Потеря продуктами аппетитного вида – еще не повод их выбрасывать. Вкусные блюда можно сделать даже из черствого белого и черного хлеба. Тем более не стоит избавляться от потемневших бананов. В таком виде они даже слаще. К тому же есть несколько вариантов, что приготовить из черных бананов.
Особенности приготовления
Перезревшие бананы с темными крапинками на кожуре и насыщенного цвета мякотью содержат больше сахарозы и некоторых других полезных веществ, в том числе и помогающих предотвратить образование раковых опухолей. Однако если у фрукта почернела не только кожура, но и мякоть, превратившись в скользкую липкую массу, есть его нельзя. Для приготовления каких-либо блюд он тоже не годится.
Различия между переспевшим и испорченным бананом не очевидны, поэтому людям, у которых имеются проблемы с пищеварительной системой, маленьким детям и пожилым людям подозрительные фрукты лучше не употреблять. Целесообразно отказаться и от сделанных из почерневших бананов десертов.
Перезревшие бананы сладки, поэтому в блюда из нет смысла добавлять много сахара. Иногда и вовсе можно отказаться от подсластителей.
Из переспевших бананов можно делать не только выпечку и другие блюда, требующие термической обработки. Эти фрукты подходят и для холодных лакомств.
Банановый хлеб
Состав:
переспевшие бананы – 0,8 кг;
сахар – 100 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
сливочное масло – 150 г;
разрыхлитель для теста – 5 г;
пшеничная мука – 0,2-0,25 кг;
соль – щепоть.
Способ приготовления:
Бананы помойте и очистите. Мякоть разомните вилкой.
В миску с бананами разбейте яйцо, всыпьте сахар. Добавьте размягченное сливочное масло, оставив небольшой кусок для смазывания формы. Взбейте продукты миксером или блендером.
Просейте муку, смешайте ее с солью и разрыхлителем. Подсыпайте в банановую массу небольшими порциями муку и размешивайте, пока она не станет похожа на деревенскую сметану.
Смажьте форму отложенным маслом, посыпьте мукой. Поместите в форму банановую массу. Поставьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте 50-60 минут. Готовность изделия можно проверить зубочисткой – после погружения в хлеб она должна оставаться сухой.
Банановый хлеб похож на кекс, но в тесто из него не приходится класть так же много яиц, как в бисквитное. Однако изюм, цукаты и орехи добавить в него все-таки можно.
Хороший рецептТак себе
Банановые кексы
Состав:
перезревшие бананы – 0,4 кг;
яйцо куриное – 4 шт.;
сахар – 100-150 г;
пшеничная мука – 0,3 кг;
сливочное масло – 150 г;
разрыхлитель для теста – 5 г;
ванилин – на кончике ножа.
Способ приготовления:
Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно успело размягчиться. Муку просейте, смешайте с ванилином и разрыхлителем. Фрукты очистите, предварительно их вымыв. Взбейте блендером или просто разомните вилкой их мякоть.
В миску разбейте яйца, соедините с сахаром, взбейте. Введите масло, взбейте еще раз. Соедините яичную массу с мукой, добавляя сыпучую смесь постепенно. Последней введите банановую мякоть. Еще раз проработайте тесто блендером.
Разложите тесто по формам для кексов, заполняя их примерно на две трети, так как в процессе выпекания изделия будут подниматься. Поставьте формы с тестом в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, приблизительно на 30 минут.
Для приготовления кексов лучше использовать силиконовые формочки, так как из них изделия будет легко извлечь, не повредив.
Хороший рецептТак себе
Банановый пудинг
Состав:
переспевшие бананы – 0,4 кг;
молоко – 0,6 л;
яйцо куриное (только желтки) – 4 шт.;
сахар – 100-120 г;
кукурузный крахмал – 50 г;
сливочное масло – 40 г;
песочное печенье – 0,25 кг;
сливки 33-процентные – 0,2 л;
сахарная пудра – 20 г;
соль – щепоть.
Способ приготовления:
Вскипятите молоко, позвольте ему остыть приблизительно до 70 градусов. Яичные желтки взбейте с солью и сахаром. Продолжая взбивать желтки, тонкой струйкой влейте в них молоко, добавьте крахмал. Поставьте получившуюся смесь на медленный огонь и варите, помешивая, пока крем не загустеет.
Снимите емкость с ним с огня, вмешайте в кремовую массу сливочное масло. Накройте емкость с кремом, оставьте остывать до комнатной температуры.
Взбейте сливки с сахарной пудрой, соедините с заварным кремом, затем на 1-2 часа уберите в холодильник.
В форму положите половину печенья, на него выложите нарезанную кружками банановую мякоть, на бананы выложите половину крема, разровняйте. Выложите оставшиеся продукты, чередуя слои. Поставьте в холодильник на 4-6 часов.
Этот десерт хорош тем, что готовится без выпечки. Однако приходится много времени ждать, пока остынут сначала крем, потом сам пудинг.
Хороший рецептТак себе
Банановый смузи
Состав:
потемневший банан – 150-200 г;
несладкий йогурт – 0,2 л;
молоко – 100 мл;
мед – 20 мл;
мускатный орех – 1 г;
колотый лед (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
Банановую мякоть положите в кувшин блендера, добавьте мед и молоко. Взбейте до однородности.
Подлейте йогурт, добавьте мускатный орех, взбейте еще раз.
Всыпьте горсть колотого льда. Включите прибор еще на несколько секунд.
Остается разлить ароматный напиток по бокалам, положить в каждый по соломинке, подать к столу.
Хороший рецептТак себе
Банановое мороженое
Состав:
перезревшие бананы – 1 кг;
вода – 20-30 мл.
Способ приготовления:
Банановую мякоть взбейте, положите в контейнер, уберите на пару часов в морозильную камеру.
Выньте, снова взбейте банановую массу, добавив к ней немного воды. Поставьте обратно в морозильник.
Через час банановое мороженое можно будет дегустировать.