Диетологи рекомендуют в жару пить больше жидкости. Оптимально, конечно, увеличить потребление воды, но если она надоела — можно побаловаться и вкусными безалкогольными коктейлями. Держите рецепты таких от популярных фудблогеров.
Летние безалкогольные коктейли, как правило, готовят с использованием фруктов, соков, чая, кофе. Иногда используются ферментированные продукты (например, комбуча).
Коктейль с чаем каркаде
Рецепт Жанин Донофрио, фуд-блогера, автора блога «Love & Lemons» и книги «Любовь и лимоны. Каждый день. Более 100 потрясающих рецептов из овощей»
Ингредиенты. ¼ ст. сухого чая каркаде, 3 ст. холодной воды, 1 ст. газированной минеральной воды, 1 маленький пучок мяты и кубики льда для подачи, ¼ ст. малины для подачи, 1 ст.л. меда.
Инструкция. Всыпьте чай каркаде в большую банку или стеклянный кувшин. Залейте водой, перемешайте и поместите в холодильник минимум на 20 минут для настаивания (готовый чай станет ярко-красным). Затем влейте туда стакан газированной воды. Для наиболее выраженных цвета и вкуса настаивайте в течение ночи. Процедите и подавайте со льдом, добавив по желанию мед и украсив веточками мяты и малиной.
Чай «Ледяной манго»
Рецепт Сайладжи Гудивады, автора блога индийских рецептов Sailu’s food
Ингредиенты. 2 спелых манго, 2 ч.л. сухих листьев черного чая, 1 литр воды, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. сахара, 2 веточки мяты для подачи, 10-12 кубиков льда.
Инструкция. Манго почистите, половинку от одного из плодов нарежьте кубиками и отложите в сторону, остальную часть фрукта нарубите произвольно. Сложите в блендер и взбейте в пюре.
Вскипятите в кастрюле воду и бросьте туда чайные листья, убавьте огонь до минимума, добавьте сахар и перемешайте до полного растворения. Затем снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Процедите чай и перелейте его в глубокий кувшин. Добавьте туда же пюре из манго и лимонный сок, перемешайте. Подавайте напиток со льдом и веточками мяты, украсив стаканы кубиками манго.
Фруктовый квас
Рецепт Елизаветы Малевой, автора инстаграм-блога @elizavetamaleva и книги «Лето под крышкой. Модный гид по консервированию»
Ингредиенты. На банку 1 л: горсть черешни, 6–7 слив, 1 см корня имбиря, 1 ст. л. меда, 500 мл воды.
Инструкция. Сливы и черешню вымойте, порежьте и уложите в банку. Фрукты должны занимать четверть объема банки. Добавьте кусочки имбиря и мед. Влейте чистую воду до плечиков банки. Плотно закройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 2–3 дня. Встряхивайте банку 2 раза в день. Готовый квас процедите. Храните в холодильнике не больше недели.
Коктейль «Утешительный приз»
Рецепт Дебб Перельман, автора блога Smitten kitchen
Ингредиенты. Горсть листьев мяты, 200 г ананасового сока, 50 г сока лайма, 2 ст.л. меда, 150 г кокосового молока, кубики льда, 50 г газированной минеральной воды, 2-3 ломтика лайма для украшения.
Инструкция. Сложите в шейкер листики мяты, сок лайма, влейте туда же мед, кокосовое молоко, ананасовый сок. Хорошенько взбейте смесь в шейкере. Разложите по бокалам лед, влейте туда коктейль и добавьте газированную минералку. Украсьте ломтиками лайма.
Домашний лимонад
Рецепт Дарьи Близнюк, автора инстаграм-блога @zhabka и книги «Красиво есть не запретишь. 30 волшебных обедов на каждый день»
Ингредиенты. 70 г лимона, 120 г жидкого цветочного меда, несколько веточек мяты, 2 л воды.
Инструкция. Лимон нарежьте кружочками, разотрите с медом и мятой (можно использовать ступку, если она есть) Из 2 л воды возьмите 150 мл, доведите до кипения. Залейте горячей водой протертый лимон с медом и мятой, хорошо перемешайте. Влейте остальную холодную воду, перемешайте еще раз. Уберите в холодильник на 20–30 минут и подавайте. При желании добавьте в лимонад лед и ломтики апельсина.
Безалкогольная «Сангрия»
Рецепт Маккензи Гор, фудблогера из США
Ингредиенты. 500 мл вишневого сока, 100 г ягод (вишня, черешня, клюква), половинка апельсина, 150 мл воды, 50 мл лимонного сока, лед, половинка яблока, 4-5 веточек мяты, 2-3 веточки базилика.
Инструкция. Фрукты промойте и нарежьте кубиками. Ягоды помойте и освободите от косточек. Смешайте вишневый сок, лимонный сок и воду в отдельной емкости. Сложите ягоды и фрукты в глубокий кувшин, залейте их смесью соков и воды. Добавьте в кувшин мяту и базилик, уберите в холодильник на 1-2 часа. Подавайте со льдом.
Коктейль «Кимчи-Мэри»
Рецепт Сергея Леонова, автора инстаграм-блога @leonov_chef и книги «ЗОЖигательная кулинария. Anti–age-кухня»
Ингредиенты. 200 мл томатного сока, 50 мл сока от капусты кимчи, соевый соус и перец по вкусу, 1 ч.л. сока лайма, 1 ч.л. сиропа топинамбура. Для украшения: 15 г капусты кимчи, 5 г стебля сельдерея, пара кубиков льда.
Инструкция. Томатный сок смешайте с рассолом от кимчи, доведите до вкуса остальными ингредиентами. Главное, чтобы вам нравилось, возможно, захотите украсить дополнительными вкусами: вустерским соусом, копченой паприкой и т. д. Перелейте коктейль в стакан, бросьте кубики льда и украсьте шпажкой с капустой и сельдереем.
Холодный кофе с желе
Рецепт Майка и Стефани Смит, авторов фуд-блога I am a Food Blog
Ингредиенты. 300 мл горячего кофе американо, 2 ст.л. кофе, 1 ст.л. желатина в порошке. Для подачи: 100 мл молока, сахар или сироп.
Инструкция. Смешайте в контейнере 200 мл горячего кофе, сахар и желатин до растворения сухих ингредиентов. Остудите при комнатной температуре и уберите в холодильник на 1-2 часа. Затем острым ножом нарежьте получившееся желе на кубики. Сложите кубики в стеклянный стакан.
Смешайте оставшиеся 100 мл кофе с молоком и сахаром, перемешайте. Залейте получившейся смесью кубики из кофейного желе. Подавайте вместе с соломинкой.
Попробуйте приготовить напитки по этим рецептам — уверены, вам понравится!