Сладкая и хрустящая: чем полезна морковь
«Популярность корнеплода обусловлена не только приятным вкусом, но и его полезными свойствами, — рассказывает Майя Журавлева, нутрициолог, эксперт здорового питания. — Морковь богата витаминами C, E и K, а также бета-каротином, который в нашем организме преобразуется в витамин A. Это незаменимый элемент для здоровья глаз, кожи и укрепления иммунитета».
Читайте также:
- Обезжиренные продукты: вред и польза
- 10 лучших салатов с креветками + советы, как их выбрать и приготовить
- 10 самых вкусных напитков с медом
- Домашняя фунчоза: чем хороша и как ее вкусно приготовить (рецепты)
«В корнеплоде содержатся калий, железо, медь и фосфор, — добавляет Антон Слепых, врач травматолог-ортопед, нутрициолог, биохакер, эксперт Академии здоровья и биохакинга MINDVITA. — Пищевые волокна моркови улучшают работу кишечника и продлевают чувство сытости».
«Морковь положительно воздействует на пищеварение, улучшая секрецию желудочного сока и оттока желчи, — объясняет Елена Трофимова, нутрициолог, член КДЦ «Диетологи России», фитнес-тренер. — Важную роль в процессе пищеварения также играет выделение большого количества слюны во время пережевывания продукта. Это также помогает бороться с бактериями в ротовой полости и снижает риск развития кариеса и заболеваний полости рта.
В моркови содержатся антиоксиданты и ценное вещество кумарин, за счет которых она благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая риск инсультов и инфарктов».
На заметку! Морковь росла на территории Азии еще в 900-м году до нашей эры. Она была маленькая и фиолетовая. А та, к которой мы все привыкли, получила распространение лишь в XVII веке.
Как добавить морковь в свой рацион
«Морковь в свежем виде является диетическим продуктом и регулирует уровень сахара в крови. Однако при тепловой обработке, например, тушении, ее гликемический индекс увеличивается, что делает ее менее подходящей для людей с повышенным сахаром в крови и тех, кто на диете, — предупреждает Майя Журавлева. — Поэтому морковь лучше есть сырой, максимально сохраняя ее полезные свойства.
На фото: Майя Журавлева, нутрициолог, эксперт здорового питания
Впрочем в умеренных количествах морковь не нанесет вреда фигуре даже при тепловой обработке. А вот в больших количествах, особенно в сочетании с майонезом или другими калорийными добавками, она может стать источником дополнительных калорий».
На фото: Антон Слепых, врач травматолог-ортопед, нутрициолог, биохакер, эксперт Академии здоровья и биохакинга MINDVITA
«Большинству людей можно употреблять морковь в количестве 1-2 средних корнеплодов в день, — объясняет Антон Слепых. — Это количество обеспечит достаточный прием бета-каротина и других питательных веществ без риска переизбытка. Для детей порция должна быть меньше — один маленький корнеплод или половина среднего».
Всем ли можно морковь
«Корнеплод полезен как в сыром, так и в термически обработанном виде, — уточняет Елена Трофимова. — Важно лишь учитывать состояние здоровья человека, который его употребляет.
Например, людям с сахарным диабетом или инсулинорезистентностью не следует употреблять морковь в отварном виде из-за высокого гликемического индекса. А вот людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, такими как язва желудка, колит, гастрит, хронический панкреатит, наоборот, следует быть аккуратнее при употреблении корнеплода сырым из-за высокого содержания клетчатки и стимуляции секрета желудочного сока.
На фото: Елена Трофимова, нутрициолог, член КДЦ «Диетологи России», фитнес-тренер
Также с осторожностью нужно употреблять морковь людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы, так как именно эти органы отвечают за трансформацию бета-каротина в витамин А, а значит, при употреблении большого количества моркови нагрузка на эти органы возрастает».
«Учитывайте и то, что избыток бета-каротина может вызвать каротинемию — состояние, при котором кожа приобретает желтовато-оранжевый оттенок, — предупреждает Антон Слепых. — Это безвредно и проходит после уменьшения пищи с высоким содержанием бета-каротина в меню.
Важно помнить, что рацион должен быть сбалансированным. Морковь — замечательный корнеплод, но только при умеренном потреблении. Следите за реакцией вашего организма и не забывайте о разнообразии рациона, чтобы получать все необходимые вещества из разных продуктов питания».
Это интересно! Американский фермер Кристофер Квалли попал в Книгу рекордов Гиннеса, вырастив самую тяжелую морковь в мире весом 10,18 кг. А вот самая длинная морковка была выращена британцем Джо Атертоном. Ее длина составляла 6,245 м.
Что приготовить из моркови: вкусные рецепты
«Один из лучших способов приготовления — натереть свежую морковь на мелкой терке и добавить к ней чеснок и сметану, — рассказывает Майя Журавлева. — Это не только вкусно, но и полезно для иммунитета и организма в целом». Но из сочного плода можно приготовить и другие вкусные блюда:
1. Салат из свежей моркови с капустой
Салат из моркови со свежими овощами — прекрасное витаминное блюдо, которое станет отличным перекусом или дополнит зерновой гарнир.
Ингредиенты:
- 500 г пекинской капусты
- 3 моркови
- 2 огурца
- 6 перьев зеленого лука
- 6 листиков мяты
- 1 ч. л. куркумы
- 2 ст. л. лимонного сока
- 100 г сметаны
- 2 ч. л. сахара
- соль, перец
Инструкция. Вымойте овощи и зелень. Морковь натрите на терке, капусту нашинкуйте, огурцы нарежьте соломкой. Зеленый лук и мяту порубите. Приготовьте заправку из сметаны и лимонного сока, введите куркуму и сахар, взбейте в блендере. В салатницу сложите огурцы с морковью и капустой, добавьте заправку, мяту и зеленый лук, соль, перец. Перемешайте.
2. Морковный смузи с имбирем
«Этот смузи — отличный способ начать день», — рассказывает Антон Слепых и делится рецептом:
Ингредиенты:
- 2 средние моркови
- 1 небольшой корень имбиря
- 1 яблоко
- 1 ст. воды или растительного молока (например, миндального)
Инструкция. Морковь, яблоко и имбирь вымойте и очистите, сложите в чашу блендера. Добавьте воду или молоко, взбейте до однородности.
3. Лук с морковью на сковороде
Морковь на сковороде, жареную с луком, можно использовать в качестве намазки на ржаной хлеб или подавать с листьями салата в качестве здорового перекуса. Также ее можно добавлять как поджарку в первые и вторые блюда.
Ингредиенты:
- 3 моркови
- 2 репчатых лука
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ч. л. лимонного сока
- соль, перец
Инструкция. Морковь натрите на терке. Репчатый лук нарежьте кубиками. В сотейник налейте масло, добавьте лук и поджарьте его до прозрачности. Добавьте морковь, накройте сотейник крышкой и тушите овощи 10 минут на слабом огне. Уберите крышку и поджаривайте овощи при постоянном помешивании еще 10 минут. Посолите, поперчите, влейте лимонный сок и тушите на слабом огне еще 5 минут.
На заметку! Калорийность 100 г моркови всего 35-40 ккал. Это больше, чем у сельдерея (13 ккал), но меньше чем у яблока (45-50 ккал).
4. Торт из моркови с кремом и ягодами
Простой рецепт одного из самых вкусных и полезных десертов в мире.
Ингредиенты:
- 240 г муки
- 3 яйца
- по 3 г соды и разрыхлителя
- 300 г моркови
- 60 г меда
- 50 мл нерафинированного масла + для смазки формы
- 200 г грецких орехов
- 500 г сметаны
- 200 г сахара
- 7 г ванильного сахара
- свежие ягоды — по вкусу
Инструкция. Очистите морковь и натрите на мелкой терке, добавьте мед и перемешайте. Взбейте яйца с половиной объема сахара, постепенно введите муку, разрыхлитель и соду. Добавьте тертую морковь и перемешайте. Отложите несколько орехов для украшения торта, остальные мелко порубите и добавьте в тесто. Туда же введите нерафинированное масло и хорошо перемешайте.
Смажьте форму для выпечки растительным маслом, переложите туда тесто и выпекайте в духовке при 180 градусах 40 минут. Корж остудите и разрежьте вдоль пополам.
Приготовьте крем: взбейте сметану с оставшимся сахаром, добавьте ванильный сахар, снова взбейте.
На сервировочную тарелку выложите первый корж, половину приготовленного крема, второй корж и вторую половину крема. Верх украсьте свежими ягодами. Поставьте собранный торт в холодильник на ночь.
5. Салат с копченой курицей, морковью и фасолью
Салат из доступных продуктов, который можно быстро приготовить на обед или ужин.
Ингредиенты:
- 500 г консервированной белой фасоли
- 100 г сухариков
- 500 г копченой курицы
- 4 моркови
- 4 зубца чеснока
- 3 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. лимонного сока
Инструкция. Очистите и сварите морковь, нарежьте кубиками. Копченую курицу нарежьте тонкими полосками. В салатницу высыпьте белую фасоль, добавьте курицу и морковь. Сметану соедините с лимонным соком, добавьте мелко порубленный чеснок. Заправьте салат полученной смесью. При подаче добавьте сухарики и перемешайте.
6. Десерт из моркови со сметаной
Сладкий десерт, который отлично подойдет для быстрого перекуса.
Ингредиенты:
- 2 морковки
- 2 ч. л. сахара
- 2 ст. л. сметаны
- 1 щепотка соли
Инструкция. Натрите морковь на терке, отожмите. Добавьте сахар и соль, заправьте сметаной и перемешайте.
На заметку! Древние римляне и греки считали морковь сильным афродизиаком.
7. Тушеная морковь с томатной пастой и грибами
Вариантов тушения моркови много. В этом рецепте ее готовят вместе с грибами.
Ингредиенты:
- 4 моркови
- 300 г шампиньонов
- 1 репчатый лук
- 1 болгарский перец
- 30 г томатной пасты
- 150 мл воды
- 2 ст. л. кунжутного масла
- соль, сушеный укроп
Инструкция. Очистите морковь и репчатый лук, из болгарского перца удалите плодоножку. Нарежьте овощи полукольцами. На разогретой с кунжутным маслом сковороде обжарьте их до полуготовности. Добавьте нарезанные шампиньоны и тушите 5-7 минут. Томатную пасту разведите водой, влейте к овощам и грибам, тушите до готовности. В конце приготовления добавьте соль и сушеный укроп.
8. Крем-суп из тыквы и моркови с тыквенными семечками
В сезон тыквы его можно готовить из свежего овоща, а в другое время — из замороженного. Вкус блюда от этого не станет хуже. Рецептом делится Елена Трофимова:
Ингредиенты:
- 500 мл воды
- 440 г тыквы
- 200 г моркови
- 150 г сладкого перца
- 1 зубок чеснока
- 100 мл 20%-ных сливок
- 20 г очищенных тыквенных семечек
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1/2 ч. л. паприки молотой
- щепотка мускатного ореха
- соль
Инструкция. Тыкву и морковь нарежьте средним кубиком, отварите до готовности. Сладкий перец обжарьте с луком, чесноком и добавьте к моркови и тыкве. Влейте сливки, немного потушите, не доводя до кипения, добавьте специи. Взбейте блендером до получения кремовой текстуры. В готовый суп добавьте оливковое масло и тыквенные семечки.
9. Печень с луком и морковью на сковороде
Для этого рецепта идеально подойдет куриная печень. Готовится она быстро, а получается мягкой и нежной.
Ингредиенты:
- 500 г куриной печени
- 1 морковь
- 2 репчатых лука
- 3 зубца чеснока
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 100 мл сметаны
- 100 мл воды
- 1 ст. молока
- соль, перец
Инструкция. Замочите печень в холодном молоке на 20 минут. Лук нарежьте полукружьями, морковь — брусочками шириной 2 мм, чеснок мелко порубите. В сковороду налейте масло и обжарьте до прозрачности репчатый лук. Добавьте морковь с чесноком и обжаривайте еще 3-4 минуты.
Печень выньте из молока (оно вам больше не понадобится), нарежьте небольшими ломтиками, поперчите и добавьте в сковороду. Обжаривайте на сильном огне в течение минуты. Убавьте огонь до минимума, добавьте к овощам сметану и воду, тщательно перемешайте и тушите все вместе 10-12 минут. Проверьте печень на готовность. Если она готова, посолите по вкусу и подавайте к столу.
А вы знали? Из семян моркови добывают масло, которое добавляют в антивозрастную косметику, так как оно обладает омолаживающими свойствами.
10. Домашняя морковь по-корейски
Простым, но полезным рецептом домашней закуски делится Елена Трофимова:
Ингредиенты:
- 250 г моркови
- 3 ч. л. уксуса 9% (можно заменить бальзамическим)
- 15 мл оливкового масла
- 3 г соли
- 5 г сахара
- 3 зубца чеснока
- небольшой пучок петрушки
- 1 г кориандра молотого
- 3 г сладкой паприки молотой
Инструкция. Морковь натрите на терке, чеснок и петрушку измельчите. Смешайте с вышеуказанными приправами, сахаром, солью и уксусом, оставьте на 3 минуты. Оливковое масло немного подогрейте и соедините с остальными ингредиентами. Поместите в холодильник на 1 час, еще раз перемешайте и оставьте еще на час.
11. Курица с морковью в духовке
Запеченная курица с морковью подойдет на каждый день и будет прекрасно смотреться на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 4 куриных окорочка
- 1 репчатый лук
- 1 морковь
- 4 зубца чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла + для смазки формы
- по 1 ст. л. карри и паприки
- соль, перец
Инструкция. Окорочка вымойте, обсушите, натрите чесноком, пропущенным через пресс. Посолите и поперчите, со всех сторон натрите паприкой и карри.
В смазанную маслом форму для запекания сложите окорочка и сбрызните их маслом. Репчатый лук разделите ножом на 6 частей, морковь нарежьте длинными брусочками шириной 1,5-2 см. Добавьте лук и морковь в форму. Запекайте в духовке при 180 градусах 1,5 часа. Во время запекания несколько раз сбрызгивайте окорочка и овощи соком, собирающимся на дне формы.
12. Картофель с морковью по-корейски
Это овощное блюдо идеально подойдет тем, кто придерживается постного меню.
Ингредиенты:
- 700 г картофеля
- 400 г моркови по-корейски
- Сушеный укроп, петрушка — по вкусу
- 2,5 ст. л. растительного масла
- 200 г консервированной кукурузы
Инструкция. Налейте в сковороду растительное масло и обжарьте в ней морковь по-корейски в течение 10 минут. Добавьте нарезанный кубиками картофель, сушеный укроп и петрушку и обжаривайте до готовности картофеля. Подавайте с консервированной кукурузой.
Это интересно! Исследование показало, что у 4% европейцев аллергия на морковь. Ее симптомы — боль в горле, зуд во рту, отек губ и языка.
13. Морковные котлеты
Блюдо по рецепту Антона Слепых идеально подойдет тем, кто на диете или стремится сохранить здоровый вес.
Ингредиенты:
- 4 средних моркови
- 1 репчатый лук
- 2 яйца
- 100 г твердого сыра
- 2 зубца чеснока
- 3 ст. л. муки
- соль, перец
- растительное масло для жарки
Инструкция. Сыр натрите на мелкой терке. Лук и чеснок мелко порубите. Морковь натрите на терке. Все ингредиенты смешайте, добавьте яйца, муку, соль и перец. Сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
14. Минтай с морковью и луком
Во время приготовления этого блюда минтай пропитывается соком и ароматом овощей, благодаря чему получается невероятно нежным и вкусным.
Ингредиенты:
- 600 г минтая
- 2 репчатых лука
- 1 болгарский перец
- 1 помидор
- 2 моркови
- 2 ст. л. горчичного масла
- 3 лавровых листа
- 2 ст. л. воды
- соль, перец — по вкусу
Инструкция. Если рыба заморожена, предварительно ее разморозьте. Очистите минтай от внутренностей, удалите плавники, хвост и голову, разделите на порционные ломтики. Репчатый лук и болгарский перец нашинкуйте соломкой, морковь натрите на терке, помидор нарежьте крупными кубиками.
Влейте в сотейник масло, добавьте репчатый лук, перец с морковью и обжаривайте в течение 3 минут. Влейте воду, положите кусочки минтая, добавьте перец, соль, перемешайте и тушите 15 минут. Вновь перемешайте, добавьте кусочки помидора и лавровый лист и тушите еще 20 минут. Готовый минтай с овощами подавайте теплым, предварительно удалив лаврушку.
15. Витаминный салат с кедровыми орешками
Вкусное и полезное блюдо по рецепту Елены Трофимовой:
Ингредиенты:
- 1 морковь среднего размера
- 1 яблоко
- 15 г кедровых орешков
- 1 ч. л. оливкового масла
Инструкция. Морковь натрите на мелкой терке. Очистите яблоко от кожуры и тоже натрите на мелкой терке. Сложите ингредиенты салатницу, заправьте маслом и добавьте кедровые орешки. Перемешайте.
Это интересно! На производстве сок моркови используют для придания сырам красивого темного оттенка.
16. Пряный маринад из моркови с луком
Его можно использовать для маринования любой рыбы (трески, пикши, минтая, хека, тилапии), чтобы придать ей приятную кислинку и остроту. Количество маринада в рецепте — на 1 кг рыбы.
Ингредиенты:
- 3 крупных моркови
- 3 репчатых лука
- 3 зубца чеснока
- 75 мл 9%-ного уксуса
- по 2,5 ст. л. соли и сахара
- 1,5 ст. л. томатной пасты
- 2 лавровых листа
- 6 горошин черного перца
- 180 мл воды
- подсолнечное масло — для жарки
Инструкция. Лук нарежьте полукружьями, морковь натрите на терке для корейской моркови, чеснок измельчите в кашицу. На смазанной подсолнечным маслом сковороде обжарьте овощи до готовности. Добавьте соль, сахар, томатную пасту и тушите еще 7 минут. Влейте воду, добавьте перец и лавровый лист, тушите 10 минут. В конце приготовления введите уксус, доведите маринад до кипения и используйте по назначению.
17. Салат с корейской морковью и курицей
Аппетитный салат, который непременно понравится домочадцам!
Ингредиенты:
- 2 куриных филе
- банка консервированного ананаса
- 200 г корейской моркови
- 150 г твердого сыра
- пучок петрушки
- 200 г нежирной сметаны
Инструкция. Сварите куриные филе, остудите и нарежьте соломкой. Ананасы нарежьте кубиками. Подготовленные ингредиенты сложите в салатницу, добавьте корейскую морковь, рубленую петрушку, перемешайте и заправьте сметаной. Посыпьте натертым сыром.
18. Паста с морковью и сыром
Это блюдо подают горячим, чтобы натертый на терке сыр успел расплавиться прямо на пасте.
Ингредиенты:
- 300 г спагетти
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 150 г сыра
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль — по вкусу
Инструкция. Сварите спагетти в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Репчатый лук и морковь нарежьте тонкими полосками, обжарьте на сливочном масле. Готовые спагетти переложите в сотейник, добавьте овощи и перемешайте. Выложите порционно на тарелки и посыпьте тертым сыром.
А вы знали? В Бельгии есть музей моркови. В нем представлены предметы, которые связаны с этим овощем. Здесь рассказывают увлекательные истории о нем.
19. Паштет из моркови
Паштет из моркови с яйцом и луком получается красивого оранжевого цвета, а на вкус — очень нежный.
Ингредиенты:
- 1 крупная морковь
- 2 яйца
- 2 репчатых лука
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 зубца чеснока
- сухие специи, соль
Инструкция. Вымойте морковь и натрите на терке. Репчатый лук нарежьте кубиком и обжарьте вместе с морковью. Добавьте соль и специи, порубленный чеснок.
Сварите вкрутую яйца, остудите и нарежьте кубиком. Соедините приготовленную морковь с яйцами и измельчите блендером до однородности. Сформируйте морковную колбаску. Храните в холодильнике. Используйте как намазку для бутербродов.
20. Капуста с морковью и уксусом
В составе этого салата два вида капусты, репчатый лук и консервированная фасоль с морковью. Столь богатый выбор продуктов делает его сочным и хрустящим.
Ингредиенты:
- по 300 г белокочанной и краснокочанной капусты
- 1 репчатый лук
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 250 г консервированной фасоли
- 0,5 ч. л. сахара
- 1 ст. л. винного уксуса
- 1 ч. л. зернистой горчицы
- 5 ст. л. кунжутного масла
- соль, свежая зелень — по вкусу
Инструкция. Репчатый лук нарежьте полукружьями, сложите на блюдце и посыпьте сахаром, влейте винный уксус, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться 15 минут.
Тонко нашинкуйте оба вида капусты, натрите морковь на терке для корейской моркови, болгарский перец нарежьте соломкой. Переложите овощи в салатницу и добавьте к ним фасоль и маринованный лук. В отдельной емкости соедините горчицу и кунжутное масло, перемешайте. Полейте салат получившейся заправкой и посыпьте сверху рубленой свежей зеленью.
Источник