Садиться на диету, чтобы похудеть, — дело для многих привычное. А кто-нибудь пробовал менять свой рацион ради голливудской улыбки? Вместе с экспертами разбираемся, как это сделать.
Немного теории
Для начала давайте разберемся, из чего состоит зуб.
Эмаль
Это верхний слой зуба и, следовательно, самая твердая и прочная его часть. Ее цвет может варьироваться от слегка желтого до более серо-белого, поэтому у некоторых людей зубы могут быть белее, чем у других.
Эмаль защищает внутреннюю часть зуба, которая содержит чувствительные нервы. При употреблении горячей, холодной или кислой пищи эмаль действует как защита от нее и образования налета.
Дентин (костное вещество зуба)
Находясь прямо под эмалью, дентин покрывает весь зуб от коронки до корня и соединяется с нервами внутри. Его эластичная структура помогает защитить эмаль от трещин. Однако дентин также очень восприимчив к бактериям, которые его разрушают. Если эмаль стертая и десны оголены, то слой дентина обнажается, возникает боль и появляется чувствительность к определенным продуктам питания и напиткам. Если защитный слой истончился, а в некоторых случаях полностью исчез, это означает, что нервы с большей вероятностью будут чувствительны.
После отбеливания эксперты рекомендуют соблюдать так называемую «белую» диету (еще ее называют «прозрачной»). Она помогает уменьшить окрашивание зубов и минимизировать дискомфорт в деснах. Впрочем, такой режим питания можно соблюдать и не только после процедур в кабинете у стоматолога.
Отчего зубы темнеют?
Существуют три фактора, которые способствуют потемнению зубов, — это хромогены, дубильные вещества и кислоты. Они содержатся во многих обычных продуктах питания и могут испачкать эмаль или сделать ее более слабой (тогда на ней образуются темные пятна).
Как еда и напитки влияют на зубы?
Как объясняет Олег Кущ, врач — стоматолог-хирург-имплантолог и генеральный директор сети клиник «Доступная стоматология», большинство продуктов, которые мы едим, негативно влияют на состояние эмали. Мягкая пища, прилипая к ней, провоцирует возникновение кариеса, от обжигающих напитков, например, чая или кофе, могут появляться микротрещины, а из-за красящих веществ в продуктах зубы начинают желтеть.
Чтобы избежать таких неприятных последствий, достаточно внимательнее следить за своим рационом и отдать предпочтение «белой» диете — режиму питания, при котором потребляемые продукты оказывают минимальное воздействие на зубную эмаль.
Что можно есть на «белой» диете?
Чтобы цвет эмали не потемнел и не появился кариес, нужно добавить в ежедневное меню продукты, содержащие фтор, кальций и витамин группы D. Кальций в сочетании с фтором помогает укрепить эмаль, а витамин D и фосфор позволяют организму лучше его усваивать.
К таким продуктам относятся:
• овсяная, гречневая каша — источники цинка и клетчатки;
• кисломолочные продукты: творог, сметана, сливки, сливочное масло, кефир, йогурт, простокваша, разные виды сыров — все эти продукты содержат кальций, белок казеин, фосфаты;
• бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут;
• куриные яйца и печень — источники витамина D;
• рыбные продукты: морской окунь, скумбрия, горбуша, кефали, хек, тунец, треска, креветки, кальмары — они богаты фосфором, йодом и фтором;
• твердые свежие овощи и фрукты: огурцы, капуста, редис, морковь, яблоки, груши — они помогают очистить эмаль от налета и остатков пищи.
На «белой» диете нужно не забывать также о тщательной гигиене полости рта — чистить зубы два раза в день не меньше 2—3 минут и обязательно использовать специальные приспособления для чистки межзубных промежутков, например, зубную нить или ирригатор, — говорит Олег Кущ.
Какие продукты в рационе стоит ограничить?
Необязательно отказывать себе в удовольствии съесть шоколадку или перекусить чипсами. Однако их потребление стоит контролировать, и вот почему.
— Мягкие, богатые углеводами продукты создают во рту кислую среду. В ней размножаются бактерии, которые приводят к развитию кариеса. Поэтому сухофрукты, выпечка, чипсы и другие снеки могут стать вашим билетом на частые приемы к стоматологу.
— Еда с высоким содержанием сахара (сахароза и фруктоза) — это также идеальная среда для развития бактерий, а сладости в целом — наиболее вредная пища для зубов. В печенье, варенье, конфетах, тортах, леденцах содержатся углеводы, которые создают благоприятную среду для брожения на поверхности зубов и развития бактерий. Поэтому сладкоежкам следует не забывать полоскать рот водой после еды, чтобы избежать неприятных последствий своих слабостей.
Кроме того, «белая» диета предполагает ограничение в рационе кофе и чая, а также сладких газированных напитков. Первые содержат большое количество красящих веществ и могут спровоцировать потемнение зубов, а в лимонадах и газировках очень много сахара и красителей, которые крайне негативно влияют на здоровье и цвет эмали.
Сделайте себе памятку по продуктам, которые можно есть каждый день и потребление которых лучше свести к минимуму, — при ответственном подходе к питанию и тщательной гигиене полости рта забудете о проблемах с зубами.