План питания первоначально был разработан, чтобы помочь бодибилдерам и другим спортсменам увеличить мышечную массу, повысить работоспособность. Позднее вертикальную диету стали рекламировать обычным посетителям тренажерного зала как методику, помогающую сбросить вес. В чем суть способа, его преимущества и недостатки.
Если изобразить графически, диета напоминает перевернутую букву «Т». Основу составляют продукты, богатые витаминами и минералами. Вертикальная часть – макронутриенты (белки, жиры и углеводы), необходимые организму в больших количествах.
Диета предлагает для поддержания и набора веса, повышения работоспособности сосредоточиться на легкоусвояемой пище в ущерб питательным веществам. Считается, что это увеличивает эффективность пищеварения, ускоряет метаболизм и рост мышц.
Вертикальная диета отдает предпочтение следующим продуктам:
- Красное мясо.
- Белый рис.
- Молочные изделия высокой жирности.
- Курица.
- Лосось.
- Яйца.
- Овощи – сладкий перец, морковь, огурцы, шпинат.
- Цитрусовые фрукты – апельсин, грейпфрут.
- Клубника.
Употребление этих продуктов необходимо увеличивать с учетом поставленных тренировочных задач. Они богаты белком, углеводами, которые способствуют наращиванию мышечной массы, быстрому притоку энергии, ускорению метаболизма, сжиганию жира.
Под запретом находятся растительные масла, сахар, все виды капусты, лук и чеснок, крупы, алкоголь и кофе. Это помогает исключить проблемы ЖКТ – вздутие живота, повышенное газообразование.
Среди недостатков вертикальной диеты чрезмерные ограничения питательных веществ, отсутствие разнообразия продуктов, дефицит клетчатки, пробиотиков. В долгосрочной перспективе это сказывается на работе системы пищеварения и здоровье всего организма. Не стоит пробовать такой план питания без разрешения врача.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Источник