«Хочешь похудеть — не ешь после шести!» — каждая из нас хотя бы раз за свою «диетическую карьеру» слышала этот совет. Но давайте попробуем разобраться, стоит ли посвящать вечер поиску врага с целью вручить ему свой ужин.
Не есть после шести: диеты актрис
Рекомендация закрывать на замок рот и холодильник после роковой черты, которую часовые стрелки минуют в 18:00, является частью множества бытующих «в народе» систем похудения. Многие знаменитые леди шоу-бизнеса и искусства признаются, что секрет их красоты и стройности именно в том, чтобы не есть после шести.
А некоторые — идут еще дальше. Так автор популярной «диеты Долиной» певица Лариса Долина и вовсе ужесточила условия и не кладет в рот ни крошки после пяти вечера — правда, на то, чтобы приучить себя к такому спартанскому режиму, у дивы ушло пять мучительных лет.
Не спешите слепо копировать пищевые привычки актрис и балерин: их дисциплина, распорядок дня и образ жизни значительно отличаются от условий, к которым привыкли студентки, матери или работающие женщины. Как правило, мы с вами не подвергаем себя специфическим нагрузкам, характерным для профессионалов сцены, и не ложимся в постель в восемь вечера, чтобы отоспаться перед завтрашним выступлением, и не меняем часовые пояса три раза в неделю. В том числе и поэтому совет не есть после шести (трех, пяти, семи) нельзя назвать полезным и универсальным, но на этом его недостатки не исчерпываются.
Тихий ремонт в ночное время
Диетолог Алексей Ковальков — не поклонник диет и связанных с ними категоричных ограничений. Относительно рекомендации не есть после шести он уверен: это один из распространенных мифов, не имеющих под собой никакого реального основания. Чтобы худеть и поддерживать вес, нужно есть небольшими порциями, но часто, до пяти раз в день, следя при этом не за часами, а за своим самочувствием, ощущениями и… размерами порций.
Доктор Ковальков напоминает: если вы перестаете есть после 18:00, а следующий прием пищи позволяете себе только утром нового дня, то обрекаете организм фактически на полусуточное голодание, провоцируя выработку опасного фермента под названием липопротеин киназа (ЛК). Высокая концентрация ЛК переводит метаболизм в аварийный режим: поголодав, вы, вопреки ожиданиям, не израсходуете уже существующий жир, а добавите к нему новый, который запасется, едва еда поступит в организм после перерыва.
Ночной отдых — физиологическая потребность человека, однако пока мы видим седьмой сон, наше тело трудится, «подлатывая» повреждения и обеспечивая ресурс на следующий день. Активно вырабатываются гормоны, мозг наводит порядок в своих клетках; для всех «ремонтных работ» нужны аминокислоты и жирные кислоты.
В том случае, если они уже несколько часов не приходили с пищей, телу приходится буквально поедать себя, разрушая вполне здоровые клетки, чтобы добыть строительный материал. Именно в этом частая причина бессонницы: если мы не поели вовремя или поели не то, организм обречен на мучительный поиск материала для восстановления и буквально не дает уснуть своему «хозяину».
Диетолог Ковальков рекомендует: незадолго до свидания с подушкой съедайте белки двух вареных яиц, это снимет вопрос голода, не заставляя чувствовать тяжесть и дискомфорт, а также обеспечит организм всем необходимым для «ночного техобслуживания».
Диетолог Наталья Фадеева уверена, что при необходимости можно перекусить стаканом несладкого кисломолочного продукта — но не прямо с прикроватной тумбочки, а за час-полтора до отхода ко сну.
Не есть после шести — путь к обжорству
«Основная опасность подобных установок заключается в том, что, запретив себе съесть что-то после определенного времени, вы серьезно рискуете не выдержать и рвануть к холодильнику перед сном. И тогда ваш организм точно не ограничится салатным листом, а оторвется на всю катушку, — уверен врач-психотерапевт, нутрициолог Михаил Гаврилов. — Результат — чувство стыда за невозможность держать себя в руках. Вы начнете ругать себя, тем самым провоцируя стрессовое состояние и желание »заесть» неудачу».
Стандартная диетическая рекомендация предписывает ужинать за 2-4 часа до сна (в зависимости от индивидуальных факторов, самочувствия, рекомендаций личных врачей), при этом крайне важен состав этого ужина.
«Если вы действительно голодны, а не просто хотите »что-нибудь пожевать», то поужинать вам необходимо. Особенно если вы худеете — для того, чтобы избавляться от лишнего быстро и эффективно, нужно не голодать, а правильно питаться в подходящее время, — уточняет Алексей Гаврилов. — Возникает вопрос: что съесть?
Идеальным ужином будет белковая пища, которую нужно тщательно пережевывать. Отварите, запеките или приготовьте на гриле белое мясо птицы (без кожицы), рыбу, морепродукты — они прекрасно усваиваются организмом, имеют низкую калорийность, а рыба вдобавок содержит незаменимые жирные кислоты.
Сделайте омлет из яичных белков со шпинатом и зеленью. Если не хочется мяса, то можно приготовить богатые белками нут, чечевицу, брокколи. К белковой еде при желании добавьте некрахмалистые овощи — огурцы, помидоры, сельдерей, болгарский перец, листовой салат».
От чего действительно стоит воздержаться после шестичасового рубежа, так это от сладкого и каш. Нередко диетологи также советуют не есть после шести крахмалистых овощей — картофеля, баклажанов, тыквы, кукурузы. Это связано, опять же, с гормональными процессами: простые углеводы провоцируют выработку инсулина, который, в свою очередь, блокирует действие соматотропного гормона (гормона роста).
А это вещество крайне необходимо тем, кто следит за фигурой, поскольку позволяет буквально худеть во сне, расходуя накопленные жировые запасы. Кроме того, полученный «в ночь» инсулин заставит вас проснуться разбитой и с волчьим аппетитом в качестве сомнительного бонуса. И хорошо, если неодолимое желание что-то съесть придет утром, а не посреди ночи!
Табу «не есть после шести» и опасные последствия
Диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева предупреждает: если усиленно бороться с природой и ежевечерне говорить еде «прощай» слишком рано, есть риск спровоцировать заболевания пищеварительной системы (всевозможные эрозионные и язвенные изменения), а в желчном пузыре из-за застоя могут образоваться камни.
Особенно опасно табу «не есть после шести» для тех, кто пытается похудеть с большого веса. Избыток инсулина — частый спутник внушительного лишнего веса; грузные люди не в состоянии переносить длительные периоды голода не из-за плохой дисциплины или «пищевой разболтанности», а именно по причине гиперинсулинемии.
В этом случае отказ от пищи вызовет гипогликемию, снижение уровня сахара в крови. Внешне это проявится резким ухудшением самочувствия, что часто приводит к срыву — голодающий из чувства самосохранения схватится за пачку печенья или банку варенья и уже не сможет остановиться.
В особо запущенных случаях «низкий сахар» оборачивается необратимыми повреждениями мозга. Стоит ли подпускать к себе такую опасность, когда достаточно просто ужинать в свое время правильными продуктами?
Как правильно не есть после шести и худеть
Без ущерба для здоровья вы можете не есть после 18:00 только если засыпаете не позже 22:00.
Во всех остальных случаях ориентируйтесь на время, предшествующее сну на период от двух до четырех часов (в зависимости от образа жизни и индивидуальных показаний).
Не пропускайте еду после тренировки — приготовьте здоровую закуску в соответствии с принципами фитнес-диеты.
Правильно организуйте ужин — выбирайте белковые продукты: подойдет нежирная птица или рыба, творог, свежие травы, листовые и некрахмалистые овощи.
Вечером избегайте сладостей, выпечки, каш и всего, от чего лично вы не чувствуете сытости надолго.
Не ложитесь спать, явственно ощущая голод — незадолго до визита к Морфею можно выпить стакан кефира или жидкого йогурта без добавок либо съесть два отварных яйца без желтков.
Фото: Getty Images
Полина Сошка