Редис относится к овощам, которые на нашем столе весной появляются в числе первых. Соскучившись по свежей растительной пище, мы стараемся как можно чаще включать вкусный корнеплод в свой рацион. Что будет, если каждый день есть редиску?
Вы укрепите сердце и сосуды
Благодаря высокому содержанию калия, кальция, магния и антоцианов, редис обладает способностью разжижать кровь, укреплять стенки сосудов и понижать высокое артериальное давление. Обилие клетчатки помогает снизить уровень вредного холестерина в крови. Поэтому редиску рекомендуют регулярно включать в рацион всем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Полезно есть редис и при варикозном расширении вен для профилактики развития тромбоза.
Избавитесь от лишних килограммов
В редисе, как мы уже сказали, содержится большое количество калия — вещества, ускоряющего обмен веществ и активизирующего превращение жиров и углеводов в энергию. Клетчатка, которой богат корнеплод, также влияет на скорость метаболизма. Пищевые волокна улучшают функцию кишечника, снижают аппетит и ограничивают усвоение жиров. Если за зиму вы набрали несколько лишних килограммов, почаще ешьте весной редис — похудеете быстрее.
Защитите себя от инфекционных заболеваний
В составе редиски присутствует некоторое количество серы и горчичного масла. Эти вещества могут быть полезны для лечения инфекционных болезней и воспалительных процессов органов дыхания. Кроме того, в корнеплоде содержится в достаточном объеме кверцетин — эффективное природное противовоспалительное вещество.
Предотвратите анемию
Наличие железа, меди и марганца делают редис важным продуктом для профилактики малокровия. Эти химические элементы играют значимую роль в процессе кроветворения. Железо является основным компонентом гемоглобина, а медь улучшает абсорбцию этого микроэлемента. Чтобы усилить положительный эффект, редис рекомендуется сочетать с продуктами, которые богаты витамином С (например, петрушкой): благодаря аскорбиновой кислоте, железо, медь и марганец лучше усваиваются.
Возникнет риск обезвоживания
Корнеплод обладает умеренным мочегонным действием. С одной стороны, это хорошо, так как помогает справиться с отеками, с другой — слишком много редиса в рационе провоцирует потерю жидкости, что приводит к обезвоживанию организма и негативно сказывается на работе почек. Обезвоживание опасно, ведь в этих условиях органы активно теряют воду, что нарушает их работу. Поэтому, хоть редиска и полезна, употреблять ее следует в умеренных количествах.
Переизбыток в организме железа
Следует помнить, что для организма вреден не только дефицит железа, но и его переизбыток. Слишком высокий уровень этого микроэлемента вызывает такие симптомы, как боль и дискомфорт в животе, диарея, рвота, судороги, понижение уровня сахара в крови. Есть также риск повреждения печени и развития внутреннего кровотечения.
Нарушится работа органов пищеварения
Большое количество грубой клетчатки может нарушить работу желудочно-кишечного тракта, вызывая такие проблемы, как: запор, диарея, вздутие живота. Особенно вредно есть редиску натощак. Специалисты советуют потреблять не более 100-150 г этого корнеплода в сутки, причем желательно вместе с другой пищей. В некоторых случаях от употребления редиса стоит отказаться вовсе. Из-за желчегонных, раздражающих свойств, корнеплод не следует включать в рацион при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, панкреатите, желчнокаменной болезни.