Праздник прошел, а лишние килограммы, набранные во время многочисленных застолий, остались. Как быстро похудеть после Нового года? Рассказываем.
Не так уж важно, как долго вы предавались «пищевому разгулу» — лишь пару дней или все новогодние каникулы, поправились на пару килограммов или в целом свой вес сохранили. Так или иначе, организму и прежде всего системам детоксикации требуется время для восстановления. Если ваш праздник живота длился всего пару дней, на этой уйдет неделя-полторы, если все новогодние каникулы — около месяца.
Сократите калорийность
«Чтобы похудеть, сократить калорийность рациона нужно обязательно, — говорит Наталья Григорьева, врач-диетолог, anti–age эксперт проекта ВЛАВКЕ. — Дефицит должен составлять примерно 300-500 ккал в день, не больше. При этом, если вы поправились лишь на пару килограммов, тщательный подсчет калорий не требуется. Достаточно будет, например, просто заменить все крупяные гарниры и блюда овощными. Если прибавка массы тела значительная и вы в принципе склонны к полноте, калорийность лучше учитывать».
Питайтесь дробно
Это хороший совет, особенно для тех, кто после обильных праздничных застолий столкнулся со значительным привесом. В этом случае лучше есть чаще, при этом уменьшая порции: такой ритм питания разгоняет метаболизм. «Основная калорийность должна приходиться на первую половину дня: 2/3 суточного рациона потребляем до 16.00 часов, 1/3 — вечером, — говорит Наталья Григорьева. — Энергоемкость основного приема пищи должна быть в два раза выше, чем дополнительного. Например, завтрак — 300 ккал, второй завтрак – 150 ккал. При таком режиме питании вы не будете испытывать чувство голода, и решите проблему переедания перед сном». Вы сможете выработать привычку есть по часам, планировать приемы пищи в течение дня, станете более осознанно относиться к собственному рациону.
Пейте утром сок цитрусовых
Любых. Это простимулирует опорожнение желчного пузыря, с секретом которого выводятся токсины. «Выпейте, например, воды с лимоном, сок грейпфрута, разбавленный водой или свежевыжатым яблочным соком в соотношении два к одному, — говорит Наталья Григорьева. — Подойдет и сок из смеси цитрусовых (апельсина, лимона, грейпфрута), разбавленный в той же пропорции. Выпейте сок натощак и вдогонку — стакан обычной воды».
Меньше солите пищу
В дни новогодних праздников ее было съедено предостаточно с деликатесами, сельдью под шубой и салатом оливье. Известный факт: соль активно задерживает в тканях организма жидкость. «Всего 1 г натрия притягивает 200 мл воды, что становится причиной отечности, застоя лимфы, нарушения детоксицирующей функции почек, — говорит наш эксперт. — На некоторое время после каникул от соли по возможности лучше вовсе отказаться. Чтобы пища не казалась вам пресной, активнее добавляйте в блюда специи».
Ешьте мясной бульон
Обильная еда — это серьезная нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Чтобы восстановить функции органов пищеварения после столь сложного для них периода, включите в свой рацион крепкий мясной бульон. «Такой бульон долго варится на медленном огне из большого количества костей, постного мяса и специй, — говорит Наталья Григорьева. — Блюдо поможет восстановить слизистую желудочно-кишечного тракта, улучшит переваривание и усвоение пищи. Если вы сильно переедали на каникулах, первое время в целом отдавайте предпочтение блюдам из постного мяса, рыбы или птицы и термически обработанных овощей».
Включите в меню густые супы
Зимой, в холода, не просто выживать на рационе со сниженной калорийность. Поэтому включите в свой рацион больше сытных, теплых, пряных блюд. Для приготовления сытной, но некалорийной пищи подойдет постное мясо, рыба, бобовые. Их предпочтительнее тушить, запекать или готовить в мультиварке. «Рецепты блюд могут быть максимально простыми, а сделать их вкус более интересным можно с помощью специй, — рассказывает наш эксперт. — Они содержат эфирные масла — летучие соединения, которые достаточно быстро действуют на нервную систему и либо успокаивают ее (мускатный орех, кардамон, куркума), либо, наоборот, активизируют (корица, имбирь, гвоздика). Идеальный вариант сытных и теплых блюд — густые супы. Их хорошо есть на обед и даже на ранний ужин — до семи часов вечера». После такого приема пищи вы будете долго чувствовать себя довольными и сытыми.
Готовьте из замороженных фруктов и овощей
Это отличный способ «заправиться» зимой витаминами и минералами, из-за дефицита которых многие и переедают. При быстрой заморозке большая часть полезных веществ сохраняется. «Главное — правильно такие продукты готовить: запекать, делать на пару, припускать, но не жарить, — говорит Наталья Григорьева. — Еще один отличный вариант витаминного продукта — проростки: концентрация полезных веществ в них максимальная. Дополните свой завтрак или второй завтрак смузи с проростками: стакан напитка даст порядка 20 аминокислот и 90 микроэлементов. На 70 % он состоит из хлорофилла, который зарядит энергией на целый день».
Восполните дефицит витамина D
Добавьте в свой рацион продукты, богатые витамином D. Его дефицит часто сопровождается так называемым сезонным или эмоциональным перееданием. Этого витамина много в морской рыбе. «Есть ее можно даже в сыром виде, например, в виде севиче или тар-тара, — говорит Наталья Григорьева. — Мелко нарежьте лосось, посолите, поперчите, приправьте соком лимона и через 10 минут несите блюдо на стол. Есть его можно с любым салатом». Также рыбу можно запекать в духовке. Для этого способа приготовления опять же оптимальны жирные сорта.