Знаете, почему все французское воспринимается как нечто утонченное, одухотворенное и возвышенное? Да просто потому, что французы очаровательны во всем – начиная от женских шляпок и заканчивая удивительными, ласкающими слух названиями самых обычных вещей.
О нет, французы не готовят запеканки – они готовят «гратен». Ведь вслушайтесь, как звучит – чисто, элегантно, многообещающе.
Впрочем, само блюдо именно такое – нечто вкусное, заключенное в еще более вкусную корочку, которая получается из верхнего шара густого соуса, скипевшегося от высокой температуры.
И пусть большая часть элегантности – это всего лишь налет загадочности чужого языка, и пусть даже ваша бабушка готовила что-то очень похожее, запекая картошку со сметаной в печке – все же попробуйте приготовить картофельный гратен именно так, как готовят его во Франции – то есть, с шармом!
Ингредиенты:
- картофель свежий – 5 крупных шт.;
- смесь пряных трав, соль, перец, специи для картофеля по вкусу;
- чеснок свежий – 3 средних зубчика;
- сметана обезжиренная жидкая – 300 мл.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- масло сливочное – 40 г.
Приготовление
1. Чтобы приготовить отличный картофельный гратен с чесноком выбираем картофель, который хорошо разваривается. Очищаем от кожуры, обрезаем черные точки, тщательно промываем под проточной водой и просушиваем бумажной салфеткой. Затем нарезаем картофель средними кружочками.
2. Выкладываем картофель в удобную емкость и маринуем полчаса, добавив специи, соль, перец и травы по вкусу.
3. Выкладываем замаринованный картофель в емкость для выпекания с антипригарным покрытием. Готовим смесь для гратена: для это взбиваем вместе куриные яйца, сметану и растопленное сливочное масло. Чеснок очищаем от шелухи через чесночную давилку, выдавливаем в сливочную массу. Затем равномерно заливаем ею картофель.
4. Духовку разогреваем до 200° С и выпекаем гратен до золотистой румяной корочки и готовности картофеля минут 40.
5. Готовый гратен из картофеля с чесноком подаем горячим.
Источник материала: Onwomen.ru