Яйца содержат много белка, ценных макро- и микроэлементов, витаминов. При небольшой энергетической ценности они питательны и жарятся очень быстро. Поэтому их часто используют, когда нужно сделать что-то легкое на скорую руку. Любой хозяйке не помешает знать, что можно приготовить из яиц на ужин, не затратив много времени и сил.
Особенности приготовления
Несвежие яйца вредны и не могут стать основой вкусного блюда. Свежесть этого продукта можно определить не только по дате, указанной на упаковке. Опустите яйцо в стакан с водой. Если оно лежит на дне на боку, то свежее, если его тупой конец поднят кверху – нет.
Перед приготовлением яйца нужно мыть теплой водой с мылом, чтобы не допустить заражение сальмонеллезом.
Раскалывать яйца нужно ножом, ударяя им по центру скорлупы, иначе она разобьется неровно, и ее осколки могут попасть в блюдо. Разбивать яйца лучше по одному в отдельную чашку, только потом переливая к другим продуктам или на сковороду.
Блюда из яиц лучше есть сразу после их приготовления, но при необходимости их можно убрать на хранение в холодильник. Срок их годности составляет от 24 до 48 часов в зависимости от конкретного состава.
Порционная запеканка из яиц с курицей и фасолью
Состав:
отварная или копченая куриная грудка – 150 г;
консервированная фасоль (в собственном соку) – 150 г;
яйцо куриное – 5 шт.;
сметана – 100 мл;
сливочное масло – 15 г;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Смажьте маслом кокотницы или формочки для кексов.
Разложите по формам куриное филе, нарезанное некрупными кубиками, и фасоль. Положите в каждую формочку по ложке сметаны.
Разбейте в чашку по одному яйца и перелейте их в формочки с другими продуктами, посолите и поперчите.
Поставьте емкости с курицей, фасолью и яйцами в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 15 минут блюдо можно будет вынуть из духовки и подать к столу.
Кушанье, сделанное по данному рецепту, называется яйцами кокот, оно относится к французской кухне. Начинку можно сделать не только из курицы и фасоли, но и из любых других продуктов, только они обязательно должны быть уже готовыми.
Хороший рецептТак себе
Яичница с гренками и сыром
Состав:
батон – 100 г;
яйцо куриное – 4 шт.;
сливочное масло – 50-60 г;
чесночный порошок – 5 г;
сушеная зелень – 5 г;
сливки – 80 мл;
сыр – 40 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления6
С батона срежьте корки, его мякиш нарежьте кубиками, положите их на противень, полейте ложкой растопленного масла, посыпьте солью, чесноком и зеленью. Поставьте противень в разогретую до 150-160 градусов духовку. Готовьте гренки, иногда перемешивая, пока они не подрумянятся.
Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с солью, белки – со сливками, затем соедините эти части.
На сковороде растопите оставшееся масло. Влейте яичную массу, посыпьте ее гренками и тертым сыром.
Накройте сковороду крышкой. Пожарьте на медленном огне до готовности.
Подавать это блюдо принято на подогретой тарелке. При подаче к столу яичницу рекомендуется посыпать зеленью.
Хороший рецептТак себе
Яичница с ветчиной и сыром
Состав:
яйцо куриное – 2 шт.;
ветчина – 50 г;
полутвердый сыр – 50 г;
рафинированное растительное масло – 10-20 мл;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Ветчину и сыр нарежьте мелкими брусками.
Яйца разбейте в миску, посолите, взболтайте вилкой.
В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем в течение 1-2 минут ветчину. Влейте на сковороду яйца, посыпьте их сыром.
Пожарьте яйца на медленном огне, пока они не схватятся. Сложите яичницу пополам, слегка придавите и потомите под крышкой еще минуту.
Остается переложить яичницу на тарелку и подать к столу. Дополнить блюдо можно свежими или консервированными овощами.
Хороший рецептТак себе
Омлет с картофелем, ветчиной и сыром
Состав:
яйцо куриное – 4 шт.;
картофель – 0,6 кг;
репчатый лук – 100 г;
ветчина – 100 г;
твердый сыр – 40 г;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Картошку очистите, нарежьте тонкими четвертинками кружков, выложите на сковороду с разогретым маслом, обжарьте в течение 5 минут. Добавьте мелко порезанный лук. Жарьте овощи, иногда перемешивая, до готовности картофеля.
Добавьте порезанную соломкой ветчину, пожарьте ее 2 минуты вместе с овощами.
Яйца взбейте с солью, залейте ими картофель, лук и ветчину. Пожарьте из 2-3 минуты, затем посыпьте измельченным на терке сыром.
Доведите омлет до готовности на медленном огне под крышкой.
Омлет с картошкой – одно из любимых кушаний испанцев, поэтому приправить это блюдо острым перцем будет хорошей идеей. Ветчину из состава блюда можно исключить или заменить ее колбасой, отварным мясом.
Хороший рецептТак себе
Суфле из яиц и сыра
Состав:
сливочный сыр – 0,2 кг;
яйцо куриное – 4 шт.;
мука пшеничная – 40 г;
соль – по вкусу;
сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
Сыр растопите на водяной бане, добавьте к нему яичные желтки, взбейте продукты миксером. Введите просеянную муку и соль, снова взбейте продукты.
Отдельно взбейте белки и смешайте их с сырно-желтковой массой.
Разложите получившуюся смесь по смазанным сливочным маслом формочкам для кексов, заполняя их всего на две трети.
Отправьте формочки в разогретую до 160 градусов духовку, через 5 минут увеличьте нагрев до 200-220 градусов и продолжайте готовить суфле еще 3-4 минуты.
Нежное суфле из сыра и яиц наверняка придется по вкусу не только взрослым, но и детям.
Хороший рецептТак себе
Как часто едите яйца? Каждый день или почти каждый день 39.56% Три-четыре раза в неделю 20.22% Раз-два в неделю 27.43% Редко, не люблю это дело 9.12% Не ем 3.68% Проголосовало: 1360