Замораживать фрукты на зиму удобно, так в них почти в полной мере сохраняются витамины. Заморозка позволяет полакомиться летними плодами не в сезон, сделать из них среди зимы множество вкусных десертных блюд. Приготовить из замороженных абрикосов можно, прежде всего, разнообразную сладкую выпечку: пироги, кексы, пудинги, запеканки. Также из размороженных абрикосов получаются замечательные витаминные компоты и варенье.
Представляем наиболее интересные и несложные рецепты, что можно приготовить из замороженных абрикосов на домашней кухне.
Простой пирог
Состав:
- 300 г абрикосов без косточки из морозильника;
- стакан пшеничной муки;
- стакан сахара-песка;
- 2 куриных яйца;
- 50 г сливочного масла;
- половину чайной ложки соды.
Особенность приготовления пирога в том, что абрикосы не требуют предварительной разморозки и слива воды от растаявшего льда, что упрощает процесс готовки. Поэтому такой десерт будет кстати, когда нужно быстро приготовить что-нибудь к чаю, потому что скоро придут гости.
Рецепт приготовления:
- Разбейте яйца. Взболтайте их до пенообразования с сахаром.
- Одновременно растопите масло. Оставьте его, чтобы оно чуть остыло.
- Добавьте масло к яичной массе, продолжайте интенсивно взбалтывать.
- Соедините муку и соду, просейте.
- Соедините ингредиенты, замесите до теста однородной консистенции. При желании можно добавить немного апельсинового ароматизатора.
- Возьмите круглую форму для выпекания диаметром 20–22 см. Дно промаслите либо закройте пергаментной кулинарной бумагой.
- Замороженные абрикосы разделите пополам. Одну часть равномерно выложите на дно формы. Вторую часть вмешайте в тесто.
- Влейте тесто в форму, равномерно покрыв абрикосы.
- Поставьте форму в заранее нагретую до 190° духовку. Выпекайте 40–45 минут.
Когда приготовленный пирог чуть остынет, можно для красоты и вкуса обсыпать его сахарной пудрой.
Песочный корж с замороженными абрикосами
Ароматное лакомство готовится быстро, для него требуется небольшой набор ингредиентов.
Состав:
- 300 г абрикосов с удаленными косточками из морозильника;
- 350 г пшеничной муки;
- одно куриное яйцо;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г сахарного песка;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Достаньте из холодильника масло. Растапливать его не нужно. Разрежьте его на небольшие кусочки.
- Разбейте в масло яйцо. Всыпьте предварительно просеянную муку, соль и сахар.
- Интенсивно и быстро замесите тесто. Удобнее это делать посредством кухонной техники на умеренной скорости. Так получится быстрее, потому что при долгом ручном замешивании песочное тесто может оказаться неудачным.
- Тесто должно получиться мягким и упругим, легко отлепляющимся от посуды. Пожмите его руками, слепите из него шар.
- Заверните тесто в полиэтилен, положите его в морозильник на 10 минут.
- Спустя отведенное время достаньте массу, разделите на две неравные части: одна должна быть немного больше.
- Большую часть, равномерно раскатав, переложите в форму для выпекания, предварительно застланную пергаментной бумагой.
- Абрикосы разморозьте в сите, чтобы с них сошел избыток жидкости. Положите их на тесто в форме.
- Второй кусок теста измельчите на терке с крупными отверстиями. Получившейся стружкой равномерно обсыпьте абрикосы.
- Поставьте форму в предварительно нагретую до 180° духовку. Выпекайте 40 минут.
Сразу извлекать из духовки песочный корж нельзя, иначе он раскрошится. Нужно, выключив огонь, оставить выпечку в духовке, чтобы она постепенно остыла. Подавать десерт рекомендуется теплым со сливочным или ванильным мороженым.
Сырники
Состав:
- 300 г размороженных абрикосов (разрезанных пополам);
- 500 г творога 9 %-ной жирности;
- одно куриное яйцо;
- половина стакана пшеничной муки;
- 5 больших ложек сахара-песка;
- щепотка молотой корицы.
Рецепт приготовления:
- Соедините творог с сахаром, мукой и коричным порошком. Разбейте яйцо. Интенсивно перемешайте массу до однородности.
- Поставьте абрикосы вариться в сахарном сиропе около 5 минут.
- Из сырной массы формируйте лепешки, в каждую из которых вкладывайте половинку абрикоса, заворачивайте, формируя сырник с начинкой внутри.
- Жарьте сырники обычным способом в сковороде на растительном масле.
Компот
Из замороженных абрикосов можно сделать летний прохлаждающий компот, который положено подавать в стеклянном кувшине, разливать по стаканам с кубиками льда, мятными листочками, лимонными кружочками или палочками корицы. Употреблять напиток можно и в теплом виде, он замечательно согревает и наполняет организм витаминами в холодное время года. К нему можно подать оладьи, рассыпчатое печенье.
Состав:
- 1 кг размороженных абрикосов без косточек;
- 200 г сахара (можно немного меньше по вкусовым предпочтениям);
- 3 л воды.
Приготовление:
- Выложите абрикосы в кастрюлю. Влейте воду.
- Поставьте на умеренный огонь, дождитесь закипания.
- Убавьте огонь до минимальной величины. Варите компот 10 минут.
- За 2–3 минуты до конца варки всыпьте сахар.
- Выключив огонь, оставьте компот в кастрюле под крышкой на несколько минут, чтобы он настоялся.
Смузи
Состав:
- 0,4 кг размороженных абрикосов;
- 30 г кукурузных сладких хлопьев;
- 250 мл 10 %-ных сливок;
- молотую корицу.
Готовьте полезный завтрак так:
- С размороженных фруктов слейте избыток жидкости.
- Соедините абрикосы со сливками и хлопьями. По вкусовым предпочтениям можно добавить еще обычного или ванильного сахара.
- Фруктовую массу превратите в пюре в блендере.
- Перелейте смузи в стакан для подачи. Поверх напитка посыпьте корицу.
Ароматное варенье
Состав:
- 0,7 кг размороженных абрикосов без косточек;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 100 мл воды;
- 30 мл свежего выжатого лимонного сока;
- щепотку молотой корицы.
Рецепт ароматного абрикосового варенья:
- С абрикосов через сито удалите избыточную жидкость.
- Засыпьте фрукты сахаром в кастрюле. Влейте воду.
- Поставьте кастрюлю на плиту. Дождитесь закипания, затем уменьшите пламя до минимума. Варите 15 минут, постоянно убирая образующуюся пену.
- В конце варки всыпьте корицу, влейте цитрусовый фреш.
- Пусть варенье еще раз закипит, затем сразу выключите огонь.
- Оставьте варенье остывать на плите. Затем разлейте по банкам.
Такое абрикосовое варенье — не только замечательное лакомство к чаю, но и отменная начинка к всевозможной выпечке. Его можно добавлять в пироги, торты, кексы, печенье.
Источник материала: Onwomen.ru