Соусов, которые подходят в качестве добавки к пожаренному на мангале мясу, существует много. Одни едоки предпочитают томатный, другие – белый. Белый соус подходит не только к мясному шашлыку, но и к рыбному, овощному, грибному.
Особенности приготовления
- Классический белый соус делается из муки и молока, сливок или бульона. Однако к шашлыку он не сильно подходит. Для жаренных на углях продуктов лучше делать кислые соусы. За основу для шашлычного белого соуса целесообразно взять кисломолочные продукты или майонез.
- В белый соус, предназначенный для подачи к шашлыку, обычно добавляют много измельченной зелени. Для пикантности в него можно положить хрен, горчицу, маринованные огурцы. Иногда в белый соус добавляют лимонный сок, вино или уксус.
- Продукты, используемые для приготовления соуса, должны быть свежими и качественными, только тогда он будет вкусным и безопасным. Не стоит использовать для него скисшие кефир или сметану, а также кисломолочные продукты, сделанные с использованием растительных заменителей животного жира.
- Чем жирнее шашлык, тем менее жирный для него желательно подавать соус.
Белый соус должен храниться в холодильнике. Большинство вариантов этой жидкой приправы имеет небольшой срок годности, их желательно использовать в течение 2-3 дней.
Домашний ченочный соус для шашлыка
Состав:
- лимонный сок – 40 мл;
- холодная кипяченая вода – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – 0,25 л;
- соль – 3 г;
- чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления:
- Чесночные зубчики очистите и разрежьте на несколько частей, положите в емкость блендера. Влейте в нее ледяную воду и лимонный сок.
- Включите прибор и превратите его содержимое в однородную массу.
- Подливайте небольшими порциями масло и взбивайте соус блендером, пока он не приобретет консистенцию майонеза.
Белый соус, сделанный по данному рецепту, в отличие от многих других соусов такого типа, хранится хорошо. В холодильнике он не испортится в течение 3-4 недель.
Белый соус из кисломолочных продуктов со свежими огурцами
Состав:
- кефир – 0,2 л;
- сметана – 100 мл;
- свежий огурец – 150 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- свежая зелень (укроп, базилик, петрушка, кинза) – 20-30 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Зелень и чеснок мелко порежьте. Половину зелени и чеснок посолите, разотрите в ступке. Получившуюся пряную массу соедините с оставшейся зеленью.
- Огурец очистите и измельчите на терке, смешайте с чесноком и зеленью.
- Добавьте к продуктам сначала сметану, потом кефир, хорошо перемешивая соус на каждом этапе.
Попробовав соус, досолите его, если есть необходимость, или разбавьте кефиром, после чего его сразу же можно подавать к столу. Свежие огурцы в составе можно заменить маринованными, тогда приправа приобретет более пикантный вкус.
Белый сметанный соус к шашлыку с чесноком и зеленью
Состав:
- сметана – 120 мл;
- майонез – 120 мл;
- зеленый лук – 2-3 перышка;
- укроп – 15-20 г;
- петрушка или кинза – 15-20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Зелень мелко порубите ножом, чесночные зубчики пропустите через специальный пресс.
- Сметану смешайте с майонезом, получив однородный состав.
- Добавьте к получившейся массе чеснок, зелень и соль. Перемешайте.
Перед подачей к столу соус рекомендуется охладить. Петрушку или кинзу в составе соуса, если вы их не любите, можно заменить любой другой зеленью.
Соус хайдари с сыром и орехами
Состав:
- несладкий йогурт – 0,25 л;
- брынза – 50 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- свежая мята – 1 веточка;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- лимонный сок – 20 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чесночные зубчики мелко порубите ножом, посолите и разотрите в ступке. Отдельно потолките орехи, превратив их в мелкую крошку. Как можно мельче порежьте или крупно натрите брынзу.
- Чеснок смешайте с йогуртом, затем добавьте поочередно брынзу и орехи.
- Хорошо перемешав соус, влейте в него масло и лимонный сок, добавьте мелко порезанную мяту. Перемешайте.
- При необходимости еще немного подсолите соус, поперчите его, взбейте венчиком.
Приготовленный по данному рецепту соус имеет сливочно-ореховый вкус. Особенно хорошо он подходит к шашлыку из курицы и рыбы.
Необычный белый соус с баклажанами и кунжутной пастой
Состав:
- несладкий йогурт – 0,25 л;
- баклажан – 150-200 г;
- семена кунжута – 30 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- вода – 5 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажан запеките до мягкости на мангале или в духовке. Когда он остынет, разрежьте его пополам, ложкой выньте мякоть и как можно мельче порубите ее ножом.
- Семена кунжута подсушите на сухой сковороде до появления характерного запаха. Переложите их в ступку, добавьте немного соли и масло, разотрите. Разведите небольшим количеством кипяченой воды.
- Отдельно разотрите в ступке с солью измельченный чеснок.
- Соедините все подготовленные компоненты соуса, добавьте к ним йогурт. Хорошо перемешайте продукты.
Остается перелить состав в соусник и охладить. Подавать этот соус хорошо к мясному и овощному шашлыку.
Белый соус к шашлыку с вином и горчицей
Состав:
- репчатый лук – 50 г;
- майонез – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимонный сок – 20 мл;
- белое сухое вино – 100 мл;
- столовая горчица – 5 мл;
- соль, сахар, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук и чеснок мелко порежьте, обжарьте до мягкости в сливочном масле. Добавьте вино и потушите в нем овощи, пока объем жидкости не уменьшится наполовину.
- Добавьте соль, сахар и перец. Через минуту переложите овощи в миску, полейте соком лимона, перемешайте.
- Отдельно соедините майонез с горчицей, взбейте венчиком до однородности.
- Переложите в сметанно-горчичную массу остывшие овощи и перемешайте соус.
Сильно охлаждать перед подачей к столу этот соус не обязательно. Он одинаково хорошо подходит к мясу, рыбе и овощам. Можно дополнить им и шашлык из шампиньонов.
Дата: 22.06.2021.
Источник материала: Onwomen.ru