Постный суп может быть очень сытным, если правильно его приготовить, добавив бобовые — источник растительных протеинов. Вот три рецепта таких супов.
Все эти супы готовят на овощном бульоне. Как его правильно сделать, мы писали здесь.
Суп из фенхеля и нута
Рецепт Натальи Белаиш, автора книги «ORGANIC каждый день. Здоровые рецепты. Вкусные блюда»
Ингредиенты. 1 большой клубень фенхеля (350 г), 100 г стебля лука-порея, 1 зубчик чеснока, 1 маленькая груша, 1 ст. л. масла гхи или кокосового, 1 ч. л. сухого орегано, 2 ст. овощного бульона или питьевой воды, 100 г отварного нута, соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Для сервировки: 2–4 веточки укропа или зелени фенхеля, 1 ст. л. оливкового масла.
Инструкция. Фенхель разрежьте вдоль пополам. Отрежьте два тонких и красивых ломтика для сервировки блюда. Оставшийся фенхель нарежьте маленькими кубиками. Лук-порей нарежьте кольцами, чеснок выдавите через пресс. Грушу, не очищая, разрежьте на 4 части. Удалите несъедобную сердцевину, нарежьте мелкими кубиками.
На слабом огне в кастрюле с толстым дном растопите кокосовое масло или масло гхи. Добавьте лук-порей и чеснок. Обжарьте до золотистого цвета. Добавьте фенхель и нут. Готовьте еще минуту. Затем добавьте грушу и орегано. Влейте горячий бульон или воду. Увеличьте огонь до среднего и доведите жидкость до кипения. Тушите 30 мин или пока фенхель и груша не станут мягкими.
Содержимое кастрюли переложите в чашу миксера, взбейте до однородности. Посолите и поперчите. Перед подачей̆ украсьте ломтиками фенхеля. Посыпьте мелко нарезанным укропом и сбрызните оливковым маслом.
Морковный суп с имбирем и чечевицей
Рецепт Ольги Демьяновой, автора книги «Дом там, где тепло. Уютные рецепты и коты для холодных дней»
Ингредиенты: 350 г моркови, небольшая луковица, зубчик чеснока, 3 см корня имбиря, 1 л воды или овощного бульона, 70 г красной чечевицы, 1/4 ч. л. мускатного ореха, щепотка соли, 3 ст. л. оливкового масла. Для подачи: хлебцы или сухарики, кунжут, паприка.
Инструкция. Морковь и лук нарежьте кубиками со стороной 1 см. Обжаривайте 10 минут на оливковом масле в глубоком сотейнике. Имбирь и чеснок мелко порубите ножом или натрите на терке. Добавьте к луку и моркови. Обжаривайте еще 5 минут.
Влейте бульон, всыпьте красную чечевицу. Варите 25–30 минут, до мягкости моркови. Добавьте соль и мускатный орех. Пробейте суп блендером до однородности, затем верните на огонь. Прогрейте в течение пары минут и подавайте, сервировав хлебцами или сухариками, посыпав кунжутом и паприкой.
Гороховый постный суп
Ингредиенты. 1 л овощного бульона, 300 г гороха, 2 картофелины, небольшая морковь, луковица, соль и перец по вкусу, зубчик чеснока, 1 ч. л. растительного масла, зелень для подачи, щепотка хмели-сунели.
Инструкция. Горох промойте, залейте водой и оставьте на 2 часа. Затем налейте овощной бульон в кастрюлю, всыпьте туда горох и поставьте на средний огонь. Нарежьте морковь тонкими полукружками, а картофель небольшими кубиками, добавьте к бульону. Варите примерно 30 минут. Нарежьте лук, обжарьте 2 минуты на сковороде с маслом. Когда овощи будут готовы, всыпьте специи и соль, проварите все вместе еще 5 минут. Подавайте суп горячим, посыпав каждую порцию рубленой зеленью.
Попробуйте приготовить один из этих супов — уверены, вам понравится.