Сочные, вкусные плоды продолжают радовать людей в начале осени. Когда речь заходит о семенах арбузов, можно столкнуться с различными заблуждениями. Действительно ли белые безопаснее черных? Что будет, если их проглотить, представляет ли это угрозу для здоровья? Ответы на вопросы дают диетологи.
Белые семена в арбузе – невызревшие, пустые оболочки. Их можно употреблять без опаски. Черные косточки – плодородные семена. Если их посадить в почву, вырастет новый арбуз. Когда человек случайно проглотит такое семечко, оно попадет в желудок и через кишечник без изменений выйдет наружу. Причина в том, что это нерастворимая клетчатка. Волноваться из-за такой ситуации не нужно.
Семена арбуза – естественный источник железа, фолиевой кислоты и ниацина. Если их разжевать, можно получить порцию питательных веществ. Некоторые люди делают из них масло, муку или просто жарят и добавляют в свой рацион. Употребление семян арбуза в больших количествах может спровоцировать запор, дискомфорт у людей с чувствительной системой пищеварения.
Не нужно во время еды выбирать каждое арбузное семечко, но это не относится ко всем семенам и косточкам во фруктах и овощах. Опасность для здоровья не представляют огурцы и гранаты.
При чрезмерном употреблении вред могут нанести косточки следующих фруктов и ягод:
- Вишня. Они содержат ядовитую синильную кислоту (цианид). Если одну–две косточки проглотить, они не доставят неприятностей. Важно избегать их раздавливания.
- Яблоки. Семена этих фруктов также имеют в составе у цианид. Он находится под плотной защитной оболочкой, которая не дает яду попасть в пищеварительную систему. Большое количество разжеванных семян представляет угрозу здоровью.
- Абрикосы. Если расколоть их косточки и съесть семена, – это может вызвать боли в животе. Цианид в их составе очень опасен, особенно для детского организма. При отравлении ребенку требуется интенсивная терапия.