Форель стоит довольно дорого, но вполне оправдывает себя несомненной пользой и отменными вкусовыми качествами. Особенно аппетитно и празднично смотрится форель, запеченная в духовке целиком. К тому же готовить это блюдо настолько легко, что справиться с этой задачей сможет даже начинающий кулинар.
Особенности приготовления
Испортить форель при запекании ее в духовке целиком непросто, но все же можно, если не знать нескольких важных правил.
Размораживать форель следует медленно, делать это можно только в естественных условиях. Лучше всего сначала оставить ее на несколько часов в холодильнике, потом достать и оставить для полного оттаивания при комнатной температуре. Нельзя размораживать рыбу в воде или микроволновке, так как в первом случае при запекании она получается сухой, во втором случае – рыхлой.
Разделанную тушку перед запеканием достаточно помыть и обсушить, промокнув бумажными салфетками. Если у вас неразделанная форель, то ее придется почистить и выпотрошить, отрезать плавники, отрубить голову и хвост. После этого ее тщательно промывают и обсушивают.
Если форель перед приготовлением замариновать, то она получится еще нежнее и ароматнее.
Сочнее форель будет, если ее запекать в фольге с добавлением масла или сметаны. Однако если хочется, чтобы она покрылась румяной корочкой, фольгу за 10 минут до окончания запекания следует развернуть.
Целая форель готовится дольше, чем филе или стейки из нее, но все же довольно быстро. Обычно хватает 30–35 минут – в зависимости от размера тушки. В любом случае, больше 40 минут держать в духовке эту рыбу не нужно, иначе очень велик риск ее пересушить. Именно это чаще всего и служит причиной того, что запеченная целиком форель оказывается суховатой.
Некоторые тонкости запекания в духовке целой форели могут зависеть от конкретного рецепта.
Форель, запеченная в духовке с лимоном и петрушкой
Состав:
форель (тушка) – 1,5 кг;
лимон – 1 шт.;
оливковое масло – 40 мл;
зелень петрушки – 50 г;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Тушку помойте, обсушите кухонным полотенцем.
Натрите смесью соли молотого черного перца изнутри и снаружи.
Ложку масла смешайте с соком, выдавленным из половины предварительно помытого лимона. Намажьте со всех сторон рыбу полученной смесью. Оставьте полежать в ней 15 минут.
Лист фольги сложите пополам и положите его на противень. Смажьте оставшимся маслом.
Помойте петрушку, положите веточки, не нарезая, внутрь тушки.
Положите тушку форели на противень. Сверху сделайте надрезы.
Половину лимона нарежьте половинками кружков, вставьте их в прорези на тушке.
Накройте сверху другим листом фольги, закрепите края, чтобы не вытекал сок.
Включите духовку и, когда она разогреется до 200 градусов, поставьте в нее противень с рыбой.
Через 25 минут выньте противень, снимите верхний слой фольги и верните противень в духовку. Запекайте еще 10 минут.
Перед подачей на стол форель, приготовленную по данному рецепту, лучше всего украсить свежей зеленью и дольками лимона.
Хороший рецептТак себе
Форель, запеченная целиком в сметане
Состав:
форель (тушка) – 1,5 кг;
лук репчатый – 100 г;
сливочное масло – 40 г;
оливковое масло – 20 мл;
лимон – 1 шт.;
сметана – 50 мл;
приправа для рыбы с солью – по вкусу;
маслины без косточек – 3-4 шт.
Способ приготовления:
Подготовленную тушку форели натрите приправой для рыбы.
Лимон помойте, нарежьте тонкими кружочками. Половину кружочков положите внутрь рыбы.
Нарежьте тонкими кусочками сливочное масло и тоже положите его в брюшко.
Сделайте на тушке несколько поперечных надрезов и положите ее на сложенный пополам и смазанный оливковым маслом лист фольги.
Тонкими кольцами или полукольцами нарежьте очищенную луковицу.
Смажьте рыбу сметаной, положите на нее кольца лука.
Заверните в фольгу, положите на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
Через 25 минут выньте рыбу, разверните фольгу, луковые кольца сдвиньте с центра ближе к краям. Верните рыбу в духовку и запекайте еще 10 минут.
Перед подачей положите сверху рыбы оставшиеся кружочки лимона, на них – половинки маслин.
Хороший рецептТак себе
Форель, запеченная целиком с овощами и сыром
Состав:
форель – 1 кг;
лимон – 1 шт.;
репчатый лук – 100 г;
тертый имбирь – 10 г;
чеснок – 1 зубчик;
помидор – 150 г;
соевый соус – 20 мл;
зелень (по вкусу) – 50 г;
оливковое масло – 40 мл;
сметана или майонез – 50 мл;
сыр – 100 г;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте лимон, обсушите, натрите с половины его цедру, из половины лимона в отдельную миску выдавите лимонный сок.
Лимонный сок смешайте с перцем, соевым соусом и столовой ложкой оливкового масла. Натрите этой смесью подготовленную тушку форели и оставьте ее мариноваться в течение 20 минут.
Мелко порежьте чеснок, натрите имбирь, порубите зелень. Все это смешайте с лимонной цедрой.
Смажьте оставшимся маслом форму. Посыпьте рыбу внутри и снаружи пряной смесью и положите ее в форму.
Тонко порежьте помидоры кружочками, положите их на рыбу.
Порежьте лук полукольцами, посыпьте им блюдо.
Смажьте сметаной или майонезом.
Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте 20 минут.
Посыпьте тертым сыром и продолжайте запекать еще 10 минут.
Такое блюдо не нуждается в украшении – оно выглядит вкусным само по себе.
Хороший рецептТак себе
Форель, запеченная в духовке целиком, – это изысканное блюдо, достойное праздничного застолья. При этом приготовить его не так уж и сложно.
Какая рыба семейства лососевых вкуснее? Семга 28.57% Горбуша 14.29% Кета 14.29% Кижуч 14.29% Нерка 28.57% Другая 0% Проголосовало: 7