Безглютеновая диета предполагает отказ от продуктов, содержащих белки клейковины. Такое ограничение жизненно необходимо при аллергии на пшеницу или целиакии, аутоимунном заболевании. Но не только — сегодня все больше специалистов по питанию рекомендуют хотя бы на время отказаться от глютеносодержащих продуктов, чтобы оценить эффект. Диета без глютена помогает похудеть, улучшить обмен веществ и даже привести в порядок нервную систему. Хотите проверить? Попробуйте приготовить вкусные блюда по нашим рецептам для безглютеновой диеты!
Безглютеновая диета — хороший повод открыть для себя простую истину, заключающуюся в том, что наесться можно и без хлеба! Освойте приготовление несложных и вкусных блюд, богатых, белком и клетчаткой, а если захочется выпечки или вареников, приготовление безглютенового теста станет интересным опытом.
Рецепты безглютеновой диеты: тушеная яблочно-пряная свинина с луком и рисом
Натуральное мясо на безглютеновой диете можно употреблять без раздумий: если не добавлять в него магазинные готовые соусы и не загущать блюдо глютеносодержащей мукой, любые составные мясные деликатесы остаются безопасными. Тушеная яблочная свинина с пряностями и луком — простое в приготовлении и пикантное блюдо для всей семьи (замените сидр яблочным соком, если за столом будут дети). Подавайте свинину с рисом: любые сорта этого злака не содержат глютена. Овощи также станут достойным диетическим гарниром!
Ингредиенты: 1,5 кг освобожденной от видимого жира и кости свинины (лопатка или постная часть окорока), нарезанной на кубики ок. 2 см., 4 средних размеров луковицы (нарезанных полукольцами), 500 мл яблочного сидра или яблочного сока, вода, 2 мелконатертых яблока сорта гренни смит (без кожуры), растительное масло, соль, свежесмолотый черный и красный острый перец, семена горчицы (не готовая горчица из магазина!).
Приготовление:
Рецепты безглютеновой диеты: фасолевый салат багула с зеленью и чесноком
Садовая фасоль, известная также как бобы фава, любима садоводами за неприхотливость и способность улучшать плодородие почвы. Бобы фава — основа множества блюд ближневосточной и средиземноморской диеты.
- Средиземноморская диета: как соблюдать в условиях России
Они хорошо хранятся, отлично комбинируются со множеством добавок и являются ценным источником растительного белка. И, что важнее всего на безглютеновой диете, абсолютно не содержат подозрительных веществ.
Ингредиенты: 400 гр бобов фава, 50 мл оливкового масла первого холодного отжима, 6 столовых ложек мелконарубленной зелени, 1 чайная ложка порошка кумина, 4 зубчика чеснока, растертых в пюре, сок одного лимона, соль, перец.
Приготовление:
Рецепты безглютеновой диеты: зеленые маффины с японским чаем
Отказ от глютена отнюдь не означает отказа от выпечки — напротив, лакомства из духовки становятся более утонченными и полезными! Для приготовления теста можно использовать специальные безглютеновые мучные смеси, изготавливающиеся, например, из амарантовой, рисовой, нутовой или других видов муки. Особенность безглютеновой выпечки в том, что она более сухая и рассыпчатая, требует разрыхлителя (пекарского порошка), а тесто «берет» больше жидкости. Из-за отсутствия клейковины безглютеновые булочки, маффины и пироги по текстуре не похожи на эластичную традиционную сдобу, но зато хорошо принимают самые разные, подчас экзотические добавки. Как, например, японский чай матча, известный своим тонким ароматом и непревзойденными антиоксидантными свойствами.
Ингредиенты (на 12 маффинов): 220 гр безглютеновой муки, 2 ч. л. пекарского порошка, 220 мл соевого молока (или апельсинового сока), 1-2 банана (размять вилкой), 1 ч л японского порошкового чая матча, 2 ч л семян льна, 3 столовые ложки коричневого сахара, ½ ч. л. соли, 1 ч.л. ванильного экстракта, 1 ч.л. порошка имбиря, 1-2 столовые ложки растительного масла, орешки.
Приготовление:
Рецепты безглютеновой диеты: вареники с черникой
Паста с начинками и традиционные для российского стола блюда, такие как пельмени или вареники, также доступны на безглютеновой диете. За эластичность теста в этом случае будет отвечать ксантановая камедь — продукт, заслуживший хорошую репутацию у заокеанских поваров в качестве натурального вегетарианского продукта-загустителя, не содержащего глютена.
Ингредиенты (базовое тесто для безглютеновых изделий с начинкой): 200 гр рисовой муки, 60 гр крахмала тапиоки, 1 столовая ложка ксантановой камеди, ½ ч.л. соли, 5 яиц среднего размера. Для начинки: 1,5 стакана свежей черники, 125 гр размятой вилкой рикотты, немного сахарной пудры, все смешать.
Приготовление:
Фото: Getty Images
Мария Филатова