Бобовая культура – источник растительного белка, пищевых волокон. В его составе присутствуют железо и магний, кальций, калий и натрий. Нут содержит 9 незаменимых аминокислот, необходимых для правильной работы всех систем организма, витамины А, Е,С. Чем он полезен здоровью.
Способствует контролю веса
В одной чашке нута половина рекомендуемой суточной порции клетчатки. Она обеспечивает ощущение сытости, исключает переедание. Это помогает поддерживать стабильный вес, избавиться от его излишек.
Предотвращает запоры
Благодаря наличию клетчатки правильно функционирует пищеварительная система. Употребление нута служит профилактикой запоров. Опорожнение кишечника происходит легко и регулярно.
Помогает при чувствительности к глютену
Людям с таким диагнозом необходимо соблюдать диету в течение всей жизни. Им полезно включить в рацион бобовые, которые не содержат глютена.
Поддерживает здоровье сердца и сосудов
Это обеспечивает присутствие в составе продукта магния. Значительное количество полиненасыщенных жиров контролирует уровень холестерина, способствует его снижению. Этому же помогает наличие растворимой клетчатки. Такое действие благоприятно влияет на функции сосудов и сердца, снижает риск инфаркта, инсульта.
Контролирует уровень сахара в крови
Нут имеет низкий гликемический индекс, не вызывает скачков глюкозы в крови. Он помогает отслеживать эти показатели при сахарном диабете.
Укрепляет кости
Нут имеет в составе кальций, магний, другие питательные компоненты. Они необходимы для поддержания здоровья костной системы. Важно продукт предварительно замочить. Это поможет избавиться от веществ, которые мешают усвоению кальция.
Улучшает психическое состояние
Бобовые содержат соединение холин. Оно помогает вырабатывать вещества, важные для правильного функционирования нервной системы и мозга, которые отвечают за память, настроение, мышечный контроль.