Иногда на ужин хочется чего-то привычного и вкусного. В холодильнике остался говяжий фарш, купленный несколько дней назад. Можно ли из него еще готовить? Как правильно оценить свежесть этого продукта, избежать пищевого отравления.
Говяжий фарш требует особого внимания при хранении и использовании. Из-за своей текстуры он портится быстрее, чем цельные куски мяса. В измельченном виде продукт имеет большую площадь поверхности, что создает идеальные условия для размножения бактерий.
Существует несколько ключевых признаков, по которым можно определить, что фарш испортился:
- Цвет. Свежее мясо бывает розовым снаружи и слегка коричневатым внутри. Когда фарш стал серым, – это сигнализирует о начале порчи.
- Текстур. Продукт должен быть рассыпчатым и плотным. Если он стал липким и скользким, то употреблять его нельзя.
- Запах. У свежего говяжьего фарша он практически отсутствует. Прогорклый, резкий или гнилостный запах – верный признак того, что он испортился.
- Срок годности. Лучше всего использовать продукт до даты, указанной на упаковке или сразу заморозить.
Если съесть говяжий фарш, зараженный патогенными бактериями (кишечной палочкой или сальмонеллой), – это может привести к пищевому отравлению. Состояние сопровождают следующие симптомы:
- Тошнота и рвота.
- Диарея.
- Высокая температура.
- Сильные боли в животе.
Осторожность должны соблюдать дети, пожилые люди, беременные женщины и те, у кого ослаблен иммунитет. При первых признаках сильного отравления следует обратиться к врачу.
Чтобы избежать неприятностей, соблюдайте такие рекомендации:
- Часто мойте руки теплой мыльной водой до и после работы с сырым мясом.
- Тщательно обрабатывайте столешницы и разделочные доски, которые с ним соприкасались.
- Следите за температурой приготовления. На должна быть не ниже 80°C.
- Избегайте перекрестного загрязнения. Не храните сырое мясо рядом с другими продуктами. Используйте в работе отдельные разделочные доски.
- Старайтесь не оставлять фарш на столе дольше двух часов. Храните его в холодильнике при температуре ниже 4,4 °C. Если не планируете готовить продукт в ближайшие дни, то замораживайте.