножки
Существуют типы бокалов для вина, или тумблеров, с круглым основанием и без ножки. Держите бокалы для вина без ножки аналогично тому, как вы держите бокал для воды. Держите бокал без ножки за основание, а не за середину или верхушку. Обхватите бокал большим, указательным и средним пальцами. Не сжимайте бокал слишком сильно, иначе вы можете его разбить.