Гиалуроновая диета: новый звездный тренд
Гиалуроновая диета — это популярная система питания, которая подразумевает введение в рацион большого количества продуктов с гиалуроновой кислотой в составе, а также тех, что стимулируют производство этого ценного вещества в организме.
Читайте также:
- Продукты, которые нельзя есть натощак
- Диета при панкриатите: меню и продукты
- 5 продуктов, которые должны быть на кухне, если надо быстро похудеть
- Диета на авокадо: минус 2 кг за 3 дня
«Гиалуроновая диета помогает не только похудеть, но и улучшить состояние кожи, — рассказывает Вероника Гусакова, нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью. — Стоит отметить, что гиалуроновая кислота не содержится в обычных продуктах питания в чистом виде. Она встречается только в тканях животных или производится синтетическим путем (в виде БАД). Однако существуют продукты, которые оказывают положительное влияние на синтез гиалуроновой кислоты в организме и будут оказывать благоприятное воздействие на здоровье».
Гиалуроновая кислота естественным образом присутствует в теле человека. Этот высокомолекулярный полисахарид входит в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей организма человека и содержится практически во всех жидкостях. Он стимулирует выработку коллагена и эластина — веществ, которые отвечают за молодость, здоровье и красоту кожи.
Синтетическая гиалуроновая кислота активно используется в косметологии в уходе за кожей. Она входит в состав антивозрастных кремов, сывороток и масок. Но все они работают только на поверхности кожи, в то время как гиалуроновая диета призвана помочь коже изнутри.
А вы знали? Наибольшее количество «гиалуронки» — в организме младенцев. Поэтому их кожа такая мягкая, пухлая, нежная и упругая.
В организме взрослого человека синтез этого вещества естественным образом замедляется в возрасте 25-30 лет. Как только это происходит, кожа начинает усиленно стареть.
Что «гиалуронка» делает для здоровья и красоты
Гиалуроновую кислоту многие позиционируют как «источник молодости». Но что она действительно делает для здоровья и красоты?
- Исследование 2014 года, представленное в Nutrition Journal, показало, что потребление гиалуроновой кислоты повышает уровень увлажненности кожи и помогает бороться с сухостью и обезвоживанием. «Это вещество способствует удержанию влаги в клетках, делая кожу более гладкой и сияющей, активизирует процессы регенерации и способствует ее омоложению», — комментирует Вероника Гусакова.
- А в 2017-м году выяснилось, что прием 120 мг «гиалуронки» в день в течение 12 недель сокращает глубину морщин, предупреждает появление новых и продлевает молодость и здоровье кожи. Соответствующие выводы были опубликованы в издании Clinical Cosmetic and Investigational Dermatology.
- К тому же гиалуроновая кислота — эффективный помощник в лечении воспалений и заживлении ран. Поэтому ее активно применяют и в медицине. «Гиалуроновую диету рекомендуют людям после травм, вывихов, переломов, операций, в том числе, и косметических — для ускоренной регенерации пораженных частей тела», — рассказывает интегративный нутрициолог Анастасия Костомаха.
- Инъекции гиалуроновой кислоты также могут назначать при остеоартрите. В этом случае они снимают болевые ощущения и дискомфорт.
Все это говорит о том, что «гиалуронка» — ценное вещество. Но стоит отметить, что в деле поддержания здоровья кожи она хорошо работает лишь в тандеме с коллагеном. Дело в том, что коллаген укрепляет и поддерживает упругость кожи, а гиалуроновая кислота насыщает ее влагой и отвечает за ее эластичность.
На заметку! Синтезу гиалуроновой кислоты и коллагена в организме способствует антиоксидант — витамин С. Поэтому не забывайте на диете употреблять продукты, изобилующие этим ценным веществом — яблоки, болгарские перцы, цитрусы, черноплодную рябину, шиповник, облепиху, клубнику.
Помните, что витамин С — это достаточно капризный витамин, и он улетучивается при неправильном хранении овощей и фруктов, а также при высокой температуре», — предупреждает Анастасия Костомаха.
Что добавить в свой рацион, чтобы продлить молодость
Интересно то, что гиалуроновая диета не является инновацией в научном мире. Ученые изучали феномен людей, живущих в «деревне долгожителей» Юзурихара — отдаленном поселении в горах Японии.
По данным Всемирной организации здравоохранения, 10% жителей деревни старше 85 лет. Но что еще более удивительно, все они имеют крепкое здоровье, а их кожа практически лишена морщин. Секретом их долголетия и молодого внешнего вида ученые считают продукты, стимулирующие выработку гиалуроновой кислоты в организме. Они растут в благодатной почве Юзурихары.
К счастью, такие продукты доступны каждому человеку. Что есть, чтобы помолодеть?
Сладкий картофель, таро, куркума
Крахмалистые корнеплоды, такие как сладкий картофель (батат), таро (овощ из семейства ароидных) и куркума, являются основными продуктами в рационе долгожителей Юзурихары. Они изобилуют магнием — минеральным веществом, усиливающим выработку гиалуроновой кислоты в организме. К тому же они могут обогатить рацион витаминами А и С, калием и клетчаткой.
Батат и куркуму легко купить в обычном магазине, а корень таро можно найти в отделах здорового питания.
Рыба и мясо
Клетки всех животных организмов содержат гиалуроновую кислоту, поэтому рыбу и мясо полезно включать в рацион на постоянной основе.
Любопытно, что именно в кожице продуктов рекордное количество «гиалуронки». Поэтому курицу и лосося полезно есть вместе с ней.
Мясные субпродукты
Печень, сердечки, почки и другие субпродукты тоже ценный источник гиалуроновой кислоты. Их плюс еще и в том, что это диетические продукты питания.
Они содержат небольшое количество калорий, зато сытные и полезные для здоровья. Время от времени их тоже полезно добавлять в рацион.
Соевые продукты
Исследователи, изучавшие феномен деревни Юзурихара, отмечают, что продукты животного происхождения в их питании встречались нечасто. В приоритете у долгожителей все же была растительная пища. И продукты из сои входили в их ежедневное меню.
Они не содержат «гиалуронку», но богаты фитоэстрогенами. «Это растительные вещества, которые имеют структуру, схожую с женскими половыми гормонами эстрогенами, — рассказывает Вероника Гусакова. — Они способствуют синтезу гиалуроновой кислоты в организме».
Хорошими источниками фитоэстрогенов считаются тофу, соевый сыр, темпе, соевое молоко.
Костный бульон
В этом блюде естественным образом присутствует гиалуроновая кислота. Главное — для его приготовления выбирать мясо, содержание костей в котором не меньше половины объема.
Вместе с наваристым бульоном, который можно использовать в качестве основы для первых блюд, в организм попадет не только «гиалуронка», но и коллаген. Так что это блюдо принесет организму двойную пользу.
Банан
В бананах в высокой концентрации содержится магний, стимулирующий выработку «гиалуронки» в организме, и калий, укрепляющий нервную и сердечно-сосудистую системы.
Желтые плоды можно есть в цельном виде или использовать при приготовлении смузи, добавлять в молочные коктейли.
Авокадо
Авокадо — популярный суперфуд для спортсменов и сторонников здорового образа жизни. Гиалуроновой кислоты в нем нет, зато содержание магния порадует.
Включая авокадо как можно чаще в свой рацион, можно стимулировать собственные ресурсы организма вырабатывать больше «гиалуронки».
Коричневый рис и другие цельные злаки
Изобилуют цинком — веществом, от которого зависит выработка гиалуроновой кислоты в теле человека. Западный стиль питания ученые часто ассоциируют с недостатком цинка, а это в свою очередь влияет на то, сколько гиалуроновой кислоты организм может синтезировать самостоятельно. Поэтому наряду с другими продуктами цельные злаки должны постоянно присутствовать в рационе.
Виноград и виноградный сок
В кожице и мякоти винограда содержатся фитоэстрогены — вещества, усиливающие синтез гиалуроновой кислоты. Поэтому в сезон нужно чаще есть эту ягоду вместе с кожицей (именно там рекордное количество «гиалуронки»), а в любое другое время пить натуральный виноградный сок.
Эти же продукты обогатят организм антиоксидантами.
Темный шоколад
А этот сладкий десерт порадует в середине дня, когда чувствуется усталость и упадок сил. Пара ломтиков натурального шоколада взбодрит, повысит бдительность, а к тому же за счет высокого содержания магния усилит синтез гиалуроновой кислоты.
Что еще можно добавить в меню
«Гиалуроновая диета должна включать в себя зелень и листовые салаты, — рассказывает нутрициолог Вероника Гусакова. — Они должны присутствовать в рационе ежедневно. В них содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, K, Н и РР, кальций, калий, магний, цинк, селен, медь, железо, йод, хром, фосфор, натрий и многие другие полезные вещества.
Грецкие орехи, жирная морская рыба и семена льна содержат жирные кислоты, которые входят в состав клеточных мембран. Продукты, богатые Омега-3, являются мощным антиоксидантом и защищают кожу от агрессивного влияния внешней среды, поэтому они также должны присутствовать в рационе.
На фото: Вероника Гусакова, нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью
Помимо правильного питания, гиалуроновая диета предполагает употребление достаточного количества воды. Она способствует выведению токсинов из организма и улучшает обмен веществ.
Чтобы достичь желаемых результатов, рекомендуется следовать гиалуроновой диете в течение нескольких недель. Важно помнить, что питание должно быть сбалансированным, включать все необходимые организму питательные вещества».
На фото: Анастасия Костомаха, интегративный нутрициолог
«А в качестве альтернативы гиалуроновой диеты или продолжения по ее завершению можно ввести в рацион биологические добавки с витамином С и коллагеном в виде порошков или капсул», — резюмирует нутрициолог Анастасия Костомаха.
Источник