Переработанное в промышленных условиях мясо, из которого производят сосиски, колбасы, рулеты и ветчину, делают тушенку, эксперты в области здравоохранения называют «детонатором тяжелых болезней». Так, по мнению врачей, его употребление укорачивает жизнь и является одной из причин развития тяжелых заболеваний: гипертонии, патологий сердца и сосудов, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), рака кишечника и желудка.
Сосиски и колбасы содержат нитриты – канцерогенные вещества, которые производители
добавляют в мясные продукты:
- Для сохранения красного или розового цвета мяса.
- Для улучшения вкуса за счет подавления окисления жиров (прогоркания).
- Чтобы предотвратить рост бактерий, улучшить вкус и снизить риск пищевого отравления.
Копченые мясные продукты содержат большое количество полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Учеными доказано, что эти соединения вызывают рак у животных.
Обработанные мясные продукты обычно содержат много хлорида натрия, известного как поваренная соль. Ее добавляют в пищу в качестве консерванта или для улучшения вкуса. Чрезмерное потребление соли является одной из причин гипертонии и сердечных заболеваний. Регулярное употребление сосисок и колбас с высоким содержанием соли провоцирует рост Helicobacter pylori – бактерии, вызывающей язву желудка.