Чтобы поддерживать здоровье, организму необходимы питательные вещества. Большинство витаминов, минералов, антиоксидантов он получает с пищей. Одним веществам уделяется много внимания, а другим меньше. Незамеченным нередко остается витамин В6 (пиридоксин). Какова его роль в поддержании здоровья.
Вещество участвует в 100 ферментативных реакциях в организме, которые помогают расщеплять белки, углеводы и жиры. В результате происходит наращивание мышечной массы, снабжение энергией. Кроме того, витамин В6 выполняет следующие функции:
- Поддерживает работу иммунной системы.
- Создает важные химические вещества (нейромедиаторы), передающие сигналы мозгу, включая серотонин и дофамин.
- Участвует в выработке гемоглобина, белка, ответственного за перенос кислорода в красных кровяных тельцах.
Недостаток витамина можно определить по следующим признакам:
- Дефицит энергии, сонливость.
- Зудящая сыпь на лице (себорейный дерматит).
- Сухие, потрескавшиеся губы.
- Частые заболевания, связанные со снижением иммунитета.
- Онемение рук и ног.
- Склонность к депрессии.
- Капризность у ребенка.
Как и большинство витаминов группы В это вещество не синтезируется организмом. Человек должен получать его с пищей. Дневная норма для взрослого составляет 1,3–1,7 мг. Самые богатые источники пиридоксина – рыба, молочные изделия и птица.
Чтобы обеспечить себя витамином В6, в рационе должны присутствовать следующие продукты:
- Консервированный нут.
- Лосось, нерка.
- Запеченная куриная грудка.
- Картофель отварной.
- Банан.
- Творог 1%-ной жирности.
- Кабачки запеченные.
- Арбуз.
- Шпинат.
- Орехи (грецкие, фундук).
- Апельсины.
- Болгарский перец.
- Чеснок.
- Хрен.
- Томаты.
При дефиците вещества, кроме диеты, врач может порекомендовать пищевые добавки, содержащие витамин В6.