Немного истории
Айва — один из самых древних плодов на Земле, ее история насчитывает более 4000 лет. Родиной этого ароматного фрукта считается Кавказ. Откуда он прибыл в Малую Азию, а затем в Древний Рим и Грецию. Сегодня айву выращивают в сорока странах мира.
Читайте также:
- Как перейти на правильное питание: 10 шагов
- Энергетические батончики своими руками: рецепты и советы
- Суп, салат, соус: 10 ПП-рецептов с абрикосами
- Как вырастить дома микрозелень и что с ней приготовить?
В Древней Греции ярко-желтые плоды были символом любви, процветания и долголетия. Именно их преподнес троянский царевич Парис Афродите как самой красивой из богинь, что вызвало ссору Геры, Афины и Афродиты. Поэтому айву и стали называть «яблоком раздора».
В Средневековой Европе принести в дар такой плод означало признаться в своих чувствах.
Это интересно! Когда на Балканах рождается ребенок, родители сажают айвовое дерево, как символ любви и долгой жизни.
Чем полезна айва
«Не все знают, что существует целых 5 разновидностей айвы, и все они отличаются по вкусу и внешнему виду, — рассказывает Светлана Александрова, нутрициолог, специалист по правильному питанию и коррекции веса. — Объединяет их несомненная польза фрукта.
Айва богата дубильными веществами (они-то и придают ей вяжущий вкус), которые отвечают за противовоспалительные, противовирусные, противоотечные и кровоостанавливающие свойства. В ней также много антиоксидантов, которые защищают клетки организма от свободных радикалов.
Айва содержит пищевые волокна, которые стимулируют перистальтику и способствуют мягкому очищению кишечника. Она отличается и высоким содержанием железа, поэтому полезна людям с пониженным гемоглобином. Очень важно включать ее в свой рацион после продолжительной болезни.
Плюс к тому, этот фрукт — настоящий антидепрессант, способный улучшать настроение и снимать стресс. Его регулярное употребление в пищу положительно влияет на нервную систему и помогает избавиться от тревожности.
На фото: Светлана Александрова, нутрициолог, специалист по правильному питанию и коррекции веса
Еще одна отличительная особенность айвы — содержание ряда кислот: пектиновой, тартроновой, винной, лимонной и яблочной.
Ее плоды — отличный помощник для тех, кто следит за фигурой и хочет стать стройнее. Они содержат хром, помогающий контролировать аппетит и снижать тягу к сладкому. К тому же, у айвы низкая калорийность.
Из-за довольно специфического вкуса айву принято употреблять после термической обработки, хотя максимальную пользу для сердечно-сосудистой системы она приносит в сыром виде».
На заметку! В одной айве содержится 15% суточной нормы витамина С, который укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с вирусами и бактериями, свободными радикалами. Поэтому айву стоит чаще включать в свой рацион.
Всем ли можно есть эти плоды
Противопоказаниями к употреблению айвы являются частые запоры, плеврит и энтероколит. Не стоит ее включать в свое меню и при аллергии или непереносимости фрукта.
Людям, профессиональная деятельность которых связана с говорением, нельзя есть айву в сыром виде. Ворсистое опушение на ее поверхности может вызвать першение в горле, кашель и осиплость голоса.
Это интересно! Айвовое дерево цветет крупными цветками белого или розового цвета, поэтому его сажают еще и в декоративных целях.
Как выбрать и хранить айву
Чтобы плоды принесли организму пользу, они должны быть хорошего качества. Созревшая айва отличается насыщенно-желтым оттенком, в меру плотная и твердая.
Если плоды мягкие, значит, айва переспела и быстро испортится. А твердые плоды и зеленоватый окрас бочков говорит о том, что айва неспелая и ее лучше не брать.
Хранить золотистые фрукты следует в бумажном пакете в холодильнике. Так они легко продержатся около двух месяцев без потери полезных свойств.
А вы знали? Айвовое дерево выдерживает суровые погодные условия, но предпочитает умеренный климат. В дикой природе оно живет около 50 лет.
Что приготовить из айвы: вкусные рецепты
Несмотря на несомненную пользу свежей айвы, ее редко едят сырой — она твердая и терпкая, к тому же содержит горькие дубильные вещества. Зато после кулинарной обработки становится сладкой, мягкой и нежной, раскрывает в полной мере свой яркий аромат.
Айва отлично сочетается с рыбой и мясом, станет хорошей начинкой для пирогов, тортов и пирожков, дополнит салаты и десерты. Готовьте из нее полезные блюда!
1. Айва с сыром
Запеченная айва, фаршированная нежным творожным сыром, — невероятно вкусный и полезный десерт.
Ингредиенты:
- 2 айвы
- 100 г творожного сыра
- 25 г изюма
- 2 ст. л. жидкого меда
- 30 г грецких орехов
Инструкция. Айву помойте, срежьте ножом верхушку, удалите сердцевинку и немного мякоти, чтобы можно было нафаршировать плоды. Орехи прокалите на горячей сковороде. Оставьте немного для украшения, остальные перебейте блендером в крошку. Изюм залейте кипятком на 10 минут, чтобы он стал мягким.
В небольшой емкости соедините творожный сыр с изюмом и крошкой грецких орехов, хорошо размешайте и начините полученной смесью айву. Каждый плод сверху полейте медом. Запекайте в разогретой до 160 градусов духовке 40 минут.
2. Рагу из айвы с кабачком
Привычное овощное рагу можно дополнить сладко-кислой айвой. Она придает блюду приятный аромат и сделает его интереснее.
Ингредиенты:
- 1 кабачок
- 1 помидор
- 1 айва
- 1 болгарский перец
- 1 морковь
- 2 репчатых лука
- 100 мл воды
- 2 ст. л. растительного масла
- перец и соль — по вкусу
Инструкция. Овощи помойте. У болгарского перца и айвы удалите сердцевину. Айву и кабачок очистите от кожуры, с лука снимите шелуху. Кабачок, перец, айву, лук и помидор нарежьте кубиками, морковь натрите на терке.
В сотейник налейте растительное масло, положите лук и морковь, обжарьте в течение трех минут. Добавьте перец и кабачок, жарьте еще 3 минуты. Введите айву и помидоры, жарьте 5 минут. Влейте воду, посолите и поперчите, накройте сотейник крышкой и готовьте рагу на слабом огне 20-30 минут.
3. Айва с тыквой
Эта вкусная закуска сочетает в себе пользу айвы и тыквы. Благодаря содержанию клетчатки в обоих плодах и витамина Т в тыкве она улучшает пищеварение и надолго насыщает.
Ингредиенты:
- 2 айвы
- 800 г тыквы
- 3 ст. л. сахара
- 100 мл воды
- 50 г сыра фета
- 1 ч. л. молотой корицы
Инструкция. Айву и тыкву вымойте, очистите от кожуры, удалите семечки и сердцевины. Нарежьте плоды кубиками 2 на 2 см. Такими же кубиками нарежьте сыр.
В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложите тыкву и айву, влейте воду и посыпьте плоды сахаром и корицей. Запекайте в разогретой до 160 градусов духовке 25-30 минут. На сервировочную тарелку выложите остывшую тыкву и айву, добавьте сыр, перемешайте и подавайте к столу.
4. Фаршированный карп с айвой
Фаршированного карпа готовят в Чехии, Германии, Китае и Казахстане. Это универсальная рыба, которая сочетается со многими продуктами. Айва придает ей сладковатый вкус с кислинкой.
Ингредиенты:
- 1 карп
- 2 айвы
- 1 помидор
- 80 г твердого сыра
- 3 ст. л. нежирной сметаны
- 3 ст. л. горчицы
- соль и перец — по вкусу
Инструкция. Почистите и выпотрошите рыбу, обсушите бумажной салфеткой. Сделайте на ее поверхности небольшие поперечные надрезы через 1 см.
Очистите айву, удалите сердцевинки, мякоть нарежьте соломкой. Помидоры и сыр нарежьте ломтиками. Соедините сметану и горчицу, добавьте перец и соль. Обмажьте снаружи и внутри рыбу полученной заправкой. Оставшуюся часть добавьте к айве и перемешайте. Заполните внутреннюю часть карпа айвой с заправкой, а в верхние нарезы вставьте поочередно ломтики помидора и сыра.
Выложите на смазанный противень оставшуюся айву и ломтики помидоров, сверху положите рыбу. Запекайте ее под фольгой при 180 градусах 20 минут, после чего снимите фольгу и готовьте еще 30 минут.
5. Кисель из айвы
Это густой пряный напиток, который понравится детям и взрослым.
Ингредиенты:
- 2 айвы
- 1,5 ст. л. крахмала
- 1 л воды
- 3 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
Инструкция. Растворите в небольшом количестве теплой воды крахмал. Айву очистите от сердцевин, каждую порежьте дольками. Залейте айву водой, доведите до кипения и потомите 30 минут. Затем аккуратно выньте айвовые дольки и перебейте блендером в пюре.
Полученное пюре добавьте к воде, в которой варилась айва, положите туда же сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и при постоянном помешивании введите крахмал. Варите кисель до загустения. Пейте горячим или охлажденным.
6. Аджика из айвы
Чтобы аджика получилась вкусной, выбирайте плотные плоды с умеренной твердостью.
Ингредиенты:
- 10 слив
- 4 айвы
- 3 болгарских перца
- 1 головка чеснока
- 1 ст. л. сахара
- соль, перец — по вкусу
Инструкция. Айву, перец и сливы вымойте. У айвы и перцев удалите сердцевины, у слив — косточки. Перебейте все плоды блендером. Очистите и разделите на зубцы чеснок, пропустите его через пресс и добавьте к плодам. Полученную массу переложите в сотейник, доведите на медленном огне до кипения, посолите, поперчите и томите 10 минут. Готовую аджику горячей разлейте по стерилизованным банкам.
7. Печенье из айвы
Хрустящее снаружи и очень нежное внутри.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. муки
- 1 айва
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 2 ст. л. сахара
- 1 пакетик ванилина
- 5 ст. л. нерафинированного растительного масла
- соль — одна щепотка
Инструкция: Вымойте айву, снимите с нее кожуру и удалите сердцевину. Натрите плод на крупной терке. Добавьте все остальные ингредиенты и замесите тесто.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Противень застелите пергаментом, смазанным растительным маслом. Сформируйте из теста плоское круглое печенье и выложите на противень. Выпекайте четверть часа.
8. Куриное филе с айвой
Это сытное мясное блюдо порадует даже взыскательного гурмана.
Ингредиенты:
- 800 г куриного филе
- 1 айва
- 1 репчатый лук
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 моркови
- соль, перец — по вкусу
Инструкция. Вымойте филе и нарежьте его кусочками 3 на 3 см, посолите, поперчите. Лук и морковь очистите. Лук нашинкуйте мелким кубиком, а морковь — тонкими полукружьями. Айву очистите и удалите сердцевинку, нарежьте тонкими дольками.
Смажьте сковороду растительным маслом, выложите мясо и поджарьте его со всех сторон. Переложите филе на отдельную тарелку. В той же сковороде поджарьте до прозрачности лук, добавьте морковь и айву. Влейте оставшееся растительное масло и добавьте филе курицы. Тушите все вместе под крышкой на слабом огне в течение 50 минут.
9. Айва с орехами и медом в духовке
Рецептом изысканного десерта поделилась нутрициолог Светлана Александрова.
Ингредиенты:
- 2 айвы
- 4 ч. л. меда
- 100 г грецких орехов
Инструкция. Очистите айву, разрежьте пополам и удалите сердцевину. В каждой половинке вырежьте ножом небольшие углубления. Орехи подсушите на сухой сковороде и заполните ими плоды. Сверху на каждую половинку вылейте по 1 ч. л. меда.
Запекайте плоды, накрыв их фольгой, в духовке, разогретой до 180 градусов, 25-30 минут.
10. Плов с овощами, айвой и сухофруктами
Это блюдо отлично подойдет для обеда или ужина. Приготовьте его по рецепту нутрициолога Светланы Александровой!
Ингредиенты:
- 500 г риса
- 1 айва
- 2 моркови
- 2 репчатых лука
- 1 головка чеснока
- 700 мл воды
- 70 г кураги
- 20 г изюма
- соль и специи — по вкусу
Инструкция. Очистите овощи. Морковь нарежьте брусочками, лук — полукольцами. Айву очистите и нарежьте небольшими толстыми ломтиками. Вымытую курагу нарежьте тонкими полосками.
Обжарьте на сковороде лук, морковь и айву при постоянном помешивании в течение 5 минут. Добавьте курагу, изюм и специи, посолите. Влейте воду и томите на среднем огне 10 минут.
Отварите рис в большом количестве воды в течение 15 минут. Откиньте его на сито и позвольте воде немного стечь. Отправьте рис в сотейник, добавьте подготовленную смесь из овощей, сухофруктов и специй и готовьте на слабом огне 20-30 минут. Готовый плов закутайте в полотенце и дайте настояться. Перед подачей перемешайте.
Источник