Несмотря на то что гуляш – блюдо венгерской кухни, его готовят во многих странах, при этом учитывая национальные традиции и вкусовые пристрастия.
Гуляш можно отнести как к первому блюду, так и ко второму. По сути, это густой суп, состоящий из мяса, лука, букета перцев (красного, чёрного, паприки) и томатной пасты. Летом вместо томата можно использовать свежие помидоры.
Кроме этих ингредиентов, в гуляш кладут картофель, капусту, кабачки и даже тыкву.
Чаще всего гуляш готовят из говядины. Для блюда подходит мясо первого и второго сорта – заплечная часть лопатки, покромка, боковая и наружная часть задней ноги.
Перед тем как соединить картофель с мясом, его слегка обжаривают. Но есть рецепты, в которых картофель просто нарезается мелкими кубиками или даже измельчается на тёрке.
Гуляш от обычного супа отличается тем, что мясо сначала обжаривают с луком и томатом, а затем уже тушат.
Густоту кушанью придаёт мука. Чаще всего её вводят во время обжаривания мяса. Но можно сначала приготовить густой томатный соус с добавлением муки, а затем залить им обжаренное мясо.
Аромат гуляша зависит от пряностей – чеснока, паприки, сельдерея, тмина или перца.
Гуляш подают в виде самостоятельного блюда или с гарниром – картофельным пюре, рисом, макаронами.
Традиционный гуляш из говядины
Ингредиенты:
филе говядины – 500 г;
растительное масло – 50 г;
лук – 100 г;
томатная паста – 80 г;
мука – 20 г;
сметана – 80 г;
лавровый лист – 2 шт.;
соль;
красный перец.
Способ приготовления
Мясо вымойте, обсушите. Порежьте кубиками по 30–40 г. Положите в сковороду с разогретым маслом и обжарьте до румяной корочки.
Переложите обжаренные кусочки в казан, залейте горячей водой до верхнего уровня мяса и тушите при слабом кипении, закрыв крышкой, 1–1,5 часа.
Мелко порежьте лук, спассеруйте его на оставшемся после обжаривания мяса масле, добавив в конце томатную пасту.
Соедините лук с мясом, положите лавровый лист, соль, перец.
На отдельной сковороде поджарьте без жира муку до бежевого цвета. Разведите её водой или бульоном, процедите через ситечко. Вылейте в казан. Положите сметану, перемешайте.
Гуляш тушите на медленном огне 20 минут.
Подайте с картофельным пюре или клёцками.
Хороший рецептТак себе
Гуляш с говядиной и сладким перцем
Ингредиенты:
филе говядины – 800 г;
растительное масло – 40 г;
томатная паста – 50 г;
лук – 250 г;
красный перец – 3 г;
зелёный болгарский перец – 150 г;
сахар – 2 г;
соль.
Способ приготовления
Говядину вымойте, промокните салфетками, порежьте на небольшие кусочки.
В казане разогрейте масло, положите мясо и слегка обжарьте.
Продолжая жарить, добавьте порезанный мелкими кубиками лук. Посыпьте специями, перемешайте. Накройте крышкой, тушите при слабом кипении 30 минут.
Порежьте соломкой очищенный перец, положите в казан с мясом. Добавьте томатную пасту, соль и сахар. Влейте 1–1,5 стакана кипящей воды. Тушите ещё один час.
В глубокой сковороде накалите масло, обжарьте мясо до румяной корочки.
Добавьте лук, порезанный тонкими полукольцами, и обжаривайте всё вместе, пока он не станет мягким.
Положите порезанные кубиками помидоры, обжарьте их. Залейте мясо кипятком, накройте сковороду крышкой, тушите на малом огне 50–60 минут.
Морковь, картофель и сельдерей порежьте небольшими кубиками, положите в сковороду. Если нужно, добавьте ещё немного воды или бульона.
Тушите на медленном огне до мягкости овощей. Добавьте соль и перец по вкусу.
Хороший рецептТак себе
Гуляш с говядиной по-мароккански
Ингредиенты:
молодая говядина – 800 г;
тыква – 800 г;
лук – 1 шт.;
картофель – 800 г;
яблоки – 250 г;
мука – 15 г;
сливки – 100 мл;
вода – 50 мл;
сахар – 10 г;
сливочное масло – 30 г;
перец и соль;
растительное масло для фритюра;
зелень.
Способ приготовления
Мясо порежьте на небольшие кусочки, сложите в кастрюлю, влейте немного воды, положите специи, масло. На малом огне припустите до мягкости. Выньте из кастрюли, дайте бульону стечь.
Лук порежьте крупными кубиками, обжарьте на сковороде вместе с мясом.
Посыпьте мясо и лук мукой, перемешивая, введите тонкой струйкой горячие сливки и 50 мл воды. Закройте посуду крышкой, при слабом кипении тушите до готовности мяса.
Вымытую и очищенную тыкву порежьте крупными кусками, разделите на две части. Половину всей тыквы выложите на противень, посыпьте сахаром, поставьте в разогретую до 200 °С духовку, запекайте до мягкости.
Картофель очистите. У яблок удалите сердцевину. Порежьте картофель, оставшуюся тыкву и 1/3 яблок кубиками 2 х 2 см. Обжарьте во фритюре, посолите по вкусу.
Остальные яблоки очистите от кожицы, разрежьте на четыре части, удалите семечки. Положите в сковороду с мясом. Когда яблоки размягчатся, достаньте их, протрите через сито, верните в сковороду.
Сервируйте блюдо таким образом: на тарелку положите печёную тыкву, на неё выложите мясо, вокруг него распределите обжаренные во фритюре овощи. Посыпьте зеленью.
Хороший рецептТак себе
Гуляш с говядиной и квашеной капустой
Ингредиенты:
мякоть говядины – 900 г;
лук – 300 г;
чеснок – 4 зубка;
подсолнечное масло – 40 г;
паприка молотая – 1 ст. л.;
соль;
перец чёрный;
томатная паста – 25 г;
картофель – 200 г;
квашеная капуста – 500 г;
сметана – 150 г;
сахар – 5 г.
Способ приготовления
Мясо порежьте кубиками, обжарьте на масле до румяной корочки.
Лук и чеснок измельчите ножом. Добавьте к мясу. Положите соль, паприку, перец, сахар, томатную пасту. Перемешайте. Готовьте на умеренном огне 2–3 минуты.
Залейте горячей водой, закройте посуду крышкой, тушите при слабом кипении 35–40 минут.
Картофель натрите на крупной тёрке, отожмите от сока, смешайте с квашеной капустой. Соедините с мясом. Тушите ещё полчаса.
Заправьте сметаной и посыпьте зеленью.
Хороший рецептТак себе
Гуляш с говядиной в вине
Ингредиенты:
мякоть говядины – 750 г;
лук – 350 г;
перец болгарский разного цвета – 400 г;
перец чёрный;
растительное масло – 45 г;
соль;
паприка – 15 г;
томатная паста – 45 г;
красное сухое вино – 180 мл;
майонез – 50 г.
Способ приготовления
Порежьте мясо небольшими кусочками, обжарьте в масле. Посыпьте специями.
Болгарский перец нарежьте широкими полосками. Лук нашинкуйте соломкой. Добавьте овощи к мясу, перемешайте, обжаривайте три минуты на умеренном огне.
Готовое блюдо заправьте майонезом и посыпьте зеленью.
Хороший рецептТак себе
Гуляш с говядиной по-немецки
Ингредиенты:
говядина – 700 г;
лук – 180 г;
сельдерей черешковый – 150 г;
морковь – 250 г;
картофель – 450 г;
капуста савойская – 250 г;
соль;
перец;
масло растительное – 45 г;
тмин – 4 г;
корень петрушки;
бульон – 850 мл.
Способ приготовления
Порежьте мясо небольшими кусочками. Обжарьте в масле. Выложите в глубокую тарелку.
На оставшемся масле спассеруйте мелко порезанный лук и выложите на другую тарелку.
В глубокую сковороду или казан положите мясо. На него выложите лук, а затем, последовательно, – картошку, капусту, морковь, петрушку. Каждый слой посыпьте специями и тмином.
Залейте содержимое сковороды бульоном, доведите до кипения, тушите на медленном огне под крышкой 1–1,5 часа.
Посыпьте измельчённой зеленью.
Хороший рецептТак себе
Гуляш с говядиной по-итальянски
Ингредиенты:
филе молодой говядины – 850 г;
лук – 230 г;
картофель – 450 г;
перец болгарский красный – 120 г;
чеснок – 3 зубка;
цуккини – 160 г;
оливковое масло – 45 г;
паприка – 20 г;
сухое красное вино – 170 мл;
помидоры консервированные – 200 г;
тимьян свежий – 2 веточки;
соль;
перец чёрный;
оливки без косточек – 100 г;
бульон – 300–350 мл;
зелень.
Способ приготовления
Мясо порежьте кусочками, обжарьте на сковороде. Добавьте нашинкованный лук и измельчённый чеснок. Перемешайте, обжаривайте до мягкости лука. Положите паприку.
Налейте немного горячей воды, тушите под крышкой на медленном огне полчаса.
Картофель порежьте кубиками, помидоры очистите от кожицы. Соедините с мясом. Положите специи и тимьян. Влейте вино, добавьте ещё немного воды. Тушите под крышкой 30 минут.
Положите в гуляш цуккини и болгарский перец, порезанные ломтиками, а также оливки, нарезанные кружочками. Тушите 20–30 минут.
Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Хороший рецептТак себе
Хозяйке на заметку
Вместо говядины вы можете взять любое мясо: баранину, курицу, телятину, свинину. Но при этом нужно учитывать их время приготовления. Если говядина варится 1–1,5 часа, то курица будет готова уже через 40 минут. Впрочем, как и свинина.
Томатную пасту вы можете заменить томатным соком, но в таком случае нужно будет уменьшить количество воды или бульона.
Гуляш обычно заправляют сметаной, но можно обойтись и без неё.