Жители стран, расположенных вблизи морей и океанов, имеют свои кулинарные предпочтения. Они нередко употребляют сырую рыбу. Использование многих блюд, содержащих ее в составе, стало популярным во всем мире. В каких случаях это безопасно, кто находится в зоне риска серьезных осложнений.
Диетологи считают, что сырую рыбу можно есть большинству здоровых людей. Главное – выполнять правила безопасности:
- Приобретайте блюда у проверенного поставщика. Помещение кафе или ресторана отличается чистотой, а работники соблюдают гигиену.
- Посмотрите, как выглядит рыба. Она должна быть плотной, не иметь обесцвечивания, склискости, неприятного запаха.
- Если готовите самостоятельно, рыбу предварительно заморозьте. Это убьет паразитов, которые вызывают опасные заболевания.
- На кухне соблюдайте правила гигиены. Содержите в чистоте столешницы и посуду, чаще мойте руки.
Некоторые виды рыб имеют особенность – они накапливают ртуть. Самое низкое содержание токсичного металла в треске, пикше, анчоусах и лососе.
Огромное количество людей во всем мире сталкиваются с заболеваниями, связанными с сырой рыбой:
- Сальмонеллез. Инфекция вызывает рвоту, диарею, лихорадку и боли в животе. Она начинается через 12–72 часа после употребления пищи и длится от четырех до семи дней.
- Vibrio vulnificus. Бактерия живет на дне пресных и соленых водоемов. Ее переносят рыбы, креветки, раки. Заболевание развивается в течение суток, продолжается около трех дней. Его сопровождают рвота, боли в животе, понос.
- Паразитические ленточные черви. Кроме общих признаков пищевого отравления, они вызывают потерю веса. Симптомы сохраняются в течение длительного времени после употребления рыбы, зараженной яйцами паразитов.
Диетологи предупреждают, кто находится в зоне риска заболевания:
- Дети до пяти лет и пожилые люди. Они неспособны бороться с тяжелой инфекцией, у них вероятны осложнения.
- Беременные. Сырая рыба может повлиять на здоровье женщины и плода.
- Люди с ослабленным иммунитетом. У них выше вероятность заразиться и дольше болеть.
Врачи считают, что правильно приготовленная сырая рыба безопасна для тех, кто здоров. Это отличный источник белка и Омега-3 жирных кислот, которые улучшают состояние сердца и уменьшают воспаление. Высокая температура обработки продуктов приводит к частичному разрушению этих веществ.