Кто придумал диету Кима Протасова
В мае 1999 года в газете «Русский израильтянин» была опубликована заметка «Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель», в которой подробно и с юмором описывалась диета за подписью некоего Кима Протасова. Не прошло и года, как «протасовка» разошлась по русскоязычному интернету. Здесь ее представляли как систему питания от «израильского диетолога Кима Протасова».
Читайте также:
- Есть все и худеть: диета «5 столовых ложек»
- Диета «10×10»: похудеть на 10 кг за 10 дней
- Гибкая диета IIFYM: как есть все что хочется и худеть
В чем суть
Вместо ограничений, которых требует большинство диет, Протасов, наоборот, призывает дать себе волю. Есть можно в любом количестве, в любое время дня и ночи. Но строго определенные продукты. Первая и вторая недели: сырые овощи, нежирный творог, ряженка и йогурты, а также одно вареное яйцо и три зеленых яблока в день. Третья, четвертая и пятая недели: в рацион нужно добавить 300 г мяса, птицы или рыбы, отварных или запеченных на гриле (без масла), а количество молочных продуктов сократить на 300–400 г.
Как работает диета
Вместо животных жиров и углеводов с высоким гликемическим индексом (мучное, сладкое, жирные мясные полуфабрикаты) ставка в рационе делается на пищевую клетчатку, а также белки молочных продуктов и постного мяса и рыбы. Это позволяет нормализовать уровень сахара в крови и снизить влечение к сладкому. Постное мясо и рыба содержат полноценный белок и микроэлементы. Они обеспечивают организм необходимыми для функционирования аминокислотами и энергией, способствуют сокращению жировой ткани и тонусу мышечной. Пищевая клетчатка, содержащаяся в сырых овощах, обеспечивает чувство сытости (за счет объема) и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Отсутствие соли способствует выводу жидкости из организма (исчезают отеки), а ограничивая жир до 25–30 г в день, вы худеете быстрее.
Как правильно на диету перейти
Рассчитывайте количество овощей и кисломолочных продуктов в блюдах примерно в пропорции 2:1. Если плохо переносите яйца, ограничьтесь тремя в неделю или исключите их из рациона совсем. Следите, чтобы суточная калорийность составляла около 1200–1500 ккал, и по возможности добавьте к диете физические нагрузки, например 30-минутные прогулки быстрым шагом.
От чего лучше отказаться
- Мягкие сыры типа фета и брынза (в них много соли)
- Молочные продукты высокой жирности (более 4%)
- Сливочное и растительное масло
- Хлеб и хлебобулочные изделия
- Крупы
- Макароны
- Жареная картошка
- Пельмени, мясные полуфабрикаты, копчености
- Свинина, баранина
- Сладости, сахар, сахарозаменители
- Фастфуд
- Орехи
- Алкоголь
На чем сделать упор
- Свежие овощи: зелень, капуста, огурцы, баклажаны, кабачки, свекла, морковь, лук, чеснок, репа, редис, сладкий перец, помидоры
- Свежевыжатые овощные соки
- Постное мясо: говядина, курица, телятина
- Рыба
- Одно-трехпроцентный творог, прессованный и зернистый творог
- Маложирные (но не обезжиренные) молочные продукты: йогурты, кефир, молоко
- Маложирный сыр
- Яйца
- Зеленые яблоки
- Кофе, чай, не менее 2 л негазированной воды в день
Есть можно столько раз в день, сколько захочется, даже в ночные часы.
Длительность и результат
Пять недель. За это время, цитируя Кима Протасова, «вы похудеете ровно настолько, насколько вам это полезно». Интенсивная потеря веса происходит в последние две недели диеты. Такую разгрузку полезно повторять раз в год — даже тем, у кого нет лишнего веса.
Плюсы
Нет необходимости считать калории и строго придерживаться определенного рациона. Отсутствует чувство голода, исчезает зависимость от сладкой и соленой пищи.
Минусы
Обилие сырых овощей может спровоцировать вздутие живота; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при лактазной недостаточности эта диета противопоказана.
Примерное меню на день
1-2 недели
- Завтрак. Яблочный салат с творогом и йогуртом (корица, ваниль по вкусу).
- Второй завтрак. Овощной салат (сладкий перец, свекла, морковь, капуста, зеленый горошек, лимонный сок, травы) с натуральным йогуртом.
- Обед. Суп гаспачо, овощной салат (капуста, огурец, морковь, сладкий перец, редис) с яйцом и кефирной заправкой (кефир, травы, специи, чеснок по вкусу)
- Полдник. Два сладких перца-гриль, фаршированных творожно-овощной смесью, свежевыжатый морковно-яблочный сок (1:1).
- Ужин. Овощной салат с зернистым творогом (помидоры, сладкий перец, огурцы, капуста, зелень), одно яблоко.
3-5 недели
- Завтрак. Запеканка (пятипроцентный творог, яйцо, тертое яблоко, щепотка корицы; запечь в духовке без масла).
- Второй завтрак. Свекольно-морковно-яблочный салат (потереть овощи и яблоко, заправить лимонным соком).
- Обед. Окрошка (огурцы, помидоры, зелень и травы, чеснок, вареное мясо, однопроцентный кефир).
- Полдник. Салат с помидорами, зеленью и зернистым творогом (помидоры порезать кружочками, выложить на каждый слой творога, сверху посыпать травами).
- Ужин. Помидоры, фаршированные мясом и овощами; салат из краснокочанной капусты с яблоком (заправить натуральным йогуртом или кефиром).