Если вы хотите ощутить себя самым настоящим шеф-поваром, то обязательно приготовьте блинчики «Креп Сюзетт». Вам удастся удивить себя и своих близких не только процессом готовки, но и его результатом. Ведь вы будите и поджигать, и карамелизировать, и сервировать!
«Блинчики, которые поджигают», — наверняка именно в таком контексте вы слышали о блюде «Креп Сюзетт». Происхождение этого изящного французского десерта овеяно множеством легенд, однако наиболее очаровательная — про актрису Сюзанну Райхенберг, чей рабочий псевдоним был «Сюзетт». На одном из ее спектаклей, где девушка исполняла на сцене роль продавщицы блинами, побывавал шеф-повар модного парижского ресторана — месье Жозеф. Мужчина был так покорен игрой актрисы, что решил создать на кухне нечто столь же изящное, порочное и прекрасное — так получились блинчики «Креп Сюзетт».
Кулинарный блогер Мария Винограденко поделилась с редакцией незатейливым, но невероятно изящным французским рецептом блинчиков «Креп Сюзетт» с апельсиновым соусом. Это лакомство покорило сердца французов в XIX веке и продолжает удивлять сладкоежек во всем мире по сей день.
Ингредиенты:
Для блинчиков (4 шт.):
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Молоко — 700 мл.
- Сливки молочные — 200 мл.
- Соль пищевая — 1 ч.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Мука пшеничная — 240 г
- Сахарная пудра — 60 г
Для соуса:
- Апельсин — 1 шт.
- Сахарный песок — 50 г
- Сливочное масло — 30 г
- Алкоголь (коньяк, ром, виски, идеально — куантро) — 50 мл
Смотрите невероятный рецепт французских блинчиков в новом видео:
Способ приготовления:
- Первый шаг — приготовление блинчиков. Для этого смешайте сахарную пудру с пищевой солью, добавьте молоко и слегка взбейте яйца.
- В получившуюся смесь влейте растительное масло и хорошо перемешайте.
- Постепенно добавьте муку в готовую массу, хорошо перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
- Далее — тщательно промойте и высушите апельсин, а затем снимите с него цедру и выдавите из него сок в отдельную емкость.
- В сотейнике растопите сахарный песок, от должен стать золотистого цвета.
- В сахарную массу вмешайте кубики сливочного масла, добавьте цедру и сок апельсина.
- Когда соус немного уварится и загустеет, выложите на сковороду с сиропом блинчики, предварительно сложив их в форму треугольника.
- Тщательно прожарьте блинчики сначала с одной стороны, затем переверните и прожарьте с другой стороны.
- Последним шагом станет вливание алкоголя. Не снимая блинчики со сковороды, влейте алкоголь на получившееся блюдо, подожгите и ожидайте, когда огонь погаснет.
- Выложите на тарелку пропитанные соусом блинчики и дополнительно полейте их оставшимся соусом (можно подать его отдельно в соуснике).
Приятного аппетита!