Екатерина Палмэн. В Финляндии — четыре года. Маркетолог в Nokia Siemens Network. Любимая местная еда — калитка (пирожок из ржаного теста с рисом).
Покупки в нашей русско-финской семье совершаются под моим чутким руководством, потому-то в холодильнике и оседают продукты типа черной икры и овсяного молока. Муж Юсси терпеть их не может, а вот мне они отчаянно напоминают детство. Кефир у нас никто не пьет, но мы упорно покупаем его из раза в раз, видимо, на всякий случай. Кстати, в Финляндии кефир в чистом виде не продается, его заменяет пима. По вкусу — почти кефир, но более пресный и жидкий.
Мясо для нашего холодильника не слишком характерно. Зато всяким сырам — раздолье. Обязателен лишь сыр «Аура» — финская версия сыра дорблю, менее резкий по вкусу и запаху. В остальном мы экспериментируем: фета, моцарелла, бри, шевр, лэйпаюсто (лапландский сыр, который надо разогревать в духовке и есть с джемом). Сыры в Финляндии — обязательная часть десертного меню.
Апельсиновый сок, молоко, йогурты и яйца есть у нас всегда, ибо утром без плотного завтрака и чашки капучино уж лучше вообще не просыпаться! Когда же времени нет совершенно, выручает изобретение финских молочных комбинатов — риисифрутти или маннафрутти — рисовая или манная каша с джемом (маленькие баночки на верхней полке).
Диета, любимая пища
Из всех вкусов важнейшим для меня является сладкий, при этом борьбу за фигуру я веду буквально с рождения. В Хельсинки я нашла компромисс — легкие шоколадные муссы. Может быть, они и не сильно отличаются по калорийности от шоколадов и тортов, но психологически мне все же полегче. Единственное табу — не трогать муссы после 8 вечера. Когда же за окном ночь, а сладкого хочется так, что кажется, вот-вот начнешь грызть сахарный песок, я разрешаю себе один фрукт.
Моя вера в то, что в этом темном холодном краю овощи и фрукты делают нас с Юсси стройнее и бодрее, непоколебима. А посему запасы латука, помидоров, огурцов, баклажанов, сладкого картофеля, зеленого лука, руколы, авокадо регулярно пополняются. А полярной ночью мои грезы о тропиках подпитывают виноград, яблоки, клементины и гранаты. Конечно, Юсси разбавляет эту растительную диету пастой, мясными фрикадельками, рисом и гречкой. К последней его пристрастила я. Купить ее в Хельсинки можно только в эстонских магазинах.
Такие пищевые привычки не очень вяжутся с непроходящей модой на локальное питание, захлестнувшей Финляндию и особенно Хельсинки последние годы. Рацион древних «детей Калевалы» не назовешь скудным: это дары лесов, болот и озер, но меня такие географические рамки могут сделать несчастной. Поэтому вряд ли когда-нибудь присоединюсь к финским локаворесам. Хотя питаются они, действительно, вкусными вещами — лисичками, олениной, лососем, морошкой.
Скоро Рождество и, значит, в местных холодильниках появится репа. Из нее домовитые финны будут готовить вкуснейшую рождественскую запеканку. А такие ленивцы и неумехи, как я, купят свое праздничное блюдо в магазине. Зальют сливками, закинут на 20 минут в духовку — и запеканка будет лучше домашней. Вместе с репой свое место займут бутылки с глёги — сладким фруктовым напитком, который подается на всех пикку ёулу (рождественских вечеринках). Куда ни придешь, тебе везде нальют горячий глёги с изюмом и миндалем, предусмотрительно заправленный крепким алкоголем, и обязательно угостят имбирными пряниками и булочками с корицей!