Модно думать, что природа подсказывает нам только что-то разумное и здоровое. Но только надо помнить, что условия жизни человека давно изменились, а наша природа, возможно, нет.
Интуитивное питание — диета, которая вошла в нашу жизнь вместе с модой на всё естественное (и всё, что естественнее естественного). Она творит чудеса. На ней не только худеют, чем одержима почти каждая женщина старше четырнадцати, но и наконец-то здоровеют, ведь сама природа подсказывает, какие вещества срочно нужны нашему телу.
Честное слово, предыдущий абзац написан без иронии. Я лично подумывала о том, чтоб попробовать перейти на интуитивное питание и даже скачала себе таблицу, чего на самом деле хочет моё тело, когда просит газировки или сырокопчёной колбасы. Сверяясь с таблицей, я ела брокколи вместо одной и семечки вместо другой.
В интернете рекомендовали такой способ — есть по таблице — чтобы научить свой мозг точнее распознавать сигналы и потребности тела, не ориентируясь на воспоминания детства или неправильно сформировавшиеся пищевые привычки. Всё, в общем, шло хорошо. И брокколи, и семечки я люблю. Однако параллельно я сделала генетический анализ, и кто бы мог подумать, что именно его результаты пошатнут мою веру и в интуитивное питание, и вообще в универсальные рекомендации по здоровому образу жизни.
Вы серьёзно, у меня ген жирный?
Сейчас умеют расшифровывать много разных «пометок» в наших ДНК. Можно узнать, переносишь ли ты алкоголь, пшеничный белок, лактозу. К развитию каких болезней ты склонна или, наоборот, чем ты вряд ли заболеешь. Какие виды физических нагрузок ты хорошо переносишь, а какие для тебя серьёзно опасны. Как твой организм реагирует на некоторые лекарства!
Так вот, об отношениях твоего тела с едой можно узнать тоже много нового. Например, моё тело склонно накапливать жир, и вероятность клинического ожирения — а не просто набора «лишнего веса», над которым принято плакать на женских форумах — у меня в семь раз больше, чем у средней россиянки.
Где-то тут можно подумать, что я — полная дама, наконец-то нашедшая для себя причину, почему все усилия худеть бессмысленны, или женщина, годами надрывающаяся в фитнес-зале, но нет. Очень полной мне довелось бывать только в подростковом возрасте, а дальше как-то образ жизни сложился так, что самым большим моим размером при росте в полтора метра был сорок восьмой. Это далеко и от идеала нашего времени, и от клинического ожирения.
Интереснее оказалось другое. У человека есть два разных гена, которые отвечают за наступление чувства голода и наступление чувства сытости. Если у человека что-то не так с геном NMB, то он не способен вовремя понять, что голоден. Если с геном FTO, то он слишком поздно поймёт, что уже сыт и ему хватит есть. О да, я много раз обнаруживала, что объелась, только когда у меня начинал болеть живот, и что же говорит мой анализ? Что это генетически обусловлено.
Как можно доверять сигналам тела, если оно от природы может не чувствовать вовремя голода или насыщения? Людям, у которых генетически обусловлены подобные нарушения отношений с едой, похоже, интуитивное питание не просто ничем не поможет, но, скорее, навредит.
А как насчёт того, что выброс дофамина при виде, запахе, мысли о еде, такой сильный, что ты не можешь удержаться от того, чтобы пойти и поесть, может быть тоже генетически обусловлен? Привет тебе, ген ANKK1. Моё тело заточено на то, чтобы, увидев еду, заставлять меня хватать её или, по крайней мере, одержимо думать о ней. Это та интуиция, которой я должна доверять в условиях изобилия еды вокруг?
Мои предки выжили в голод, а я могу умереть от обжорства
На самом деле, все три гена, приводящие к обжорству и накоплению веса, далеко не обязательно встречаются вместе — у меня просто «бинго». Оно говорит о том, что мои предки перенесли голод, и, скорее всего, не один раз. Те их соплеменники и родственники, у которых не было склонности накапливать запасы или которым тело не подсказывало хватать любую еду, которую они увидят, и прикладывать множество усилий для поиска еды, умерли во время неурожая или военной осады, кто знает. А мои предки выжили и дали потомство, способное готовиться к голоду и переносить его максимально долго.
Ещё немного генов, которые относятся к интуитивному питанию и его эффективности или неэффективности. Ген SLC2A2 отвечает за повышенное (или нет) пристрастие к сладкому — у меня он ведёт себя обычно, а представьте, что говорит интуиция у людей, которых этот ген заставляет искать сладкой еды? Ген TAS2R38 может заставить (или нет) на стресс реагировать поиском пищи и обжорством — кстати, мой случай. Заметьте, никаких психологических установок для этого не надо. Просто так устроено тело.
Три гена отвечают за способность воспринимать горький и сладкий вкус. И если низкая восприимчивость к горькому вкусу может сделать вкуснее что-то вроде, например, брокколи или горького шоколада, то люди с низкой восприимчивостью к сладкому, чтобы вообще ощутить сладость, будут с избытком класть сахар в напитки и еду — и это скажет им делать та самая интуиция, которая вроде бы должна от природы подсказывать нам только нечто очень здоровое.
Наконец, есть ген, отвечающий за метаболизм кофеина. Люди с особенно быстрым его метаболизмом будут с большой вероятностью постоянно искать новых доз, а кофемания — тоже не самая здоровая привычка. Кстати, здравствуйте, я кофеман и кофе не кажется мне горьким.
Конечно, гены — не единственное, что может быть препятствием на нашем пути к радостям и пользе интуитивного питания. Как давно уже, в середине двадцатого века, установили учёные в таких странах, как США и Нидерланды, перенесённый голод навсегда отпечатывается во вкусах и пищевых привычках, а также меняет метаболизм в сторону склонности к ожирению — а в девяностые в России голод той или иной степени перенесли многие нынешние взрослые женщины. Скудость выбор пищи в те же годы навсегда может заставить наш мозг ассоциировать кабачки или капусту — полезные, на самом деле, овощи — с такой тоской, что и притронуться к ним невозможно. Неправильные пищевые привычки могут быть сформированы и отношением к еде наших родителей, бабушек и дедушек.
Однако, фактически, всё это — психологические механизмы, с которыми можно (и нужно) работать именно на уровне психологии. Хотя бы есть то, что рекомендуют таблицы типа «хочешь селёдки — съешь тунца», пока организм не привыкнет именно к такому способу получения полиненасыщенных жиров. А вот ту «интуицию», которая заложена в нас генами, то есть самой природой, приспособить к делу похудения и оздоровления пищевых привычек может не получиться просто потому, что природа хотела, чтобы мы пережили неурожай.
FB
VK
OK
Link
Источник материала: Goodhouse.ru