Нет никаких сомнений в том, что витамин С является жизненно важным соединением, необходимым для здорового функционирования нашего организма. Существует постоянно растущий список заболеваний и состояний, при которых витамин С может помочь или предотвратить их развитие.
Неврологические заболевания
К ним относятся такие заболевания как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Хантингтона и болезнь Паркинсона. В обзоре, опубликованном в июле 2017 года в журнале Nutrients, который изучал литературу по витамину С и нейродегенеративным заболеваниям, ученые обнаружили многообещающие результаты использования витамина С для лечения неврологических заболеваний в исследованиях на животных, но исследования на людях ограничены и не имеют доказательств. Многие исследования также использовали добавки витамина С для оценки эффекта, а не витамин С из пищи.
Онкология
В то время как Национальный институт рака (США) отмечает, что внутривенное введение высоких доз витамина С может помочь улучшить качество жизни онкологических больных, витамин С в качестве лечения рака не одобрен FDA. Исследование опубликовано в июле 2018 года в Международном журнале рака опрос 182 000 женщин старше 24 лет показал, что риск развития рака молочной железы у тех, кто ежедневно потребляет более 5,5 порций фруктов и овощей, снизился на 11 процентов.
Хотя существует связь между употреблением большого количества фруктов и овощей и снижением риска развития рака, прямой связи с витамином С как средством лечения рака пока нет.
Дегенеративные заболевания глаз
Исследования, опубликованные в июне 2013 года в журнале Clinical Interventions in Aging, показали , что такие питательные вещества, как витамины С и Е, могут играть определенную роль в предотвращении возрастных заболеваний глаз. Глаз имеет высокий уровень метаболизма, который вызывает выработку вредных свободных радикалов, повреждающих клетки организма.
Преобладающая теория заключается в том, что, поскольку витамин С является таким эффективным антиоксидантом — защитником молекул организма, — он может играть определенную роль в борьбе со свободными радикалами, которые приводят к заболеваниям глаз, согласно исследованию, проведенному в июне 2013 года.
Психические расстройства
Несколько небольших исследований показали связь между витамином С и его положительным влиянием на настроение и связанные с ним расстройства, такие как депрессия и тревога. В ходе эксперимента (результаты опубликованы в июле 2018 года в журнале Antioxidant) выяснилось, что участники исследования с более высоким уровнем витамина С в их организме сообщали о более ярком настроении.
Также отмечается, что, поскольку витамин С помогает поддерживать мозг, существует «биологическое обоснование положительного влияния витамина С на настроение», но необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать, что витамин С может победить хандру.
Обычная простуда
Витамин С может помочь уменьшить продолжительность простуды, но его эффективность для профилактики не доказана. Исследование, опубликованное в Кокрановской базе данных систематических обзоров, показало, что высокие дозы витамина С могут сократить продолжительность простуды, но не оказывают влияния на предотвращение или уменьшение симптомов простуды.
Анемия
Есть доказательства того, что витамин С действительно помогает организму усваивать больше железа из пищи, особенно негемового железа из источников пищи, не содержащих мяса. Сочетание продуктов, богатых витамином С, с продуктами, богатыми железом, особенно важно для вегетарианцев, а также для женщин детородного возраста.