Фокачча – это итальянский дрожжевой хлеб, похожий на пиццу, но более толстый и с хрустящей золотисто-коричневой корочкой. Рецепты приготовления фокаччи отличаются в зависимости от региона, но все они включают добавление оливкового масла и соли, а также много сухих или свежих трав.
Это универсальное блюдо, начинка может быть очень разнообразной, но чаще всего в нее входят чеснок, вяленые помидоры, оливки, картофель, сыр из козьего молока и т. д.
Часто задаваемые вопросы
Чем фокачча отличается от хлеба? Фокачча содержит больше ингредиентов (наиболее значимый – оливковое масло) и использует при приготовлении гораздо больше соли, чем обычный белый хлеб, например, багеты. Можно ли приготовить фокаччу из теста для пиццы? Можно, и часто так делают. Но начинки и толщина выпечки сильно отличаются. Почему моя фокачча не поднялась? Это связано с дрожжами: они могли быть старыми или их могло быть слишком мало. Необходимо использовать активные дрожжи (сухие или свежие, оба варианта подходят). Как долго хранится домашняя фокачча? Если она плотно завернута в пищевую пленку, то может пролежать 2 дня при комнатной температуре. В противном случае она потеряет хрусткость через пару часов. Храните ее в холодильнике, завернув в полиэтиленовую пленку. Также можно заморозить фокаччу, плотно завернув, на месяц. Размораживайте при комнатной температуре. И всегда разогревайте ее перед употреблением в духовке на среднем огне ~180 °C в течение 15 минут.
Традиционный рецепт фокаччи с помидорами (черри)
Состав:
- 1 стакан теплой воды;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей (или 6 чайных ложек свежих);
- 2–2,5 стакана муки;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 чайные ложки морской соли;
- 1 стакан помидоров черри;
- 1 чайная ложка свежего орегано и тимьяна.
Приготовление:
- Поместите теплую воду, дрожжи и сахар в большую миску (если вы используете миксер, используйте его чашу) и слегка перемешайте. Оставьте на 4–5 минут до образования пены или пузырьков.
- Добавьте половину муки и перемешайте ложкой.
- Введите оливковое масло и соль.
- Перемешайте все и добавьте оставшуюся муку.
- Выложите массу на стол и месите в течение 5 минут, пока тесто не станет гладким, но слегка липким. Это нормально. Не поддавайтесь искушению добавлять муку до тех пор, пока тесто не потеряет липкость, так как из-за этого корочка готовой лепешки будет жестковатой.
- Переложите тесто в смазанную маслом миску, поверните его так, чтобы все стороны были смазаны, накройте пленкой или кухонным полотенцем и оставьте подниматься примерно на 1 час, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- Хорошо смажьте маслом форму для запекания. Обратите внимание, из-за разницы в размерах формы фокачча может получиться тоньше или толще.
- Обомните тесто и распределите его на смазанную маслом форму.
- Растяните его руками, не надавливая и следя за тем, чтобы оно не порвалось. С первой попытки оно может не растянуться настолько, насколько вы хотите, поэтому дайте ему отдохнуть несколько минут и растяните его еще раз. Делайте это до тех пор, пока не заполнится вся форма.
- Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 45 минут подниматься.
- Включите духовку на 200 °C примерно за 20 минут до начала выпекания, чтобы она успела разогреться.
- Сделайте углубления пальцами на поверхности теста. Некоторые ямочки останутся на месте, некоторые будут пружинить, это нормально.
- Сбрызните оливковым маслом и посыпьте сверху солью и травами.
- Сверху выложите разрезанные пополам помидоры черри.
- Выпекайте 35–40 минут, до появления золотисто-коричневой хрустящей корочки. Если вы сомневаетесь, осторожно приподнимите уголок фокаччи и проверьте, нижняя часть должна стать коричневой и хрустящей. Если нужно, оставьте запекаться еще на несколько минут.
- Выньте из духовке и дайте немного остыть, прежде чем вынимать лепешку из формы.
Ешьте фокаччу теплой. Или, остудив, заморозьте на месяц или больше. Дайте оттаять при комнатной температуре и подогрейте перед употреблением.
Варианты начинок для фокаччи с помидорами
Что еще можно добавить, чтобы обогатить вкус томатной начинки в фокачче?
- сыр: моцареллу, буратту или пармезан;
- оливки;
- рукколу или базилик.
Какие томаты лучше использовать?
- черри, порезанные пополам;
- обычные помидоры, порезанные дольками;
- вяленые помидоры.
Видео: фокачча с помидорами и оливками – рецепт для ленивых
Состав: 600 г муки, 460 мл воды, 15 г оливкового масла, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. сухих дрожжей. Начинка: соль, травы, томаты, оливки, лук, чеснок.
Источник материала: Onwomen.ru