Трудно найти человека, которому не нравятся жареные баклажаны. Эти овощи хороши и в запеченном, и в тушеном, и в маринованном виде, но все же многие гурманы предпочитают их жарить. Жареными «синенькие» можно заготовить и впрок. Существует несколько вариантов подобных закусок, и каждая из них по-своему хороша. Жареные баклажаны на зиму по любому из выбранных рецептов сможет закрыть даже неопытный кулинар, нужно лишь запастись временем.
Особенности приготовления
- Баклажаны для приготовления закусок на зиму лучше брать молодые. У них нежная кожица, под которой почти нет соланина, грубых семян. Баклажаны получаются нежными, приятными на вкус. Если для консервации используются зрелые овощи, их необходимо предварительно вымочить в соляном растворе, нарезав на куски. Раствор готовится из 20 г соли и 1 л воды или в большем количестве, но такой же концентрации. «Синенькие» держат в соляном растворе 20 минут, затем тщательно промывают, чтобы удалить излишки соли, и обсушивают кухонным полотенцем, чтобы они не были водянистыми.
- Неочищенные баклажаны лучше сохраняют форму, но, если вы имеете дело с крупными плодами, имеющими жесткую кожуру, от нее лучше избавиться с помощью овощечистки.
- Масло для жарки баклажанов следует использовать рафинированное. Большая часть растительных масел содержит вещества, которые под воздействием высоких температур превращаются в канцерогены. Исключением является масло оливы. Несвежее масло для консервации тоже не используют – ко времени открытия закуски оно приобретет еще более неприятный прогорклый запах и вкус.
- Закрывать консервы из жареных баклажанов на зиму можно только в чистые и предварительно простерилизованные банки, иначе закуска быстро испортится. Часто консервы дополнительно стерилизуют уже в банках, это повышает срок их годности.
- Банки с заготовками обычно оставляют остывать в перевернутом виде под одеялом. В таком состоянии они подвергаются дополнительной консервации.
Жареные баклажаны хорошо сочетаются с чесноком, томатами, зеленью, острым и сладким перцем, поэтому рецепты консервов из них чаще всего включают какие-либо из перечисленных ингредиентов. Несмотря на похожий состав, закуска, приготовленная по разным рецептам, имеет разный вкус. Вы можете убедиться в этом сами.
Вымачиваете ли вы баклажаны перед приготовлением? Да 58.15% Нет 41.85% Проголосовало: 1950
Жареные баклажаны кружочками в томатном соусе на зиму
Состав (на 1 л):
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- острый стручковый перец – 100 г;
- растительное масло – 150 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
- свежая кинза – 30 г;
- зубчики чеснока – 15 г;
- сахар – 15 г;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Баклажаны помойте. Нарежьте кружками толщиной около 1–1,5 см.
- Приготовьте соляной раствор, смешав 1 л воды со столовой ложкой соли. Опустите в него кружочки баклажанов, оставьте на 15–20 минут.
- Промойте баклажаны, обсушите салфеткой.
- Разогрейте сковороду, влейте на нее немного масла, выложите одним слоем кружочки баклажан. Как только они подрумянятся с одной стороны, переверните на другую сторону. Пожарьте еще минуту, снимите со сковороды.
- Таким же образом пожарьте оставшиеся кружочки «синеньких».
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, вырежьте уплотнения в районе плодоножки.
- Нарежьте томаты крупными кубиками, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- Очистите от семян горький перец, измельчите до состояния пюре тем же способом, что и помидоры.
- Мелко порубите ножом кинзу, предварительно ее вымыв и обсушив, удалив веточки.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Томатное пюре, измельченный перец, чеснок и кинзу соедините, поместив в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, уксус и оставшееся после обжарки баклажанов масло (около 100 мл).
- Опустите в томатный соус жареные баклажаны, осторожно перемешайте.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Для этой закуски больше всего подойдут емкости объемом 0,5 л.
- Наполните банки закуской, прикройте крышкой.
- На дно кастрюли постелите ткань, поставьте на нее банки с баклажанами.
- Влейте в кастрюлю воду. Ее уровень должен доходить до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Стерилизуйте банки с закуской в течение часа. Следите за уровнем воды в кастрюле и периодически ее подливайте. Подливать нужно теплую воду, чтобы банки не лопнули от перепада температур.
- Осторожно извлеките банки из кастрюли. Закатайте их. Переверните и накройте теплым одеялом. Оставьте остывать в таком виде.
Закуска, приготовленная по этому рецепту, обладает жгучим вкусом. Если вам хочется, чтобы вкус был более мягким, уменьшите количество острого перца и чеснока. Хранить закуску следует в прохладном помещении.
Жареные баклажаны по-грузински на зиму без стерилизации
Состав (на 1 л):
- баклажаны – 1 кг;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- горький перец – 1 шт.;
- чеснок – 6–8 зубчиков;
- сахар – 20 г;
- соль – 20 г;
- растительное масло – 100 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.
Способ приготовления:
- Баклажаны вымойте, срежьте у них кончики. Нарежьте овощи кубиками по 1,5–2 см. Если овощи зрелые, их предварительно не помешает очистить.
- Посыпьте баклажаны солью, перемешайте, оставьте на 1 час.
- Хорошо промойте «синенькие» проточной водой, обсушите их кухонным полотенцем.
- Сладкий и горький перец очистите от семян, нарежьте полосками, прокрутите через мясорубку.
- С помощью специального пресса или мясорубки измельчите чеснок, соедините с перечным пюре.
- В овощную смесь влейте уксус. Всыпьте сахар и соль, перемешайте.
- Масло разогрейте в глубокой сковороде, положите в нее баклажаны (все сразу), обжарьте до появления румяной корочки.
- Овощную смесь поместите в кастрюлю, доведите до кипения, поварите 5 минут.
- В перечную массу опустите жареные баклажаны (вместе с маслом).
- Дождитесь, когда закуска снова закипит, поварите ее 10 минут.
- Разложите закуску по заранее подготовленным банкам, закатайте.
- Банки с консервами переверните, накройте теплым одеялом, оставьте остывать под ним.
Данный рецепт хорош тем, что не требует стерилизации. Приготовленная по нему закуска хорошо стоит при комнатной температуре.
Жареные баклажаны в аджике на зиму
Состав (на 2,5 л):
- баклажаны – 2,5 кг;
- болгарский перец красного цвета – 0,5 кг;
- горький стручковый перец (красный) – 100 г;
- сахар – 60-80 г;
- чеснок – 80 г;
- соль – 60 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
- помидоры – 0,5 кг;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарежьте кружками толщиной 1 см, посолите, оставьте на полчаса.
- Помидоры, обдав кипятком, очистите, измельчите блендером. Томатную массу протрите через сито, чтобы получить более тонкую консистенцию.
- Перцы (и сладкие, и горькие) очистите от семян, вместе с чесноком проверните через мясорубку, смешайте с томатным пюре. Временно отставьте аджику в сторону.
- Промойте, обсушите полотенцем «синенькие», обжарьте их до аппетитной корочки.
- В аджику добавьте соль, сахар и уксус, перемешайте.
- Опустите в аджику баклажаны, перемешайте.
- Заполните этой смесью подготовленные банки.
- Постелите на дно кастрюли полотенце, установите на него банки с баклажанами в аджике, предварительно прикрыв их крышками. Влейте в кастрюлю воду, поставьте ее на медленный огонь. Стерилизуйте банки 10–20 минут в зависимости от их объема.
- Выньте банки, закатайте. Перевернув, укутайте. Когда банки остынут, переставьте их в прохладное помещение, в котором планируете хранить закуску.
Закуска, приготовленная по данному рецепту, имеет пикантный вкус. Она понравится поклонникам кавказской кухни.
Видео: Жареные баклажаны на зиму без стерилизации
Состав: 5 кг баклажанов, 10 хороших пучков кинзы, 1 кг лука, 2 большие головки чеснока, 2 стручка свежего горького перца, 1 стакан столового уксуса 9 % (200-250 мл) или яблочного 5-6 % в 2 раза больше, соль по вкусу (для заправки) + для просолки баклажанов, растительное масло без запаха для жарки. Хороший рецептТак себе
Жареные баклажаны на зиму часто заготавливают в томатной или перечной заливке, в аджике. Такие закуски обладают острым вкусом, который нравится многим. Приготовить их можно без стерилизации или со стерилизацией. Кушанья, приготовленные со стерилизацией, имеют более жгучий вкус, так как перечно-чесночная заливка не подвергается кипячению.
Источник материала: Onwomen.ru