Диета углеводного чередования идеально подходит для спортсменов и для тех, кому крайне важно сохранить тонус и массу мышц. Она позволяет быстро избавиться от 2-3 кг лишнего веса, не затрагивая при этом мышечные ткани.
Диета углеводного чередования: в чем суть?
Уникальность диеты углеводного чередования (или иначе говоря диеты БУЧ) в том, что избавляя нас от излишков жира, она при этом не обедняет мышцы. Впервые эту систему похудения начали практиковать американские инструкторы, тренирующие бодибилдеров в 1990-х годах. Для них было крайне важно одновременно избавиться спортсмена от излишек подкожного жира, при это не затрагивая добытые потом и кровью кубики мышц. Сами диетологи стали называть диету углеводного чередования «генеральной сушкой», потому что она визуально делает человека более сухим, поджарым, крепко сбитым.
Сценарий углеводной диеты в сочетании с белковыми днями примерно таков: первые два-три дня вы употребляете исключительно белковую пищу, сведя количество углеводов к критическому минимуму. Следующий день, наоборот — посвящается только сложным углеводам (преимущественно овощи и крупы). Последний день диеты, смешанный: нужно употреблять и белки, и углеводы, но разделяя их по разным приемам пищи (например, на завтрак вы едите углеводные продукты, на обед и ужин — белки). Количество потребляемых жиров на протяжении всей диеты углеводного чередования должно быть минимальным — 30-40 г в день, не более.
За счет углеводного дня мы получаем необходимую нам энергию, топливо для нормальной жизнедеятельности и активности. А вот белковые дни диеты углеводного чередования помогают нам интенсивно худеть, расходуя подкожный жир. Таким образом режим питания можно назвать не обременительным, но весьма эффективным и легким.
Особенности диеты углеводного чередования
Придерживаясь диеты углеводного чередования, следует отказаться на время от следующих продуктов и блюд: от мучного и сладкого, от сахарозаменителей и любых блюд, содержащих сахар (в том числе полуфабрикаты, консервы, творожки и йогурты с наполнителями), не цельнозерновых круп, а также от картофеля, моркови, свеклы, бананов, ананасов, винограда, хурмы, арбузов и дыни (иными словами — от большинства фруктов и ягод, в которых содержится много природного сахара), фруктовых соков, жирного мяса и рыбы, соли, и алкоголя.
Для проведения диеты углеводного чередования идеально подойдут: нежирный творог и другие молочные продукты, говядина, рыба, морепродукты, куриное мясо, бобовые и соя, овощи (помидоры, огурцы, капуста, кабачки и баклажаны, листовые салаты всех мастей), а также зелень, яйца, грибы, оливковое масло. Пить лучше всего чистую негазированную воду.
Диета углеводного чередования рекомендует разделить суточный объем еды на три основный приема и два перекуса. Один цикл диеты составляет 4 дня. Допускается не более 3-х циклов подряд.
Диета углеводного чередования: меню
Ниже представлено примерное меню диеты углеводного чередования на четыре дня.
День первый. Завтрак: Омлет из трех яиц на оливковом масле, чашка чая или кофе без сахара. Обед: 200г отварной курицы (можно сдобрить специями и лимонным соком). Ужин: 100г отварной или запеченной на гриле рыбы. Перекусы: 100г обезжиренного творога.
День второй. Завтрак: 3 вареных яйца. Обед: 200г вареного куриного мяса или рыбы. Ужин: отварное мясо мидий — 150г. Перекусы: 150г 1%-го кефира.
День третий. Завтрак: 100г вареной гречневой крупы, салат из некрахмалистых овощей с оливковым маслом. Обед: овощной суп (из любых некрахмалистых овощей), 2-3 кусочка хлеба из цельнозерновой муки, 200г макарон с соусом из помидоров. Ужин: 100г мюсли с кусочками фруктов или ягодами. Перекусы: яблоко, апельсин, грейпфрут, киви.
День четвертый. Завтрак: 200-250г живого йогурта без наполнителей. Обед: запеченная в духовке рыба, через час — салат из свежих овощей. Ужин: морепродукты (например, вареные креветки или мидии) или 100г отварной курицы. Перекусы: разрешенные фрукты или любые ягоды.
Фото: Getty Images