Блюдо французской кухни, название которого произошло от «brander» – что в переводе означает «перемешивать». Если вам нравится форшмак, то и брандад вы оцените по достоинству.
Ингредиенты. 1/2 кг белой рыбы, 1 кг соли, 1 л молока, 1 лавровый лист, 2 большие картофелины, 2 дольки чеснока, 1 1/4 ст.оливкового масла, черный перец.
Инструкция. Рыбу очистите и засыпьте солью, оставьте на полтора часа. За это время почистите картофель и нарежьте крупным куском. Затем очистите рыбу от соли и поместите в небольшую кастрюлю, добавьте туда молоко и лавровый лист. Готовьте 5-10 минут на слабом огне, пока рыба не начнет расслаиваться. Затем выньте из кастрюли и разомните руками или в кухонном комбайне, предварительно убрав лавровый лист, кости и кожу. Молоко пока не выливайте.
Сварите картофель и измельчите в кухонном комбайне или растолките вручную. Добавьте в рыбное пюре чеснок и оливковое масло и смешайте его с картофельным пюре. Попробуйте, достаточно ли соли, и добавьте перец. Долейте немного молока, если хочется сделать пюре немного пожиже. Переложите в форму для запекания. Перед подачей на стол подрумяньте брандад в духовке.