Эта жгучая приправа делает более пикантным вкус брускетты, хумуса и множества других блюд. Узнайте, что будет, если есть чеснок регулярно.
Чеснок относится к числу специй, которые не только вкусны и ароматны, но и чрезвычайно полезны для здоровья. Не забывайте добавлять его в свои любимые блюда из овощей, бобовых. Вашему организму это пойдет только на пользу и вот почему.
Понизится кровяное давление
Средиземноморская диета считается особенно полезной для сердца и сосудов из-за оливкового масла, которое является одним из ее базовых элементов. Но не только. Она также предполагает потребление большого количества чеснока. Согласно исследованиям, пищевые добавки на его основе помогают при гипертонии. «В таких средствах в высокой концентрации присутствует аллицин — содержащееся в чесноке активное соединение, — говорит Энн Данахи, диетолог, автор книги The Mediterranean Diet Cookbook for Two. — В свежем продукте этого вещества несколько меньше. Но, как показывают исследования, люди, которые регулярно едят чеснок, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний».
Снизится уровень холестерина
Снижение артериального давления — не единственное полезное для сердца и сосудов свойство чеснока. Регулярно включая его в рацион, вы также снизите уровень плохого холестерина в организме. Все дело опять же в упомянутом выше аллицине. Согласно результатам исследования 2013-го года, он помогает уменьшить количество липидов в крови, включая холестерин и триглицериды. Исследование выявило и другой положительный эффект чеснока для сердца — предотвращение аномального увеличения сердечной мышцы. «Чтобы получить от чеснока максимум пользы, ешьте его вместе с другими здоровыми продуктами, — советует Энн Данахи. — Возьмите за образец все ту же средиземноморскую диету, в которой чеснок вместе с оливковым маслом щедро добавляют в овощные, бобовые и рыбные блюда».
Уменьшится риск развития онкологии
Связь рациона питания и развитием онкологических заболеваний уже давно стала темой многочисленных исследований. Согласно их результатам, одним из самых эффективных продуктов для профилактики рака является чеснок. В частности, он помогает предотвратить злокачественные опухоли желудка, предстательной железы и толстой кишки.
«Чтобы увеличить количество чеснока в своем рационе, попробуйте готовить луковицы целиком, — говорит Энн Данахи. — Жарьте их на оливковом масле, пока они не станут мягкими».
Вы укрепите иммунную систему
Инфекции атакуют? Ешьте для профилактики в достаточном количестве чеснок. Его мощные антивирусные и антибактериальные свойства были подтверждены в ходе многочисленных исследований. Доказано, что жгучая приправа эффективна даже против грибков.
Держите чеснок под рукой на случай, если заболеете простудой или гриппом. Одно из исследований показало, что употребление выдержанного экстракта чеснока уменьшает тяжесть симптомов острых респираторно-вирусных инфекций.
Может возникнуть несварение желудка
Несмотря на впечатляющий список полезных для здоровья качеств, злоупотреблять чесноком не стоит. И дело не только в специфическом запахе изо рта. Большинство людей могут испытывать проблемы с пищеварением, съев слишком много жгучей пряности за один присест .
«Большое количество чеснока может вызвать газообразование, вздутие живота или расстройство желудка, — говорит Энн Данахи. — Если у вас когда-нибудь был приступ несварения желудка после того, как вы съели слишком много ломтиков чесночного хлеба с песто, вам лучше ограничить количество чеснока в рационе, а то и вовсе отказаться от этого продукта».