Бедро индейки считается самой ценной частью этой птицы. Оно относится к красному мясу и своими полезными свойствами может составить конкуренцию говядине. По вкусу оно тоже напоминает мясо быка, но намного более нежное и сочное. Приготовить этот продукт можно разными способами, но чаще всего бедро индейки запекают в духовке. Рецептов этого блюда существует множество, так что даже самый привередливый гурман сможет подобрать вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Особенности приготовления
Процесс запекания индюшачьих бедер занимает достаточно много времени, но его нельзя назвать сложным. Даже начинающий кулинар успешно справится с этой задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Наиболее сочным и нежным выходит после запекания свежее или охлажденное мясо индейки. Однако замороженный продукт тоже может превратиться во вкусное блюдо, если его правильно разморозить. Правильное размораживание предполагает оттаивание в холодильнике. Подвергать бедро индейки резкому перепаду температур нельзя, иначе оно потеряет много влаги, станет сухим и менее вкусным. Попытка ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
- В продаже имеются бедра индейки на кости и без нее, в виде филе. Выбор зависит от того, по какому рецепту вы собираетесь его приготовить. Извлечь кость из бедра самостоятельно можно, но для этого потребуются определенные навыки.
- Если вы соблюдете диету, кожу с бедро индейки перед приготовлением можно снять. Часто в продажу поступают эти части птицы уже без кожи.
- Маринование бедра индейки перед запеканием не считается обязательной операцией, однако это позволяет сделать мясо более нежным и сочным. При наличии достаточного количества времени этот этап лучше не пропускать.
- Для того чтобы бедро индейки не пересохло во время запекания, его помещают в кулинарный рукав или заворачивают в фольгу. Во время приготовления продукта в форме или жаровне его не помешает прикрыть крышкой или фольгой, убрав защиту лишь за полчаса до готовности. Если хочется, чтобы бедро подрумянилось, последние 20-30 минут его запекают без фольги или рукава.
Запекать индюшачье бедро можно отдельно или с овощами. В последнем случае хозяйке не придется придумывать, что подать к этой закуске на гарнир. Если бедро птицы приготовлено отдельно, дополнить его можно картошкой, овощами, рисом, гречкой.
Сколько запекать
Время приготовления бедра индейки в духовом шкафу зависит от размера куска и от наличия внутри кости.
- Индюшачье бедро на кости весом менее 0,7 кг запекают около 1,5 часов. Более крупную бедерную часть птицы готовить следует около 2 часов, иногда и больше (если она весит более 1 кг).
- Филе бедра индейки на кости весом до 0,5 кг запекают примерно час. Если филе весит больше, его следует готовить около полутора часов.
- Иногда бедро индейки запекают в виде стейков, выложив их на противень. Если они с косточкой, то будут готовы через 45 минут. Стейки без косточки достаточно запекать 35-40 минут.
Необходимо также установить правильную температуру в духовке. Для бедра индейки это 180-200 градусов. Иногда первые 20-30 минут мясо готовят при более высокой температуре, но после ее снижают до указанного уровня. Тогда времени на запекание уходит чуть меньше. Точные указания обычно содержатся в конкретных рецептах.
Бедро индейки в рукаве
Состав:
- бедро индейки – 0,8 кг;
- майонез – 20 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи для мяса птицы – 5 г;
- соль – 10 г;
- черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Бедро индейки помойте, промокните кухонным полотенцем.
- Чесночные зубчики очистите, раздавите специальным прессом.
- Раздавленный чеснок смешайте с солью, майонезом и специями.
- Полученным соусом со всех сторон обмажьте бедро индейки. Положите его в рукав для запекания. Скрепите концы пакета специальными клипсами.
- Уберите индейку на 2-3 часа в холодильник, чтобы она промариновалась.
- Переложите рукав на противень. Сделайте в целлофане несколько проколов зубочисткой, отверстия нужны для выхода пара.
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Поставьте в нее противень с индейкой.
- Через полчаса убавьте температуру в духовке до 180 градусов. Запекайте бедро еще час. Если хотите, чтобы оно подрумянилось, за полчаса до готовности разрежьте рукав.
Сделанное по этому рецепту индюшачье бедро получается нежным и сочным. Перед подачей к столу его нужно нарезать. Подают приготовленное по данному рецепту мясо или горячим, дополнив любым гарниром, или холодным как часть мясной нарезки.
Хороший рецепт8Так себе6
Бедро индейки в фольге
Состав:
- бедро индейки – 1 кг;
- оливковое масло – 80 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- розмарин – 1 веточка;
- соль, паприка, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В небольшую миску всыпьте специи и соль. Добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок, бальзамический уксус и масло. Мелко порежьте розмарин, соедините с другими компонентами. Все хорошо перемешайте.
- Помойте, обсушите бедро индейки. Сделайте в нем несколько проколов острым ножом. Обмажьте кусок птицы со всех сторон маринадом. Положите в плотный пакет, влейте в него оставшийся маринад. Уберите в холодильник.
- Дайте бедру птицы промариноваться в течение 2-12 часов.
- Фольгу сложите в 2-3 слоя, выложите на нее бедро индейки. Слегка полейте маринадом.
- Запакуйте бедро в фольгу и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку.
- Спустя 30 минут убавьте температуру до 180-190 градусов. Запекайте еще час.
- Разорвите фольгу. Продолжайте приготовление еще 20-40 минут. Готовность проверяйте ножом, протыкая им бедро возле кости. Если нож входит легко, из бедра не вытекает розовый сок, то мясо готово.
Запеченное в фольге бедро индейки тоже можно подавать и в качестве холодной, и в качестве горячей закуски. В последнем случае блюдо не помешает дополнить гарниром.
Хороший рецепт5Так себе1
Бедро индейки, запеченное с овощами
Состав:
- бедро индейки – 0,7 кг;
- соль – 10 г;
- прованские травы – 10 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- баклажан – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0.2 кг;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Индюшачье бедро вымойте, обсушите.
- Зубчики чеснока разрежьте на несколько частей. Сделайте в бедре индейки несколько прорезей, нашпигуйте чесноком.
- Смешайте столовую ложку растительного масла с чайной ложкой соли, прованскими травами и перцем. Натрите этой смесью бедро птицы. Заверните его в фольгу.
- Отправьте сверток в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса. В это время займитесь подготовкой овощей.
- Картофель очистите, нарежьте некрупными ломтиками.
- Баклажаны нарежьте толстыми полукружьями, посыпьте солью, перемешайте. Через 20 минут промойте и обсушите полотенцем.
- Перец освободите от семян, нарежьте толстыми четвертинками колец.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Перемешайте овощи между собой.
- Смажьте форму маслом, поместите в нее овощи.
- Достаньте из духовки индейку. Температуру уменьшите до 180 градусов.
- Распакуйте индейку. Действовать следует осторожно, чтобы не обжечься. Соком из фольги полейте овощи. Положите на них бедро.
- Обтяните форму фольгой, поместите в духовку. Запекайте 40-60 минут, пока и овощи, и индейка не будут полностью готовы.
По данному рецепту и основное блюдо, и гарнир к нему вы сможете приготовить одновременно.
Хороший рецепт4Так себе4
Филе бедра индейки в духовке
Состав:
- филе бедра индейки (с кожей) – 0,7 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- молотая паприка – 5 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Смешайте его с лимонным соком.
- Филе бедра индейки помойте, промокните салфеткой. Кожу не снимайте.
- Запихайте под кожу масляную смесь.
- Сверху кусок филе натрите солью, перцем и растительным маслом.
- Поместите кусок птицы в кулинарный рукав. Закройте его с двух сторон специальными клипсами или завяжите. Сверху проткните пакет ножом.
- Положите рукав с филе индюшачьего бедра на противень, отправьте его в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Через час разорвите целлофан и продолжайте приготовление 20-30 минут, позволив индейке подрумяниться.
Нежная и ароматная индейка, сделанная по данному рецепту, никого не оставит равнодушным.
Хороший рецепт5Так себе1
Бедро индейки, запеченное в соевом соусе
Состав:
- бедро индейки – 1 кг;
- соевый соус – 60 мл;
- лайм – 0,5 шт.;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Соль и перец смешайте с маслом, натрите этой смесью бедро индейки. Много соли брать не нужно, так как запекаться индейка будет в соевом соусе, который солон сам по себе.
- Помассируйте бедро птицы 10 минут, чтобы оно лучше впитало маринад.
- Из половины лайма выжмите сок, смешайте его с соевым соусом. Полейте этой смесью бедро индейки со всех сторон, положите в жаропрочную форму. Вылейте на нее оставшийся маринад.
- Обтяните форму фольгой, поставьте в духовку. Готовьте час при температуре 180-190 градусов.
- Уберите фольгу. Продолжайте запекать бедро индейки еще час, через каждые 10-15 минут поливая его соком со дна формы, в которой оно готовится.
По данному рецепту можно приготовить и филе бедра индейки. Тогда время запекания можно будет на 20-30 минут уменьшить.
Хороший рецепт5Так себе1
Мясо бедра индейки – вкусное и полезное. Чаще всего его запекают с костью или в виде филе. Рецептов блюд из индюшачьего бедра, которые можно приготовить в духовке, существует множество, и все они по-своему хороши.
Мясо индейки это: Вкусно 32.5% Полезно 30% Диетично 20% Индейка это слишком не по-русски, только индюшка и только так! 17.5% Проголосовало: 40
Матрица продуктов: Индейка 🥄
Источник материала: Onwomen.ru