пошаговый рецепт с фото
Цукаты из крыжовника не тот десерт, который можно есть горстями. Они достаточно калорийны и практически лишены витаминов, поскольку подвергаются варке в насыщенном сахарном сиропе. Однако съесть несколько ягодок наверняка можно и ребенку, и взрослому. И уже конечно, домашние цукаты из крыжовника безопаснее конфет или аналогичного лакомства, приготовленного в промышленном масштабе на продажу.
Ингредиенты
- крыжовник – 500 г
- сахарный песок – 600 г
- вода – 500 мл
Приготовление
1. Ягоды для цукатов должны быть спелыми, но плотными, с целой кожицей и здоровой мякотью. Цвет крыжовника особого значения не имеет. Цукаты можно приготовить и из зеленых, и из красных сортов. Их следует промыть под холодной водой и обсушить. Можно высыпать ягоды на полотенце и слегка покатать, чтобы в него быстрее впиталась влага.
2. Очистить крыжовник от хвостиков, веточек, листиков и другого мусора.
3. Для того чтобы в процессе варки, ягоды меньше лопались и в них легче проникал сахарный сироп, необходимо предварительно бланшировать плоды. Для этого в отдельной емкости следует вскипятить воду и аккуратно погрузить в них крыжовник. Ягоды должны хорошо прогреться.
4. Тем временем нужно сварить сироп. Для этого половину сахара залить водой. Довести до кипения и поварить 3 минуты.
5. Прогревшиеся плоды нужно откинуть на дуршлаг. После бланширования их кожица станет матовой и покроется незаметными невооруженному глазу трещинками.
6. Переложить в кипящий сироп горячие ягоды крыжовника. Вновь довести до кипения. При умеренном бурлении поварить крыжовник в сиропе 5 минут. Затем снять с огня и оставить настаиваться в течение 10-12 часов.
7. Пропитавшиеся сахаром плоды выловить шумовкой.
8. В сироп добавить оставшийся сахарный песок и вновь довести до кипения. Вернуть в него крыжовник и поварить 10 минут. Дать настояться еще 10 часов. После этого переложить ягоды на дуршлаг с поддоном.
9. С пропитанных сахаром плодов сироп должен полностью стечь. На это может уйти от двух до четырех часов. Весь сироп следует собрать перекипятить и разлить по стерильным банкам. Закатать или использовать сразу для компотов.
Крыжовник разложить на подносе и сушить на сквозняке 5-6 дней.
10. Периодически цукаты из крыжовника нужно переворачивать, чтобы сушка происходила равномерно. По мере усыхания ягоды можно ссыпать на подносы поменьше. Готовые цукаты на ощупь почти сухие и не содержат влаги.
11. Их можно насыпать в стеклянную банку и закрыть крышкой.
12. В таком виде, в темном шкафу они могут храниться в течение года.