Один из самых важных микроэлементов человек получает из пищи. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо включить в рацион некоторые продукты. Дефицит железа пагубно влияет на здоровье, потому что минерал участвует во многих процессах, происходящих в организме.
Обеспечивает кислородом
Это одна из главных функций микроэлемента. Железо помогает вырабатывать гемоглобин, который переносит кислород из легких во все ткани и органы. При дефиците минерала эти процессы останавливаются.
Поддерживает высокий уровень энергии
Тело нуждается в железе, чтобы справляться с жизненными потребностями. При его низком уровне возникают усталость, головокружение. Организму не хватает кислорода для поддержания энергии. Развивается железодефицитная анемия.
Способствует здоровью мозга
Его клетки нуждаются в постоянном притоке богатой кислородом крови, поступление которой обеспечивает железо. В результате мозг находится в отличной форме, выполняет такие функции, как укрепление нервов, производство и расщепление химических веществ.
Повышает иммунитет
Люди с железодефицитной анемией менее способны бороться с инфекциями и микробами. Если тело не получает достаточного количества кислорода, организм вынужден работать усерднее, просто чтобы выжить. Поддержание иммунной системы отходит на второй план.
Улучшает здоровье волос
Недостаток крови и кислорода, поступающих к фолликулам приводит к их повреждению. Дефицит железа вызывает выпадение волос.
Как повысить запасы микроэлемента с помощью продуктов
Поскольку организм не может вырабатывать это вещество самостоятельно, необходимо изменить рацион питания. Следует учесть, что пищевое железо имеет два вида:
- Гемовое. Оно поступает из животных источников, присутствует в красном мясе, говяжьей печени, куриных яйцах, рыбе.
- Негемовое железо находится растительных продуктах, встречается в консервированной белой фасоли, чечевице, отварном шпинате. Для его лучшего усвоения рекомендуется одновременно употреблять овощи и фрукты, содержащие витамин С. Это цитрусовые, белый картофель, красный перец, капуста брокколи и брюссельская, помидоры и клубника.