Булгуг становится все популярнее в нашей стране. Эта крупа производится из пшеницы путем ее дробления и обработки паром. В результате она так же полезна, как и пшеница, но варится гораздо быстрее. Благодаря тому, что булгур хорошо сочетается практически со всеми известными продуктами, вариантов блюд, которые из него можно приготовить, существует множество. Люди, любящие сытно поесть, часто готовят булгур со свининой. Рецептов этого кушанья тоже существует довольно много, так что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Особенности приготовления
Процесс приготовления булгура с мясом поросенка не является сложным. Свинина содержит значительное количество жира, благодаря чему кушанья из нее почти никогда не бывают сухими. Булгур сварить ничуть не сложнее, чем рис или другую крупу. Это делает возможным приготовление кушаний из этих продуктов поварами, не имеющими никакого кулинарного опыта. Однако для получения наилучшего результата кулинару не помешает узнать несколько важных моментов.
Булгур бывает разного размера. Мелкий нашел широкое применение в кондитерском производстве, также его добавляют в котлеты, чтобы они вышли более мягкими и пышными. Булгур среднего дробления чаще всего используют для приготовления гарниров и кушаний с овощами. Для супов и плова обычно выбирают крупный булгур. Готовя кашу со свининой, предпочтение стоит отдать крупно дробленной крупе, но можно использовать и булгур средней величины.
Свинину трудно пересушить, но и она может оказаться невкусной и сухой. Наиболее сочным является мясо, не подвергавшееся замораживанию, так как при размораживании оно неизбежно теряет часть сока. Минимизировать потери позволит размораживание продукта в холодильнике, без резкого перепада температур.
Промывать булгур перед применением не требуется, однако если вы подвергнете этой процедуре крупу крупного размера, беды не случится. А вот обжарить булгур перед приготовлением не помешает. Это позволит раскрыть свойственные ему ореховые нотки. Особенно явственно они начинают звучать, если обжарить булгур в сливочном масле.
Для придания кушаньям большей сочности и более яркого вкуса в состав блюд из булгура и свинины часто включают овощи. Особенно хорошо сочетаются с ними помидоры, перец, чеснок, морковь, лук, кабачки и баклажаны. Из специй наиболее подходящими считаются красный перец (острый и паприка), куркума, хмели-сунели, чесночный порошок, сушеные травы.
Блюдо получится более вкусным, если мясо и овощи обжарить и только потом соединить с булгуром, залить жидкостью и довести до готовности. Однако для снижения калорийности блюда от использования масла и обжарки продуктов можно отказаться, просто потушив их перед соединением с крупой.
Обычно для варки крупного булгура на стакан крупы берут 2 стакана воды или бульона. Если в составе блюда много сочных овощей, количество жидкости можно уменьшить.
Время варки булгура на плите составляет 20-30 минут в зависимости от размера крупы, в мультиварке его готовят примерно в полтора раза дольше.
Рецептов блюд из свинины и булгура существует много, и технология приготовления этих кушаний не всегда является идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Простой рецепт булгура со свининой в мультиварке
Состав:
свинина – 0,5 кг;
булгур – 0,35 кг;
рафинированное растительное масло – 30 мл;
вода – 0,75 л;
соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Свинину помойте, обсушите, очистите от пленок, удалите лишний жир. Нарежьте кусками размером около 2-3 см.
В чашу мультиварки влейте масло. Запустите прибор в режиме жарки. Если такой функции у вашего агрегата не предусмотрено, выберите программу «Выпечка».
Положите в чашу мультиварки свинину. Обжаривайте ее, периодически переворачивая и перемешивая, в течение 10 минут.
Посыпьте мясо солью и специями, перемешайте.
Высыпьте к свинине булгур, обжаривайте его вместе с мясом в течение 2-3 минут.
Влейте в мультиварку воду. Выключите прибор и запустите его снова, но уже в другом режиме. На этот раз нужно выбрать программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Она может называться «Каша», «Рис», «Плов», «Гречка» или как-то иначе.
Запустив программу, установите таймер на 50-60 минут, если только ваша мультиварка не определяет время приготовления блюд автоматически.
За 10 минут до готовности кушанья всыпьте в чашу мультиварки мелко порезанную зелень и перемешайте продукты.
Это рецепт очень простой, и приготовить по нему блюдо из булгура и свинины сможет даже неопытная хозяйка. Несмотря на простейший состав, кушанье выходит очень вкусным. При подаче к столу его можно дополнить свежими или консервированными овощами.
Плов из булгура и свинины
Состав:
свинина – 0,5 кг;
булгур – 0,3 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
морковь – 0,2 кг;
сушеный барбарис – 10 г;
чеснок – 1 головка;
кумин – 5 г;
паприка – 5 г;
острый перец, соль – по вкусу;
вода – 0,6 л;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Мясо вымойте, удалите пленку и другие участки, попадания которых в плов вы хотите избежать. Нарежьте мясо кусками размером около 1,5-2 см.
Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ее соломкой или небольшими брусками. Теркой для измельчения моркови для плова пользовать не желательно.
Лук освободите от шелухи и нарежьте его тонкими полукольцами.
Влейте в казан или толстодонную кастрюлю с антипригарным покрытием масло. Поставьте на огонь.
Положите в масло лук и обжарьте его до золотистого оттенка. Нужно, чтобы овощ потерял лишнюю влагу, но не сгорел.
Добавьте мясо. Обжаривайте его вместе с луком в течение 7-8 минут.
Добавьте морковь, барбарис, соль и специи. Продолжайте обжаривать продукты, периодически их перемешивая, в течение 10 минут.
Добавьте булгур и воду, которую предварительно не помешает подогреть.
Чеснок очистите от верхней шелухи и погрузите в булгур.
Накройте казан крышкой и готовьте блюдо на медленном огне, пока воды в казане почти совсем не останется.
Перемешайте плов, стараясь не повредить головку чеснока, и потомите блюдо под крышкой еще 5 минут.
Плов из булгура со свининой приготовить вкусным и аппетитным намного проще, чем из риса с бараниной, а по вкусу он не уступает традиционному.
Булгур с овощами и свининой
Состав:
свинина – 0,3 кг;
булгур – 150 г;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 3 зубчика;
свежая зелень – 50 г;
болгарский перец – 0,2 кг;
морковь – 100 г;
соль, хмели-сунели – по вкусу;
вода – 0,3 л;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Свинину, вымыв и обсушив кухонным полотенцем, нарежьте полосками, как на бефстроганов.
Луковицу, освободив от шелухи, мелко порежьте.
Морковь почистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
Из перцев удалите семена. Перечную мякоть нарежьте небольшими квадратами.
На дно глубокой сковороды влейте масло, положите в него свинину и подрумяньте.
Добавьте измельченные овощи и обжаривайте их вместе с мясом в течение 10 минут.
Добавьте булгур, залейте его горячей водой или бульоном. Посолите и всыпьте специи. Перемешайте.
Готовьте кушанье на медленном огне, пока воды в сковороде почти совсем не останется.
Заправьте блюдо пропущенным через пресс чесноком и мелко порубленной зеленью, перемешайте.
Потомите булгур со свининой на медленном огне еще 2-3 минуты и снимите сковороду с плиты.
Увеличивать количество ингредиентов не рекомендуется, так как булгур во время готовки сильно разваривается.
Свинину с булгуром сможет приготовить вкусно и аппетитно даже неопытный кулинар. Рецептов этого кушанья существует много, каждый сможет подобрать вариант по вкусу.