Когда человек употребляет плохо приготовленную еду, просроченные продукты, блюда, сделанные с нарушением технологии, он испытывает неприятные симптомы. Это способ организма вернуть здоровье после пищевого отравления – он выводит вредные токсины. Как долго это происходит, что сделать, чтобы справиться с ситуацией.
Отравление наступает в течение нескольких часов после употребления зараженной пищи. Тяжесть симптомов, их продолжительность определяется штаммом проглоченных микробов, интенсивностью их воздействия и силой иммунной системы.
Каждый человек по-разному реагирует на вирусы, бактерии и паразитов, которые приводят к пищевому отравлению. В большинстве случаев симптомы проходят в течение 12–48 часов. Столько времени требуется здоровому организму, чтобы избавиться от инфекций пищевого происхождения. Некоторые могут продолжаться 10 и более дней. Они требуют применения антибиотиков.
Самые распространенные симптомы пищевого отравления:
- Диарея.
- Боль и спазмы в животе.
- Тошнота, рвота.
- Лихорадка.
- Головная боль.
- Слабость.
Существует более 250 видов бактерий, вирусов и паразитов, которые могут попасть в еду и вызвать отравление. Заболевания пищевого происхождения провоцируют вредные токсины и химические вещества.
Заражение не всегда бывает из-за гнилой, испорченной пищи. Отравление могут вызвать хорошие продукты, которые приготовлены с нарушением технологии, или больным поваром.
Человек может справиться с ситуацией самостоятельно, без медицинского вмешательства. Врачи дают такие рекомендации:
- Пейте больше жидкости с добавлением соли, сахара, электролитов маленькими глотками. Необходимо избежать обезвоживания организма, вызванного диареей, рвотой. Напитки должны иметь комнатную температуру.
- Ешьте, если можете. Это успокоит желудок. Полезно употреблять бананы, рис, яблочное пюре, куриный суп с лапшой. Следует избегать жирной, жареной или острой пищи.
- Не принимайте лекарств, которые останавливают понос. Токсины должны выйти из организма естественным способом.
- Обратитесь к врачу при сильной, непрекращающейся рвоте, диарее с кровью, заболеваниях, подавляющих иммунитет, температуре выше 38,5 градуса, во время беременности.