В праздники нередко бывают ситуации, когда на стол подают изобилие сладостей. Хочется все попробовать и, как результат, через несколько часов головная боль, тошнота, усталость, дрожь. Избыток сахара вызывает симптомы, похожие на похмелье после алкоголя. Почему возникает такое состояние.
Когда человек употребляет пищу, богатую углеводами, организм быстро реагирует, чтобы поддержать нормальный уровень глюкозы. Если это сбалансированный рацион, их расщепление происходит постепенно. Жиры и белки в составе замедляют усвоение углеводов для получения энергии. В этих процессах участвует гормон инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа.
Если человек расходует много энергии или плохо ест, уровень сахара в крови падает. Чтобы его поддержать печень высвобождает глюкозу, которую она запасала для этих целей. Потребление большого количества простых углеводов, например, конфет, может вызывать резкий скачок сахара в крови. После этого появляется прилив энергии. В результате выработки инсулина уровень глюкозы упадет. Возникают симптомы сахарного похмелья – усталость, жажда, головная боль.
Если человек съел очень много сладкого, чтобы справиться с нагрузкой, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина.
Кроме того, она выделяет гормон глюкагон. Все это необходимо для поддержания уровня глюкозы, но он снижается очень медленно. В результате появляются неприятные симптомы – раздражительность, головокружение, спутанность сознания, нечеткое зрение, дрожь, потливость и голод.
Последствия перегрузки сахаром опасны для людей с диабетом 1 типа. У них поджелудочная железа не вырабатывает инсулина. Они вынуждены компенсировать это препаратами с помощью инъекций. Лекарства действуют не сразу, поэтому злоупотребление углеводами представляет угрозу здоровью и даже жизни.
При диабете 2 типа развивается резистентность к инсулину. Организм не может его использовать, в результате повышается уровень глюкозы в крови. Это намного серьезнее, чем сахарное похмелье. Больным назначают диеты, физическую активность, терапию инсулином.
Когда у человека высокий уровень сахара остается длительное время, организм для получения топлива начинает расщеплять жировые клетки. Это приводит к накоплению в кровотоке токсических кислот кетонов. В результате развивается опасный для жизни диабетический кетоацидоз.