Самая ценная часть пойманной или купленной целиком рыбы – икра. Этот продукт полезен и считается деликатесом. Немало поклонников имеют закуски, сделанные из сазаньей икры. Обычно ее засаливают, но ее также можно приготовить на сковороде. Этот процесс достаточно прост и не отнимает много времени, но он имеет свою специфику. Зная, как правильно пожарить икру сазана, хозяйка сможет существенно разнообразить семейное меню, включив в него новые вкусные и полезные рыбные блюда.
Особенности приготовления
Разделывать сазана следует осторожно, особенно если вы надеетесь обнаружить в нем икру. Важно не повредить желчный пузырь. Вылившаяся из него желчь испачкает мясо и икру рыбы, сделав их горькими. И если мясо еще можно попытаться избавить от этой горечи, то икра станет непригодной для дальнейшего приготовления.
Икра сазана покрыта пленкой, благодаря чему напоминает мешочки. Они называются ястыками. Если они совсем маленькие, их можно пожарить целиком, не очищая от пленки, но все же обычно пленку требуется удалить, иначе все равно при употреблении закуски в пищу икринки придется выбирать из нее.
Избавить икру от пленки можно несколькими способами. Часто рыбаки заливают ястыки горячим соляным раствором, приготовленным из столовой ложки соли и литра воды, затем начинают взбивать икру венчиком, убирая пленки по мере их наматывания на венчик. Процесс этот занимает 10-20 минут. Более простой способ избавления икры от пленки представляет собой перетирание ястыков через терку. Самый простой способ удалить пленки – провернуть икру через мясорубку. Однако икра, избавленная от пленки перечисленными методами, не может быть пожарена кусочками.
Если вы хотите пожарить икру кусками, извлекать ее из ястыков требуется особым образом. Сначала в литре кипяченой воды растворяют 3 столовые ложки соли, затем раствор остужают до комнатной температуры. Ястыки промывают и погружают в соляной раствор. Затем пленку разрезают по всей длине. Через разрез осторожно, стараясь не нарушить целостность, выдавливают икру. После этого икру нарезают на порционные куски, осторожно обваливают их в муке и только после этого жарят.
Нередко перед выкладыванием на сковороду икру смешивают с яйцом, мукой, манкой. Это позволяет пожарить ее в виде оладий или блинов.
Время жарки икры сазана зависит от конкретного рецепта. Нарезанную кусочками, ее обычно обжаривают по 2 минуты с каждой стороны, затем 1-2 минуты томят на сковороде под крышкой. В ястыках икру жарят по 3 минуты на каждой стороне, затем томят 2-3 минуты. Оладьи из сазаньей икры жарят 5-6 минут, блины – 8-15 минут.
Подавать жареную икру можно как самостоятельную закуску или с гарниром. В его качестве чаще всего используют картофельное пюре. Подойдет и картофель, приготовленный любым другим способом, а также отварной рис. Люди, соблюдающие диету, могут сопроводить блюдо салатом из свежих овощей.
Икра сазана, жаренная в панировке
Состав:
икра сазана – 0,5 кг;
мука пшеничная – 130-150 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Выпотрошив сазана, промойте ястыки с икрой в проточной воде, надрежьте с двух сторон. Положите в соляной раствор. Извлеките икру из пленки. Оставьте в соляном растворе на 30-60 минут.
Осторожно выньте икру из соляного раствора, позвольте ей немного обсохнуть, нарежьте на порционные куски.
Просейте муку, смешайте ее с небольшим количеством соли и перцем. Их можно заменить приправой, предназначенной для рыбных блюд.
Запанируйте икорные куски в муке.
На сковороде разогрейте масло, выложите в него куски икры.
Обжарьте икру в течение 2 минут с одной стороны, затем переверните на другую сторону и жарьте еще 2 минуты. Делать это нужно на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой.
Вновь переверните икру, убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой, потомите икру пару минут, пока она полностью не станет оранжевой.
Выложите куски жареной икры на бумажную салфетку.
Подождите немного, чтобы салфетка впитала в себе излишки масла. После этого икру можно разложить по тарелкам, дополнить отварным рисом или картофельным пюре, подать к столу.
Хороший рецептТак себе
Икра сазана, жаренная в ястыках
Состав:
икра сазана – 0,2 кг;
соль, приправа для рыбы – по вкусу;
мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Икру сазана, не очищая от пленки, промойте в проточной воде и обсушите бумажными полотенцами.
Зубочисткой проколите мембрану, чтобы она стала напоминать сетку. Это нужно не столько для того, чтобы икра лучше промариновалась, сколько для выхода пара во время ее жарки. Поэтому проколы можно делать и после маринования икры, непосредственно перед выкладыванием ястыков на сковороду.
Натрите ястыки солью и приправами.
Через 20-30 минут обваляйте ястыки в муке, выложите на раскаленную сковороду, обильно покрытую растительным маслом.
Обжаривайте икру 6-8 минут, время от времени переворачивая ястыки.
Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь. Потомите ястыки еще 2-4 минуты, после чего их можно подать к столу.
Хорошим дополнением к данной закуске станут рис, картофель, свежие или маринованные овощи. Также жареные ястыки с икрой сазана можно подать отдельно, украсив долькой лимона и веточкой петрушки.
Хороший рецептТак себе
Как пожарить икру сазана по-азербайджански
Состав:
икра сазана – 0,3 кг;
мука пшеничная – 40 г;
яйцо куриное – 2 шт.;
соль, куркума, смесь перцев – по вкусу;
сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
Промойте извлеченные из сазана ястыки с икрой. Пропустите их через мясорубку или избавьте икру от пленок любым другим известным вам способом.
Положите икру в миску, добавьте к ней соль и приправы, взбейте ее венчиком.
В миску с икрой разбейте яйца. Взболтайте продукты венчиком вместе. В результате у вас должна получиться однородная масса.
Всыпьте просеянную муку, еще раз размешайте икорно-яичную массу венчиком.
Растопите на плоской сковороде сливочное масло. Вылейте на нее подготовленную массу.
Накройте сковороду крышкой. Готовьте на небольшом огне 6-8 минут.
Когда блин хорошо подрумянится с одной стороны, осторожно переверните его широкой лопаткой на другую сторону.
Обжаривайте икру с другой стороны примерно столько же, сколько на первой.
Остается переложить жареную икру на блюдо, разрезать лепешку на порционные куски и подать к столу. Из получившейся массы можно сделать не лепешку, а оладьи. Жарить их придется меньше – по 2-3 минуты с каждой стороны, но этот процесс должен осуществляться на среднем огне, и крышкой сковороду в это время накрывать не нужно.