Накануне какого-либо крупного праздника многие хозяйки начинают задумываться, что приготовить в качестве главного блюда. Индейка, запеченная в духовке целиком, – идеальный претендент на эту почетную роль. Не случайно она является одним из традиционных рождественских блюд в разных странах. Хотя подавать ее, разумеется, можно не только на Рождество.
Особенности приготовления
Для запекания целиком подходит молодая индейка. Узнать ее можно по весу, по толщине и цвету кожи. Так, весит она обычно не более 4 кг, кожу имеет светлую и не слишком жесткую.
Опытные кулинары советуют приобретать индейку непосредственно перед приготовлением, так как ее мясо нежирное и, если его заморозить, а потом разморозить, может стать совсем сухим. Впрочем, при правильном размораживании риск этот минимален. Правильным считается размораживание, когда мясо оттаивает постепенно. Поэтому за сутки перед приготовлением индейку необходимо вынуть из морозильной камеры и оставить до полного оттаивания на верхней полке холодильника.
То, что у индейки нежирное мясо, следует учитывать и при приготовлении. Так, нельзя превышать необходимого времени запекания индейки. Подсчитать, сколько времени потребуется, можно исходя из веса тушки: на 1 кг веса птицы нужно примерно 40 минут запекания при температуре в духовке 200 градусов. Перед тем как вынимать индейку из духовки, ее нужно проколоть и посмотреть, какого цвета вытекающий из нее сок: если он еще розовый, запекайте тушку дополнительные полчаса. Чтобы не увеличивать время приготовления, нельзя допускать уменьшения температуры в духовке ниже 180 градусов.
Учитывая, что индейка – крупная птица и ей требуется много времени, чтобы прожариться полностью, велика вероятность того, что сверху она подгорит, а внутри не пропечется. Чтобы этого не случилось, ее часто запекают в рукава или фольге. Причем фольгу снимают постепенно, в связи с чем ножки и крылья индейки упаковывают в отдельные куски фольги.
Индейка получится сочнее, если ее предварительно замариновать, а при приготовлении использовать шпик, сливочное масло, сметану.
Запечь индейку в духовке можно без фарша или с фруктами, овощами, крупой, грибами. В этом случае не придется ломать голову, что подать к индейке на гарнир.
Индейка, запеченная в фольге целиком
Состав:
индейка – 4 кг;
сливочное масло – 0,2 кг;
лук репчатый – 100 г;
растительное масло – 100 мл;
соль, перец, розмарин – по вкусу.
Способ приготовления:
Размягчите масло, соедините его с розмарином, посолите и поперчите, уберите в холодильник до застывания.
Помойте и обсушите тушку индейки, проверьте, чтобы на ней не осталось перьев.
Масло нарежьте тонкими пластинами и, надрезая и оттягивая кожу, спрячьте под нее кусочки масла. Сделать это нужно равномерно по всей поверхности.
Луковицу надрежьте крест-накрест почти до конца, положите ее внутрь тушки.
Обмажьте индейку растительным маслом.
Заверните в фольгу ножки и крылья, затем оберните фольгой всю тушку. Положите на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте в течение трех часов.
Снимите фольгу, оставив прикрытыми лишь крылья и ноги, запекайте еще полчаса.
Удалите оставшуюся фольгу и готовьте еще 30 минут.
Приготовленное по этому рецепту мясо индейки будет очень нежным и мягким. Подавать блюдо можно с рисом, гречкой, отварным или запеченным картофелем, свежими овощами.
Хороший рецептТак себе
Индейка с апельсинами в клюквенном соусе
Состав:
индейка – 4 кг;
сливочное масло – 0,18 кг;
репчатый лук – 100 г;
тимьян – по вкусу;
апельсины – 0,6 кг;
клюква – 0,25 кг;
бекон – 100 г;
мед – 70 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовьте тушку индейки, хорошо ее помыв и подсушив полотенцем.
Размягченное масло смешайте с солью и тимьяном, обмажьте им индейку сверху и внутри.
Лук и один апельсин разрежьте на 4 части. Уложите внутрь индейки.
Положите индейку в форму для запекания. Поставьте в духовку, подогретую до 180–190 градусов.
Когда тушка приобретет коричневый оттенок, накройте ее фольгой и запекайте 2,5 часа. Каждые полчаса приподнимайте фольгу и поливайте тушку вытопившимся соком.
Почистите апельсин и разберите на дольки.
Цедру натрите.
Бекон порежьте мелкими кусочками.
Растопите мед и перемешайте его с апельсиновыми дольками, цедрой, клюквой и беконом.
Выложите на индейку и продолжайте запекать тушку под фольгой еще 10 минут.
Снимите фольгу и готовьте птицу еще 10 минут, чтобы она покрылась румяной корочкой.
Именно такую индейку часто подают на Рождество в Англии.
Хороший рецептТак себе
Индейка, запеченная с яблоками и сухофруктами
Состав:
индейка – 4 кг;
сливочное масло – 150 г;
зелень (розмарин, петрушка, укроп) – 50 г;
соль – 0,2 кг;
сахар – 150 г;
лук репчатый – 0,5 кг;
черный перец горошком – 50 шт.;
вода – 5 л;
яблоки – 2 кг;
курага – 100 г;
чернослив – 100 г.
Способ приготовления:
Вскипятите 5 л воды, разведите в ней соль и сахар, добавьте перец горошком и разрезанные на 4 части луковицы.
Выпотрошенную тушку индейки поместите в получившийся рассол на 6–8 часов.
Выньте тушку, обсушите полотенцем.
Курагу и чернослив разрежьте пополам. Яблоко нарежьте средними дольками, удалив из него сердцевину.
Сухофрукты и яблочные дольки положите внутрь индейки.
Положите масло в теплое место, чтобы оно размякло. Измельчите блендером зелень. Смешайте зелень с маслом. Обмажьте им индейку.
Положите индейку в форму для запекания грудкой вниз. Накройте фольгой.
Запекайте при температуре 180 градусов 2,5 часа. Через каждые полчаса поливайте вытопившимся жиром.
Положите вокруг индейки яблоки, уберите фольгу и продолжайте запекать еще час.
Приготовленная по этому рецепту индейка украсит стол, накрытый к любому празднику.
Хороший рецептТак себе
Индейка, запеченная в духовке целиком, – вкусное и сытное блюдо и при этом не слишком калорийное. Выглядит оно празднично, между тем готовится просто, хоть и достаточно долго.
Мясо индейки это: Вкусно 0% Полезно 0% Диетично 100% Индейка это слишком не по-русски, только индюшка и только так! 0% Проголосовало: 2