Даже если в вашей семье не принято печь куличи и красить яйца накануне главного православного праздника, вероятно, дело все равно не обходится без застолья. Чем удивить гостей? Делимся идеями рецептов для пасхального стола.
Выпечка для пасхального стола
Мы уже рассказывали, как приготовить классические куличи. Хочется чего-то другого? Попробуйте эти варианты кексов.
Апельсиновый кекс с маком
Рецепт Дарьи Близнюк, автора книги «Красиво есть не запретишь. 30 волшебных обедов на каждый день»
Ингредиенты: 275 г пшеничной муки, 170 г сливочного масла, 100 г сахара, 70 г меда, 2 яйца, 50 г мака, 10 г разрыхлителя, крупный апельсин, цукаты или фрукты для украшения по желанию.
Для апельсинового курда: цедра одного апельсина, 100 г сахара, 4 шт. яичных желтка, 70 мл апельсинового сока, 70 г сливочного масла.
Инструкция. Смешайте муку, мак и разрыхлитель. Сливочное масло растопите, смешайте с сахаром, медом, яйцами и взбейте. С апельсина мелкой теркой снимите цедру и выжмите из него сок. Долейте сок водой до объема 200 мл. Влейте сок в яичную смесь и взбейте. Постепенно добавьте сухие компоненты, включая цедру, и хорошенько перемешайте. Вылейте тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки.
Выпекайте кекс при температуре 200°С около часа (до сухой зубочистки), точное время зависит от духовки. Достаньте кекс из духовки и дайте остыть. Можно украсить верхушку цукатами, фруктами или полить холодным апельсиновым курдом.
Приготовьте апельсиновый курд: с апельсина мелкой теркой снимите цедру и выжмите из него сок (примерно 70 мл). Цедру смешайте с сахаром, хорошенько разотрите и оставьте на 30–60 минут — так сахар сильнее вберет в себя апельсиновый аромат. Добавьте к сахару желтки и апельсиновый сок, поставьте на водяную баню и готовьте, не забывая помешивать, пока масса не загустеет.
Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Хорошо перемешайте, перелейте в баночку и поставьте в холодильник. Через полчаса полейте курдом кекс.
Пряный кекс с лимонным соусом и ревенем
Ингредиенты: 6 ст. л. сливочного масла, 400 г сахара, 1 яйцо, 150 г молока, 300 г муки, 3 ч. л. пекарского порошка, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. молотой корицы, 1/2 ч. л. мускатного ореха, 1/2 ч. л. молотой корицы, 150 г ревеня, 4 ст. л. кукурузного крахмала, 500 г воды, 2,5 ст. л. цедры лимона, 2 ст. л. лимонного сока.
Инструкция. Разогрейте духовку до 175˚С, смажьте маслом форму для выпечки.
Просейте в миску муку. Всыпьте туда же пекарский порошок, соль, корицу, молотую гвоздику и мускатный орех. Отставьте в сторону.
В глубокой миске растопите 2 столовые ложки сливочного масла, затем всыпьте туда 200 г сахара и взбейте миксером до воздушного состояния массы. Добавьте туда же яйца (и еще раз взбейте миксером до пены). Затем всыпьте туда же смесь муки, пекарского порошка и специй, влейте молоко, перемешайте до полного растворения сухих ингредиентов.
Ревень промойте и нарежьте небольшими кусочками. Влейте тесто в смазанную маслом форму.
Поставьте в духовку и запекайте до готовности (45-50 минут). Затем остудите и нарежьте кусочками среднего размера.
Приготовьте лимонный соус: в сотейнике смешайте 400 г сахара и кукурузный крахмал, влейте теплую воду и тушите все вместе на среднем огне, постоянно помешивая. Когда консистенция смеси станет однородной, добавьте в сотейник 4 столовые ложки сливочного масла, лимонный сок и цедру. Через 2-3 минуты снимите соус с огня. Слегка остудите его и полейте им кекс.
Мясные блюда на Пасху
Этим праздником завершается период Великого поста, а значит, в качестве основного блюда на пасхальном столе может быть горячее с курицей, свининой, говядиной и пр.
Курица в кисло-сладком соусе
Рецепт Натальи Белаиш, автора книги «Organic каждый день. Здоровые рецепты. Вкусные блюда»
Ингредиенты: 450 г филе курицы, 4 ст. л. кокосового масла, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 1 средний сладкий перец, 3 ст. л. измельченного лука-шалота, 200 г мякоти ананаса, 3 больших зубчика чеснока, 3–5 см свежего корня имбиря, 200 г небольших помидоров черри, средний огурец, 2 ст. л. томатной пасты, 4 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. яблочного уксуса, 2 ч. л. острого соуса чили (или 2 маленьких красных перца чили с семенами), 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. воды. Для подачи: 2 ст. л. листьев кинзы, 2 ст. л. измельченного зеленого лука, 2 маленьких красных перца чили.
Инструкция. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Лук, сладкий перец и ананас нарежьте средними кубиками. Перец чили измельчите вместе с семенами. Имбирь и чеснок порежьте крупно. Курицу нарежьте средними кусочками. На среднем огне в большой сковороде растопите половину кокосового масла и обжарьте курицу со столовой ложкой кукурузного крахмала до золотистого цвета. Переложите на тарелку или в миску.
В сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте чеснок, лук и имбирь. Добавьте помидоры черри. Готовьте 8 минут.
Добавьте к овощам сладкий перец, крупно нарезанный огурец и все оставшиеся ингредиенты, за исключением ананаса, курицы и оставшегося крахмала. Тушите 5 минут. Затем добавьте ананас, курицу и крахмал. Готовьте еще 2–3 минуты. При подаче украсьте кинзой, зеленым луком и измельченным перцем чили.
Рулет из баранины
Ингредиенты. 1 бедро барашка без кости, 200 г листьев шпината, 100 г козьего сыра, 2 ч. л. очищенных кедровых орехов, 100 г муки, соль и перец по вкусу, 1 ч. л. сушеного тимьяна, 1 ч. л. семян фенхеля, 1 ст. л. кунжутного масла.
Инструкция. Прогрейте духовку до 200˚С. Промойте мясо, извлеките из него кости (если они там остались), острым ножом вырежьте пленки и лишний жир. Сделайте небольшие надрезы по всей поверхности мяса глубиной 1 см на расстоянии 2-3 см друг от друга.
Затем накройте мясо пленкой и хорошо отбейте его молотком с обеих сторон. Удалите пленку, с одной (внешней) стороны натрите мясо молотым перцем и солью. На внутреннюю сторону куска выложите промытые листья шпината, покрошите козий сыр и посыпьте кедровыми орешками. Затем скрутите мясо в тугой рулет, завяжите хлопковой ниткой.
В плоской тарелке смешайте муку, соль и перец, сушеный тимьян и семена фенхеля. Обваляйте в этой смеси рулет.
Прогрейте в сковороде кунжутное масло, обжарьте на нем рулет со всех сторон на среднем огне в течение 10 минут (пока мясо не станет золотистым). Затем переложите рулет в противень, смазанный маслом, и уберите в духовку. Запекайте при температуре 200˚С около 40 минут. Затем выньте из духовки, заверните рулет в фольгу, остудите в течение 10 минут, нарежьте тонкими ломтиками и подавайте.
Корейка, томленная в яблочном сидре
Рецепт Ольги Демьяновой, автора книги «Дом там, где тепло. Уютные рецепты и коты для холодных дней»
Ингредиенты: 800 г свиной корейки, 2 крупные красные луковицы, 400 г любых свежих грибов, 2 ст. яблочного сидра, 50 г дижонской горчицы, 2 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. молотого перца, 1 ч. л. сушеного чеснока, 1 ч. л. смеси итальянских трав.
Инструкция. Духовку разогрейте до 180 °С. Лук нарежьте крупными лепестками, грибы – четвертинками. В сковороде или казане (которые подходят для готовки в духовке) обжарьте на сильном огне с добавлением масла до золотистой корочки. Посолите, добавьте сушеный чеснок и травы.
Влейте к луку и грибам яблочный сидр. Убавьте огонь до минимального. Свиную корейку щедро посолите, поперчите и смажьте горчицей. Мясо обжарьте со всех сторон на максимальном огне перед запеканием. Затем мясо водрузите на подушку из лука и грибов. Отправьте в разогретую до 180°С духовку на 50 минут.
Салаты на Пасху: простые и вкусные
Чаще всего для пасхального стола готовят салаты с яйцами, рыбой, сыром (ведь пост завершен), однако и овощные вариации тоже будут уместны.
Салат из моркови с гранатовой заправкой
Рецепт Александра Бельковича, телеведущего и автора книги «ПроСТО кухня с Александром Бельковичем»
Ингредиенты. 700 г молодой моркови, 30 мл растительного масла, соль, молотый черный перец по вкусу, 1 гранат, 30 г свежей мяты, 50 мл оливкового масла, 100 г цельнозерновых мюсли, без добавления сахара, 100 г брынзы.
Инструкция. Морковь промойте и разрежьте каждую вдоль на 4 части. В сковороде на разогретом растительном масле слегка обжарьте морковь: снаружи она должна стать золотистой и мягкой, а внутри остаться хрустящей, затем посолите и поперчите.
Гранат разрежьте пополам. Из одной половинки выдавите сок в миску для салата. Мелко порубите листья мяты, добавьте ее к соку граната, туда же влейте оливковое масло и положите морковь.
Мюсли высыпьте в сковороду, где готовилась морковь. Залейте небольшим количеством воды (нужно, чтобы хлопья набухли и стали мягкими) и на среднем огне выпарите из них влагу. Затем влейте туда же немного растительного масла и перемешайте. После обжаривайте еще 40 секунд. Добавьте мюсли в салат и перемешайте все ингредиенты. Из оставшейся половинки граната выбейте зерна в салат, постучав по кожуре столовой ложкой. Сверху покрошите брынзу.
Салат «Кобб» с лососем и овощами
Ингредиенты. 300 г зеленой фасоли, 200 г филе лосося, 500 г салата латук, 200 г помидоров, банка консервированной кукурузы, 2 свежих огурца, 4 яйца, сваренных вкрутую, 4 ломтика бекона, 2 пера зеленого лука.
Для заправки: 75 г сливок, 50 г майонеза, 2 ст. л. винного уксуса, половинка зубчика чеснока, 2 ч. л. свежего укропа, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Приготовьте соус: смешайте в блендере сливки, майонез, винный уксус, рубленный укроп, чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Переложите в банку и уберите в холодильник, пока готовите салат.
Из банки с кукурузы слейте жидкость, листья салата латук промойте и нарвите крупными кусками. Помидоры и огурцы помойте, нарежьте кубиком. Яйца почистите и нарежьте кружками. Зеленый лук мелко порубите.
Приготовьте фасоль на пару или потушите ее на сковороде в течение 5-6 минут. Переложите в тарелку и остудите.
Филе лосося промойте, промакните бумажным полотенцем, выложите в форму, смазанную маслом, и запеките в течение 10-15 минут. Затем посолите и поперчите.
Полоски бекона обжарьте на сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны. Остудите. Нарежьте небольшими кусочками.
«Соберите» салат: выложите в глубокую стеклянную миску слоями листья салата, помидоры, кукурузу, огурцы, зеленую фасоль и отварные яйца. Сверху выложите ломтики лосося. Посыпьте кусочками бекона и зеленым луком. Заправку подавайте отдельно.